Отношение к стартовавшей нерабочей неделе в России – неоднозначное.

По емкому определению одного из самых известных медиков нашей страны Леонида Рошаля, России сейчас нужно «спокойно пройти по острию ножа». То есть сохранить баланс между двумя наиболее типичными сценариями дальнейшего развития эпидемии коронавируса: китайским – с фактическим введением разрушительного для экономики страны режима военного положения, и итальянским, когда упущенная в свое время ситуация включила в прямом смысле эволюционный отсев населения. 

В первую очередь нас призывают соблюсти баланс в самом отношении к ситуации. Лишний раз запугивать нас с вами никто не будет. Хотя бы потому, что, сорвавшись в панику, даже самое дружное, интеллигентное и чуткое друг к другу общество моментально превращается в неуправляемое и тупое стадо, сметающее всех и все на своем пути. 

С другой стороны, слишком успокаивающие слова – тоже во вред. Так, несчастные итальянцы и пережившие двухмесячный карантин китайцы были бы в шоке, лицезрев, как россияне начали отмечать начало нерабочей недели. Массовые выезды на шашлыки, семейные выгулы детей на детских площадках или просто броуновское движение по гостям, которых так давно мечтали навестить... 

Вот только вместе со спокойствием в дома ростовчан легко может прийти и коронавирус: заглянуть в гости вместе с кумом, недавно вернувшимся из Европы, поселиться в вашей квартире под его рассказы, а потом через кнопки лифта, перила и даже взятый мимоходом в магазине и отправленный на полку обратно товар отправиться дальше. «Мы тоже сначала жарили барбекю и ходили в гости, – рассказывают теперь жители «столицы COVID-19» итальянского Бергамо. – Вы понятия не имеете, что вас ждет». 

Об этом имеют понятие врачи-инфекционисты и эпидемиологи, которые уже вторую неделю кричат: просто пересидите дома! Без паники и инфантильного «авось пронесет» нужно адекватно и стойко принять простую мысль: да, скорее всего, большинство из нас переболеют этим чертовым «ковидом», главное – когда именно. Принимаемые сейчас меры призваны сбить в первую очередь скорость распространения коронавируса и выиграть время. 

Жертвы будут. Сколько – зависит от нас с вами. Если к врачам Ростовской области будет каждый день поступать, допустим, сотня новых инфицированных со среднем или тяжелым течением болезни – летальные исходы станут единичными, как во время типичной вспышки гриппа. Если количество нуждающихся в срочной медицинской помощи с применением высокотехнологичного оборудования в Ростовской области пойдет на тысячи в сутки, спасти всех не успеют. 

Это технически невозможно даже притом, что аппаратов ИВЛ в Ростовской области на данный момент больше, чем в некоторых европейских странах: тут нужно поклониться в ноги всем тем же общественникам и медикам, которые стоят живой стеной против «оптимизаторов» от казначеев и страховых компаний. Но если COVID-19 поразит одновременно половину жителей региона и даже если осложнения коронавируса будут у всего каких-то 5 % из заболевших – это более 100 тысяч человек. Донские медики не смогут одновременно оказать квалифицированную и полноценную помощь такому количеству человек. А вот не одновременно, хотя бы в течение месяца – смогут. 

Именно эту циничную по своей простоте мысль и стоит держать в голове, раздумывая: не навестить ли своих пожилых родителей во время неожиданных выходных. Нет, не навестить. Не надо включать своих родных, соседей и коллег в это ужасающее соревнование за внимание медиков и место в больнице, которое уже царит во многих странах мира. 

Возможно, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и был прав, пропагандируя в начале марта идею о «стадном иммунитете», ради выработки которого в обществе просто не надо изменять свой привычный ритм жизни. У находящегося сейчас на карантине с COVID-19 политика есть уникальная возможность проверить свои слова на собственной шкуре. Но лично я, живущая в XXI веке, не хотела бы отдавать своих родителей и детей на откуп теории естественного отбора, тем более что для этого достаточно просто сохранять в чистоте руки и лишний раз не выходить из дома.