Суровая правда жизни: на ситуацию, вызванную буйством коронавируса COVID-19 и жесткими рекомендациями сидеть дома, многие до сих крикливо реагируют словами киношного героя "Шеф, все пропало" и, теряя свою индивидуальность, перекидывают чужие фейковые сообщения по соцсетям.

Максим Авраменко (Ростов-на-Дону)
Однако, все больше тех, кто не отчаялись, а заполнили домашние посиделки полезными  делами.

Сохраняя здоровье, они выполняют все рекомендации, поддерживают близких. Кто-то дистанционно продолжает работать. А школьники, студенты и курсанты в таком формате  повсеместно сейчас учатся. Директор «Артека» Константин Федоренко советует  соискателям заветных путевок в  этот международный детский центр: используйте предоставленный  шанс с пользой - больше  читайте, развивайтесь, осваивайте новые знания.  И приводит им в пример Пушкина:  Александр Сергеевич, мол, в 1830 году находился три месяца на холерном карантине. Тот период был назван Болдинской осенью и стал самым плодотворным в его писательской биографии. Еще глубже в историю  заглянула  руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева (куратор программ в образовательном центре "Сириус", которые  тоже ныне перешли  на "дистанцию"): величайший физик Исаак Ньютон совершил свои главные открытия, когда сидел дома во время карантина 1665-1666 годов.

Кто знает, может сейчас, в домашних гнездышках, без  лишнего влияния извне, гении наших дней драгоценное время самоизоляции тоже используют на нечто выдающееся? Надеюсь,  узнаем об этом, когда закончится карантин.

Есть, правда, сфера, которую уже потрясают домашние гении - это онлайн шахматы. Раньше виртуальная игра была для  подавляющего большинства шахматистов  чем-то второстепенным.  Увлечение, забава, хобби…. А в условиях самоизоляции, отмены практически всех очных  турниров  шахматный мир от мала до велика ушел в виртуал. В числе  первых конъюнктуру момента   оценили  члены президиума шахматной федерации  Ростовской области руководители ростовского городского шахматного клуба Сергей Ли и клуба "Наставник" Олег Милушев. Они  первыми в стране в коронавирусный период при информподдержке "Нашего времени" запустили серию  массовых онлайн соревнований для детей и взрослых. Турниры эти быстро обрели популярность. В моду  вошла "пуля" - это суперблиц, самые быстрые шахматы. Раньше  игрой в "пулю" баловались  единицы. А сегодня увлеченно играют  уже многие тысячи.

По рейтингам цитируемости и  числу участников  Интернет-шахматы  вышли сейчас на первое место, опередив в онлайн формате другие виды спорта. Шахматная  федерация Ростовской  области уже разработала  программу онлайн шахмат для донских школ. В Министерстве образования региона ее поддержали. В рамках этой программы с первого апреля  стартовали массовые межшкольные  и личные онлайн соревнования. Будут проводиться и дистанционные уроки.

Случившееся наверняка придаст импульс и развитию шахматного всеобуча. Уже в реальном, после карантина,  формате.  Пуля в этом смысле  оказалась как нельзя кстати. Скажем,  перефразировав известные слова, что  она - молодец. А вот "фейки", за которые  теперь стали жестко наказывать, - "дуры"...