Дети любят задавать вопросы. Иногда – наивные, иногда – смешные. А порой ответить на них сразу не получается. Как только начался период самоизоляции, дети стали одолевать меня вопросами. Первый задал сын, когда узнал, что с собаками на улицу выходить можно, а детям гулять нельзя.

– Я хуже собаки? – спросил сын. – С детьми же выходить нельзя?

Я объяснила, что, гуляя на улице, ребенок может заразиться коронавирусом. 

К концу дня сын все обдумал и задал мне другой вопрос:

– А человек, который гуляет с собакой, ведь тоже может заразиться на улице, а потом заразить своего ребенка, который не выходил из дома. Почему же им можно гулять, а мне нет?

Что тут скажешь?

Потом дочь озадачилась качеством одной из масок для лица, которая попала к нам в дом. Не маска – решето (но 40 р. стоит). Девочка сразу отметила, что через такую не только микроскопический коронавирус – пыль пролетит. Разве она кого-то защитит? От болезни – точно нет. Зато может спасти от получения штрафа. Значит, надевая такую маску, мы спасаемся от стражей порядка, только и всего. Бред, но это так. И об этом, увы, пришлось сказать дочери.

А недавно прозвучала информация о постепенном снятии ограничительных мер в Москве и в других регионах. «Больных меньше не становится, а ограничения собираются снимать?» – опять недоумевала дочь.

Пытаюсь объяснить, что сильно страдает экономика, роста заболеваемости нет... Но ребенок замечает: это же при условии, что полстраны дома сидят. Если эти люди выйдут, значит, начнут заражаться. Если все так страшно, так зачем же выпускать людей на улицу, а если не страшно, то почему держали до этого?

Не так давно коронавирусом заболел знакомый. Это, конечно, плохо. Зато дочь хотя бы отчасти стала верить тому, что говорят о коронавирусе. Убедилась: болезнь есть, ее не выдумали. И вот это меня, простите за кощунство, радует.

Сегодня предпринимается столько неоднозначных решений, что объяснить ребенку, почему делается так, а не эдак, я не могу. Признаюсь, что сама многого не понимаю.

Врать детям неправильно – перестанут мне верить. Но ведь, получается, признаваясь в том, что и взрослым, мягко говоря, непонятны многие моменты, я подрываю авторитет власти. Это тоже нехорошо – дети должны верить той стране, в которой живут.

Конечно, здесь на самом деле палка о двух концах. С одной стороны, я могу объяснить детям свое непонимание происходящего тем, что не являюсь специалистом в конкретной области (не вирусолог же я, в конце концов, чтобы понимать, когда на самом деле стоит снимать ограничительные меры). С другой – дети вообще имеют обыкновение задавать взрослым вопросы, которые ставят в тупик.

Между тем, раньше я с этим справлялась легче. Да и сколь-либо разумных ответов на эти детские вопросы про коронавирус нигде не нашла. Вот и думай: это я чего-то не понимаю или нам всем чего-то не договаривают? А дети продолжают задавать свои наивные вопросы...