В сквере 1-го Пионерского слета в центре донской столицы, установлен памятник  нашему земляку, легендарному разведчику  Петру  Прядко.

Петр Иванович был так называемым «зафронтовым разведчиком» ( «Наше время», «Зафронтовые разведчики», №357, 2017).  О его военной судьбе еще недавно мало кто знал. 

По ту линию фронта, в фашистской абвергруппе-102, он оказался под оперативным псевдонимом Гальченко. В начале войны  стал  зафронтовым агентом советской  военной контрразведки, будучи  начальником  «всего лишь»  … склада горючего 5-й армии Юго-Западного фронта, техником-интендантом первого ранга.

На сторону гитлеровцев Прядко перешел под легендой дезертира-перебежчика. Оказался в сборно-пересыльном пункте в окрестностях Славянска. Первая часть задания была выполнена. Вторая и более сложная, связанная с внедрением в подразделение абвера – абвергруппу 102, осуществлявшую разведывательную и диверсионную деятельность в полосе обороны 6-й армии, могла закончиться ничем. Путь из лагеря в немецкую разведку оказался непрост. Главным испытанием для него стали не голод и холод, не унижения со стороны охраны, а презрение товарищей по несчастью, когда они узнали, что он пошел на сотрудничество с гитлеровцами и решил стать их шпионом.

Расчет особистов на то, что грамотный, толковый офицер, «обиженный на советскую власть», может оказаться для абвера гораздо более перспективным, чем десяток перевербованных сержантов и рядовых, которых пачками забрасывали в советский тыл, полностью оправдался. Уже на первой ознакомительной беседе Петр приглянулся заместителю начальника абвергруппы 102.


Прошло несколько дней, и положение Петра резко изменилось. Пусть пока под охраной, его направили в базовый лагерь подготовки абвергруппы 102. После беседы с ее начальником, кадровым военным разведчиком абвера, за Петра взялись инструкторы: начали спешно готовить теперь уже «агента Петренко».

Вскоре новоиспеченный агент абвера, получив разведывательное задание собрать информацию о частях 6-й армии, выехал к линии фронта. Возвратился Петр к своим не с пустыми руками. Нескольких дней пребывания в абвергруппе 102 ему хватило, чтобы изучить ее структуру, собрать установочные и характеризующие данные на ряд кадровых сотрудников. Более того, он исхитрился добыть сведения на пятерых агентов, готовившихся для заброски в советский тыл.

В целях укрепления оперативных позиций Петра в абвергруппе 102 особисты подготовили для него «ценную разведывательную информацию». Он отбыл с ней «домой». В абвергруппе «Петренко» встретили как героя. Добытые «ценные сведения» руководство абвергруппы доложило командованию 17-й пехотной армии вермахта. Вслед за этим последовало повышение Петра по служебной лестнице. Удачливого агента «Петренко» назначили командиром разведывательной группы. Затем был зачислен в кадровый состав абвергруппы 102 и назначен на исключительно важный участок работы, связанный с подготовкой документов прикрытия на агентуру, направляемую на советскую территорию. О такой удаче особисты и не мечтали! Их разведчик получил доступ в святая святых любой разведки и не преминул сполна воспользовался этим. И в памяти Петра, и в его тайнике накапливались установочные данные на агентов, их анкеты и фотографии.


Однако наши контрразведчики надолго потеряли связь с «агентом Гальченко». Погибли те особисты, которые давали ему задания. Их сменщики считали «Гальченко» погибшим. А тот много месяцев спустя возьми да и объявись – в сентябре сорок третьего, спрятав под подкладкой плаща материалы на личный состав абвергруппы 102, перешел линию фронта на участке 57-го стрелкового корпуса и оказался в расположении стрелкового батальона. Старший оперуполномоченный отдела контрразведки Смерш с недоверием долго смотрел на Петра, и тот, не став больше тратить слов, вспорол подкладку плаща. На стол посыпались фотографии людей в форме бойцов и младших командиров Красной Армии, бланки служебных документов с печатями и штампами… 

Прядко отправили в Москву. Там он доложил о выполнении задания. Сталину  о службе «Гальченко» в абвергруппе 102 лично доложил  начальник Смерша генерал-полковник Виктор Абакумов. За мужество и героизм, проявленные в тылу противника, Петра Прядко наградили орденом Красного Знамени.

В руководстве контрразведки Смерш не решились дальше использовать «Гальченко» как зафронтового агента – слишком велика была вероятность расшифровки 

Войну  Петр Иванович Прядко  закончил в армейской части, дослужился до заместителя командира полка, награжден несколькими медалями и орденом.

Зафронтового разведчика,  разоблачившего 120 фашистских шпионов и диверсантов, не стало в 2002 году. Светлая ему память…