Знакомые присылают мне много забавных видео, которые так или иначе связаны с темой самоизоляции. Последнее снято в апреле на пустынном пляже, где по кромке моря одиноко бежит молодой человек. Тут, откуда ни возьмись, по песку к нему быстрым шагом начинает приближаться  мужчина в форме не то охранника, не то полицейского – съемка велась издалека, поэтому сложно понять…

Молодой человек заметно ускоряется, и все это перерастает в погоню с закадровой песней из фильма «Неуловимые мстители»: «Есть пули в нагане, и надо успеть сразиться с врагами и песню допеть. И нет нам покоя, гори, но живи! Погоня, погоня, погоня, погоня – в горячей крови…»

Любитель бега оторвался от преследователя, в то время как его «коллегу», одиноко бегущего вдоль лесополосы в Татарстане, полицейские догнали и, судя по ролику, размещенному в сети интернет, повели к машине разбираться – почему он нарушил режим самоизоляции. 

Мне так и не удалось ни в одном из имеющихся информационных источников найти хоть одно обоснованное объяснение, чем опасны бегущие в одиночестве и тем более – зачем за ними гоняться в лесу, в парке или на побережье? 

Поставлю вопрос еще конкретнее: чем это опаснее толчеи в супермаркетах за продуктами, посещения банков, поездок в общественном транспорте или выгула собачек?.. 

Похоже, в своем непонимании я не одинока. Уже появляются петиции типа: «Разрешите бегать в 5 утра! Мы по одному!» 

Если власти опасаются, что все сразу начнут толпами бегать, уверяю – это не так. Большинство предпочтет, как и прежде, лежать на диване и смотреть телевизор. Потому что для занятий бегом нужна сила воли либо мотивация. 

Побегут прежде всего те, кто чувствует потребность или уже привык это делать в прошлой жизни, то есть еще до коронавируса. 

Цитата из книги Одри Ниффенеггера «Жена путешественника во времени»: «Бег дает мне очень многое: выживание, спокойствие, эйфорию, уединение». 

Хирург – академик Федор Углов: «Недостаток физических движений – гиподинамия – сокращает жизнь даже в условиях эксперимента».

Профессор биологии Дэвид Ниман: «Регулярные тренировки малой и средней интенсивности повышают иммунитет».   

Из памятки Роспотребнадзора по укреплению способности нашего организма противостоять бактериям и вирусам: «Силы иммунитета на 50 % зависят от образа жизни, который ведет человек. Для поддержания иммунитета необходимо: полноценное здоровое питание, бережное отношение к своей психике, регулярные занятия спортом и подвижный образ жизни…» 

У идеи разрешить пробежки в нынешней неоднозначной ситуации, когда многие «засиделись» дома дольше, чем предполагалось, а число заболевших при этом еще высокое, имеются и сторонники,  и противники. Вот лишь несколько высказываний с сайтов в интернете: 

«Я бегаю по лесу по таким тропам и оврагам, куда нормальный человек и патруль полиции просто не пойдет»;

«Как раз те, кто бегал, только и спасутся, имея хорошую вентиляцию легких и работу сердечно-сосудистой системы…»; 

«Когда сотня человек выйдет бегать, «в одиночестве» вас будет уже сотня, так неужели нельзя дома попрыгать еще две недели?»;  

«У нас недалеко от дома есть огромный овраг. Вокруг него я и бегаю. Людей там почти нет, полицейских – тем более. Но а если, не дай бог, попадутся и захотят остановить, сделаю вид, что не расслышал, и пробегу мимо»; 

«Это провокационная идея»;

«Наше здоровье – в наших руках».