Не стоит отрицать: коронавирус выбил людей из привычной колеи. Никто не знает, как долго это протянется и чем аукнется. И спросить не у кого - в такой ситуации ныне живущие еще не бывали… 

Как ни странно, на наших людей, скептически настроенных к пандемии,  весьма отрезвило  присутствие звезд отечественного шоу-бизнеса среди   заболевших коронавирусом. Это вам не какие-то виртуальные жители далекой Италии. А те,  к кому  за долгие десятилетия их выступлений в каждом доме привыкли, как к родным. И вдруг многие из певцов-любимцев,  еще вчера шутивших над  Covid-19 на веселой тусовке,  попали в московскую больницу на Коммунарке. И стало как-то не до смеха. 


…Судя по опустевшим с 28 марта улицам Ростова, рядовые люди весьма серьезно воспринимают новую угрозу.  И настроение у большинства  совсем не радужное. 

Но жить в тревоге и панике нельзя  - это отнимает  энергию,  а она в эти дни нужна для другого. Нужны силы, чтобы жить и бороться. А депрессия может их отнять, снизить иммунитет.

Мы все понимаем: обычный человек не в состоянии повлиять на ситуацию  с пандемией,  как и на цену барреля нефти или на курс валюты… Но опускать руки не хочется.   И кое-что сделать для самих себя мы все-таки можем.

* Для начала надо прекратить с утра до вечера следить за новостями о коронавирусе. Так и свихнуться недолго! 

Лучше выбрать нейтральный источник информации и пару раз в день интересоваться ситуацией, чтобы быть в теме.

* Стоит избегать людей, пересказывающих шокирующие подробности о пандемии. Они пугаются сами и пугают собеседников. 

* Сосредоточитесь на другом.  Создайте  вокруг себя личный мир, который каждый в силах контролировать. Займите себя делом. 

* Конечно, жителям сельской местности это сделать легче: подсобное хозяйство всегда требует заботы и внимания, тем более весна в разгаре - в саду и на грядках много работы, их не отложить. 

Горожанам, которые оказались по воле коронавируса в четырех стенах, сложнее. Многие проводят нерабочую неделю, сидя перед телевизором и потягивая пиво, другие с головой ушли в игры и сериалы. Такой досуг   на время развлечет, но рано или поздно приведет к депрессии, предупреждают психологи.


И предлагают другой путь. 

* Первый шаг  большинство уже сделали - закупили припасы. Не смейтесь, но наличие в доме лишней пачки гречки, муки или упаковки пресловутой туалетной бумаги оказывают на нас …психотерапевтическое действие, утверждают специалисты. Человек, собравший небольшие припасы, словно говорит себе:  я контролирую ситуацию, я справляюсь с ней, я планирую будущее!

* Еще один способ отвлечься от грустных мыслей - заняться, наконец, домом, сделать то, до чего в обычные дни руки не доходят. Что-то прибить, починить, покрасить. Переставить мебель, наконец. А можно - сварить борщ или поджарить котлетки.  Наш дом - наша крепость. А в эти дни - еще и безопасное убежище. Когда человек контролирует личное пространство, ему спокойнее.

* Побольше побудьте с любимыми, даже если это ваш пес или кот.  Любовь - противоядие от стресса.

У родителей есть редкая возможность сблизиться  в дни  вынужденного затворничества с детьми, спокойно, никуда не торопясь, пообщаться, почитать, посмотреть семейный фильм. Уделить детям то внимание, на которое в обычные дни  не хватает времени и сил. 

* Стоит позвонить друзьям, родственникам. Объявить перемирие со всеми,  с кем были в ссоре. Сейчас  не время множить конфликты. Нужно крепить человеческие  связи и поддерживать друг друга.

Согласитесь, это очень простые способы. Но они снижают тревогу и убеждают: есть то,  что я могу контролировать.