О шахматах, Вселенной, буддийских дворняжках-космонавтах и переселении Ильича в Калмыкию


И на Марсе будут делать ход конём!

Кто же из нас не читал знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»? Или хотя бы кино не смотрел, на худой конец. Так что вы легко вспомните знаменитый эпизод с васюкинскими шахматистами, которым великий гроссмейстер Остап Бендер рисовал фантастические картины расцвета их заштатного городка Васюки благодаря мудрой индийской игре в шахматы. Комбинатор настолько разошёлся, что преодолел пределы стратосферы, и его понесло по Вселенной:

– Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретёт способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!

Собственно, Остап Ибрагим Сулейман Берта Мария Бендер-бей и подсказал мне очередную тему недели. На этот раз в орбиту нашего внимания попали именно шахматы – а заодно и ряд любопытнейших событий, связанных с этой высокоинтеллектуальной игрой.

Какими бы фантастическими ни казались басни Великого Комбинатора, мы вынуждены признать, что он был не только сыном турецкоподданного, но и потомком Нострадамуса. Он реально прозрел перспективы российской ньювасюковщины. Правда, до междупланетного шахматного турнира пока дело не дошло. А вот Большой космический шахматный онлайн-фестиваль 18 апреля сего года таки состоялся. Организовали его на портале ChessKing.com в наше непростое время повальной самоизоляции московский музей космонавтики, Госкорпорация «Роскосмос» и Федерация шахмат России.

Приурочили это грандиозное событие ко Дню космонавтики (тут, надо сказать, слегка припозднились) и заодно – к 50-летию единственной в истории человечества шахматной партии, сыгранной на орбите Земли, которая состоялась 9 июня 1970 года (а вот здесь маленько поторопились).

Со стороны «космоса» тогда выступал экипаж советского космического корабля «Союз-9» – космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов. «Землю» представляли руководитель подготовки советских космонавтов генерал-полковник авиации Николай Каманин и лётчик-космонавт Виктор Горбатко. Партия была разыграна в день отдыха экипажа и растянулась на шесть часов: со 141-го по 144-й витки Земли. Первый ход был сделан из космоса. Дважды её приходилось прерывать для «домашнего анализа», когда корабль находился вне зоны радиовидимости.

Кстати, всё оказалось не так просто, поскольку космические гроссмейстеры вынуждены были играть в состоянии невесомости, и обычный шахматный комплект из фигур и доски для этого ответственного дела не годился. Пришлось подключать сотрудника Института авиационной и космической медицины Клевцова, и он изобрёл уникальные не только в мире, но, как я подозреваю, и во всей Вселенной (как минимум в нашей Галактике) специальные КОСМИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ. Патент на космическое чудо у России приобрели Индия, Япония, США, Великобритания, ФРГ, Швеция, Испания, Италия, Венгрия, Дания. А первый знаменитый комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба Москвы.

Да, забыл сообщить: 50 лет назад знаменитая партия между космосом и Землёй завершилась боевою ничьёй.

Но вернёмся всё-таки к нынешнему космическому фестивалю. Он тоже в своём роде единственный и, хотелось бы надеяться, неповторимый. Потому что из-за свирепствующего коронавируса великие битвы на полях в чёрно-белую клетку происходили в режиме самоизоляции, в виртуальной реальности.

Однако на массовости это никак не сказалось. Заявки на участие подали 2609 человек. В результате участие в соревнованиях приняли 338 команд со всех концов нашего Отечества, а заодно примкнула и команда из Индии.


Собакам – собачья смерть

Почему именно из Индии? – спросит любопытствующий читатель. Поясняю: дело не только в том, что эта страна – родина шахмат. По-моему, тут дело куда серьёзнее. Видите ли, Индия – ещё и родина буддизма. А буддизм, шахматы и космос в наше неспокойное тысячелетие объединены. В частности, фантастической фигурой бывшего главы Республики Калмыкия и президента Международной шахматной федерации (тоже бывшего) Кирсана Николаевича Илюмжинова. Напомню в связи с этим не столь давнюю историю (вернее, целый ряд историй), которая прославила этого удивительного человека на весь мир и отдалённые окраины Вселенной. Связана она, как и нынешний шахматный турнир, с Большим Космосом, Большим Буддизмом и ещё одним Большим Человеком, 150-летний юбилей которого мы отметили 22 апреля.

Напомню: 2020 год в смысле покорения Галактики знаменателен ещё одним юбилеем: 60 лет назад советские собаки Белка и Стрелка совершили космический полёт на корабле «Спутник-5». Полёт продолжался свыше 25 часов, «Спутник» совершил 17 полных витков вокруг Земли, собачки-космонавты успешно вернулись на глобус. Мало того, Стрелка позднее ощенилась, и щенок Пушок был подарен семье президента США Джона Кеннеди. Сейчас чучела Белки и Стрелки находятся в московском Мемориальном музее космонавтики. Вот вроде и сказочке конец.

Куды там! Самое что ни на есть начало! Ещё задолго до 50-летнего юбилея полёта отчаянных дворняжек, в 2009 году, один из пользователей «Живого Журнала» выступил с обращением «к президенту РФ, депутатам Госдумы, генеральному прокурору России, Всемирному фонду защиты природы, Гринпису, Страсбургскому суду по правам человека, Русской православной церкви, всему цивилизованному человечеству». Свой вопль души он излил в следующих словах:

«Сегодня в российском обществе крайне остро стоит вопрос захоронения останков вождя пролетарской революции и основателя советского государства В.И.Ленина. Между тем, практически незамеченным остается тот факт, что тело Ильича является не единственным нуждающимся в обретении долгожданного покоя. И прессой, и общественными организациями, и государственными органами замалчивается трагическая судьба Белки и Стрелки, двух отважных четвероногих, первыми покоривших пространства открытого космоса. Шокирующая реальность заключается в том, что их тела до сих пор не преданы земле, а сами они в виде набитых соломой чучел выставлены на всеобщее обозрение в музее космонавтики.

Будучи христианином по рождению, требую обеспечить легендарным собакам нормальную собачью смерть, а не сомнительное бессмертие в виде музейного экспоната, и захоронить их со всеми почестями, достойными первых покорителей космоса, обессмертивших славу российской науки и внесших неоспоримый вклад в дело прогресса всего человечества.

С уважением,

Сергей Евдокимов,

председатель оргкомитета по захоронению останков первых космонавтов планеты Белки и Стрелки».


Позднее тот же Евдокимов сообщил: «Инициативу захоронения первых космонавтов планеты поддержала PETA (всемирная организация «Люди за этичное отношение к животным»). С российской стороны идею поддержали такие люди, как президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, космонавт Магомед Талбоев, видная собачница Светлана Конеген и другие. В-третьих, была проведена акция в поддержку идеи захоронения первых космонавтов планеты у музея космонавтики, а также на Красной площади».

Реакции долго ждать не пришлось. Официальные власти, правда, отмолчались. А вот уже упомянутая журналистка Светлана Конеген обратилась к руководству Русской православной церкви с предложением канонизировать собачек как «святых мучеников».

Но всех обошёл своей бескомпромиссностью и, говоря нынешним сленгом, креативностью Кирсан Илюмжинов. Он заявил с телеэкрана на всю страну, что первых собак-космонавтов следует похоронить не где-нибудь, а в Золотой обители Будды Шакьямуни – одном из крупнейших буддийских храмов в Европе, который находится в Элисте – столице Республики Калмыкия. Здесь же расположена самая большая в России и Европе девятиметровая статуя Будды. 

Инициатива тогдашнего президента ошарашила многих калмыков. Но тот пояснил: чучела Белки и Стрелки должны упокоиться в буддийском храме, поскольку «в одном из своих перерождений собаки были в своё время какими-то космонавтами или астронавтами на другой планете».


Всех троих – в один мавзолей?

Увы, до сих пор идея посмертно присвоить Белке и Стрелке звание почётных буддисток необходимой поддержки не нашла. Но Кирсан Николаевич не отчаивается.

Тем более его шахматно-стратегическое мышление подсказывает ему всё новые и новые идеи. Одна из них касается захоронения не только знаменитых дворняжек, но и вождя мирового пролетариата. Очень обидно товарищу Илюмжинову, что многие москвичи и прочие примкнувшие к ним оппортунисты требуют убрать захоронение Владимира Ильича Ленина с Красной площади. Мудрый Кирсан считает: раз так, необходимо перевезти тело Ильича в родимые калмыцкие места. Почему родимые? Да потому, что бабушка Ленина по отцовской линии Анна Смирнова была калмычкой. «А калмыки своих не бросают!» – заявил Илюмжинов и обещал перевезти земляка на землю предков – вместе с Мавзолеем.

Российские коммунисты тут же выступили с протестом. Зато президент Калмыкии получил благодарственное письмо от Союза коммунистов Швейцарии, в котором те обещали всяческую поддержку.

Что же касается религиозных чувств соплеменников, Илюмжинов смотрит на это дело достаточно широко. Он заявляет, что одинаково верит и в Будду, и в Магомета, и в Христа. Если и полежат дворняжки в Центральном хуруле – от этого Будде хуже не станет. Тем более Илюмжинов свято верит в реинкарнацию, то бишь переселение душ.

Кстати, как признается бывший глава Калмыкии, он живет уже свою шестьдесят девятую жизнь. Не ведаем, как прежние, но в этой он явно оставит свой заметный исторический след.