Кто и зачем пугает нас «вселенским ужасом»


Чем же он ужасен?

Впервые за последние годы я, выйдя на улицу, почувствовал реальное чувство ужаса. Город практически пуст. Закрыты торговые центры, кафе, магазины, пусты детские площадки. Я оказался в роли персонажа Уилла Смита из голливудского фильма «Я – легенда». Помните, город пуст днём, а в тёмных подвалах ждут своего часа мутанты…

И вот я пытаюсь задать некоторые неудобные вопросы и найти на них хотя бы подобие ответов.

Вопрос первый и самый очевидный: а чем, собственно, коронавирус COVID-19 ужасен? Почему именно он вызвал такой священный трепет в мире? По сути – разновидность респираторного вируса, ОРВИ, острое воспалительное заболевание органов дыхания. Да, безусловно, очень опасное, но ведь любой вид гриппа опасен, равно как и пневмонии. Более того, медики подчёркивают, что отличить симптомы гриппа и коронавируса зачастую практически невозможно.

Правда, есть серьезное различие: инкубационный период коронавируса может достигать двух и более недель, а гриппа – три дня. То есть через три дня грипп показывает себя во всей красе, и с ним можно начинать бороться. COVID-19 не проявляет себя очень долго и за это время, если его целенаправленно не выявить, имеет возможность довести человеческий организм до такого состояния, что спасти пациента уже невозможно. Кроме того, влияние коронавируса на органы дыхания, по мнению медиков, куда жёстче и острее, нежели обычного гриппа.

Однако напомним, что обычных разновидностей вирусов гриппа, опасных для человека, существует порядка двух сотен, кроме того, ежегодно они мутируют и становятся более изощрёнными. Только по более или менее достоверной статистике из 33 стран, где проживает 57 % населения планеты, от 3 до 5 млн человек на планете болеют тяжёлыми формами гриппа, из них умирают от 300 до 600 тысяч. По разным данным, от пневмонии ежегодно уходят в мир иной от 300 тысяч человек и более (многие источники утверждают, что пневмония и грипп уносят ежегодно до 2 млн жителей планеты). На самом деле, как говорят медики, данные сильно занижены. В случае с пожилыми людьми причиной смерти нередко называется какое-либо иное заболевание, которое грипп обострил.

Что же мы имеем с пресловутым COVID-19? На момент написания статьи от этого коронавируса умерли более чем за квартал… 34 тысячи человек! И уже 11 марта ВОЗ объявляет… пандемию, то есть болезнь, угрожающую всему человечеству! Оперативненько.

Что к этому времени известно о злопакостном коронавирусе? В 80,9 % случаев болезнь протекает с легкими или умеренными симптомами. Тяжелых случаев насчитывается около 13,8 %, и лишь 4,7 % – критические.

В группе риска – пожилые люди. Среди них самый высокий процент смертности – 14,8 %. К 70 годам риск доходит до 8 % и продолжает расти. Так по какому случаю паника? Оказывается, главная опасность – в скорости распространения вируса и в отсутствии вакцины, которая могла бы с ним бороться. Нет, я обеими руками за. Бороться надо – проверять, изолировать, лечить.

Но вот дальнейший ход событий меня сильно напрягает…


Пора стрелять на поражение

Я имею в виду нетрадиционную форму борьбы с COVID-19. Всем гражданам поголовно предложено закрыться в своих квартирах и переждать.

Госдума и Совет Федерации приняли поправки в УК и УПК, ужесточающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Любое неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлечет за собой массовое заболевание или отравление людей, будет наказываться штрафом от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или же лишением свободы на срок до двух лет. Говоря проще, если ты был обязан находиться на карантине, но пренебрег этим требованием, а потом выяснилось, что ты болен и в результате от тебя заразились люди, то изволь отвечать по закону.

Если же допущенное по неосторожности нарушение привело к смерти человека, сумма штрафа вырастает до 1–2 млн рублей, а срок лишения свободы увеличивается до 3–5 лет. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил, повлекшее смерть двух и более лиц, наказывается уже лишением свободы сроком 5–7 лет.

Публичное распространение фейковых сведений об обстоятельствах, составляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или ложная информация о мерах и способах защиты населения и территорий от угрозы ведут к штрафу в сумме от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Может также быть до трех лет ограничена свобода.

Однако когда фейковая информация причинила вред здоровью людей, штраф может быть повышен до полутора миллионов рублей. За подобное деяние предусмотрено также лишение свободы до трех лет...

Вообще-то, на мой скромный взор, осталось только разрешить вести огонь на поражение.

Кстати, а почему режим самоизоляции (странное слово; я сам себя не изолировал, за меня это решили другие) решили продлить именно до 30 апреля? Что, коронавирус поклялся на Библии с мая прекратить свои безобразия? В чём здесь тайная логика, намекните…

А ежели взглянуть трезво? Ну простите мне такую наглость…


Улыбнитесь – сейчас будет страшно

Вернее, даже не мне. Есть более серьёзные и знающие люди. Я имею в виду Александра ЕВСИНА – начальника ситуационного центра, бывшего разведчика и математика, специалиста по оценке степени угроз различного вида, в том числе и масштабных эпидемий.

Он вообще с большим сомнением относится к статистике заражений и смертей от нового коронавируса: «Чтобы анализировать развитие процесса, необходимо иметь данные с понятной методикой сбора, методикой регистрации первичных данных. Что мы имеем в случае с эпидемией COVID-19? Наиболее недостоверная характеристика – это количество зараженных. Потому что везде применяют разные системы подсчета. Одни целенаправленно обследуют всех заболевших с признаками ОРВИ, другие смотрят только самых тяжелых, третьи – умерших, четвертые – группы риска, пятые изучают небольшие группы случайных людей. И нигде не обследуют всех граждан подряд. Плюс во многих странах или регионах просто не тестировали на COVID-19 из-за отсутствия тестов».

Поэтому когда говорят о высокой смертности (4 %) от коронавируса, это – ни о чём. К реальности это имеет отдалённое отношение, поскольку никто толком не знает, сколько реально людей заражены. Если умерших обнаруживают достаточно достоверно, то количество инфицированных – «среднепотолочно».

В конце концов даже ВОЗ вынуждена была признать, что реальная летальность от инфекции ниже, чем выявленная на сегодняшний момент.

Кстати, не всякий, у которого обнаружен коронавирус, умирает именно от него. Испанский футбольный тренер Франсиско Гарсиа скончался от коронавируса в 21 год. Так растрезвонили СМИ. На самом деле – от лейкемии. В Москве женщина умерла от оторвавшегося тромба. Тоже занесли в коронавирусные. И таких примеров наверняка немало. Как считает Евсин, во многих странах, похоже, любой умерший пополняет статистику жертв эпидемии просто по факту наличия в его организме коронавируса. Но это неправильно. Да, вирус косит особо часто старых людей со множеством сопутствующих болезней. Но то же можно сказать по поводу обычного гриппа, пневмонии! Почему же в этих случаях не объявляют пандемию?

Как поясняет Евсин, «любой патогенный вирус при его обнаружении и изучении сначала дает высокие статистические показатели смертности… Причина не во вспышке как таковой, а в целенаправленном выявлении новых инфицированных».

В России в 2018 году погибло 18 тысяч человек в ДТП. В среднем – 45 человек в день. Примерно 2 человека в час. И кто от этого перевозбудился? А из-за коронавируса прерываются авиасообщения, армии оцепляют города, рушится экономика…

Вам не кажется это странным? Как будто кто-то невидимой рукой направляет этот процесс, проводит череду экспериментов, причём в масштабах планеты… Кто же эти нехорошие люди?


Как полезно порыться в старых газетах

У-у-у, отмахнётся читатель, начинается теория заговора… Золотые мои, так ведь она и не кончалась. Нам так долго втирали о том, что коварным вирусом COVID-19 несчастных людей заразили проклятые летучие мыши, что некоторые даже немножечко поверили в эту ахинею. Но Интернет – великая штука. Она позволяет легко повернуть время вспять и немного покопаться… И откопать небольшую заметку Дениса Передельского в «Российской газете» от 14 ноября 2015 года, которая называется «Ученые нашли новый смертельный вирус гриппа». Приведу её полностью:

«Американские биологи создали смертельно опасный для человека коронавирус, экспериментируя с летучими мышами, сообщает журнал Nature.

По данным издания, биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть. Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHC014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился вирус-мутант. Тесты доказали, что он способен очень быстро и активно развиваться в клетках человеческого тела. Авторы исследования считают свою работу значимой. Им удалось доказать, что данный вирус смертельно опасен. Следовательно, человечество предупреждено.

Однако открытие вызвало жаркие дебаты в научной среде. Спорят больше не о его ценности, а о возможной утечке вируса из лаборатории. Чем это грозит миру, можно только гадать. Ученые сходятся во мнении, что вирус-мутант способен унести массу жизней. Критике подвергается и тот факт, что эксперимент был проведен после того, как в 2014 году власти США ввели мораторий на финансирование исследований таких вирусов гриппа, как SARS и MERS. В данном случае почему-то было сделано исключение».

У вас ещё есть вопросы? У меня, представьте, есть. И много. И не только к учёным. Потому что это было только начало эксперимента. А сейчас он вступает в самый расцвет. Эксперимент по управлению толпой при помощи параноидальных угроз. Думаю, следующая неделя даст нам много интересной информации к размышлению...