По оценке главы региона, в ходе эпидемии COVID-19 область еще не подошла к пику заболеваемости.



Источник фото: donland.ru

А это значит, что, скорее всего, ограничения не только не будут сняты, но могут даже еще и ужесточиться. Такое заявление Василий Голубев сделал в ходе совещания с представителями банковских структур. Как и следовало ожидать, в центре обсуждения стоял вопрос разумного сочетания мер защиты здоровья населения и обеспечения устойчивости экономики региона в нынешних непростых условиях.

По словам губернатора, власти отнюдь не заинтересованы в бесконечном продлении ныне действующего на территории области режима. Но:

– Кто видит статистику, тот понимает, что ситуация с распространением коронавируса не остановилась...

В. Голубев предупредил: самое сложное ждет область еще впереди. Если опираться на прогноз, сделанный на днях донским министром здравоохранения Татьяной Быковской, то пик заболеваемости может наступить не раньше, чем через две недели. Только после этого можно будет рассчитывать на смягчение эпидемической ситуации. Заметим: прогноз достаточно оптимистический.

Однако с учетом тех финансовых потерь, что несет область в условиях пандемии COVID-19, надо думать и над тем, чтобы сдержать и переломить эпидемическую ситуацию, и над путями последующего восстановления донской экономики. Уже известно, что на жестких противоэпидемических мерах область теряет минимум 17-20 млрд рублей – фактически десятую часть регионального бюджета. Эти потери придется восполнять.

Однако первым шагом, по словам губернатора, станет секвестирование бюджета. Его доходную часть придется скорректировать в сторону уменьшения. Соответствующие законопроекты уже готовы к внесению в Законодательное собрание. Стоит напомнить что бюджет текущего года был принят донским парламентом с рекордными параметрами. Его доходная часть составила 196 млрд рублей, а заложенные в бюджет расходы превысили 200 млрд.

Губернатор напомнил о мерах по наполнению экономического пульса региона. В первую очередь это будет идти через поддержку наиболее пострадавших в нынешней кризисной ситуации отраслей. Так, почти втрое расширен список системообразующих предприятий, о чем «НВ» уже сообщало вчера. В ближайшее время должна состояться встреча губернатора и других руководителей области с представителями деловых кругов Дона. Цель – совместная разработка наиболее адекватных и эффективных механизмов поддержки предпринимательства. В первую очередь – малого и среднего.

Губернатор заверил, что как только обозначится отчетливая тенденция к улучшению ситуации и риск взрывного роста заболеваемости отпадет, правительство займется постепенным и осторожным смягчением действующих сегодня ограничений. Более того: уже сейчас готовятся соответствующие разрешительные документы.

Но повторим: смягчение возможно только по мере улучшения эпидемической обстановки. Она же пока остается сложной. О том, какова ситуация с заболеваемостью COVID-19 на сегодняшний день, можно узнать здесь