Из-за коронавирусной пандемии Министерство просвещения РФ уже несколько раз переносило сроки сдачи единого госэкзамена. На днях образовательное ведомство установило очередную дату – 19 июня. И не факт, что это окончательное решение. 

Известно что выпускникам школ единый госэкзамен сдавать не придется. Их аттестуют по итоговым оценкам. ЕГЭ будут сдавать только те ученики, кто собирается продолжить обучение в высшем учебном заведении.

Скажем, до коронавирусной инфекции для того, чтобы получить аттестат об окончании школы, нужно было сдать два обязательных экзамена – русский язык и базовую математику. А вот при поступлении в вуз Министерство образования и науки РФ само решает, сколько и каких вступительных экзаменов необходимо сдать абитуриенту по каждому из направлений вузовской подготовки. Вузы же, если захотят, сами могут добавить дополнительные экзамены. Согласно этим правилам, список вступительных экзаменов в вузы в 2020 году был утвержден 30 августа 2019 года приказом Минобрнауки РФ. 

Осенью прошлого года, со ссылкой на министерский приказ, вузы опубликовали на своих сайтах перечень экзаменов, результаты которых должны представить абитуриенты. Естественно, старшеклассники начали усиленно готовиться по тем предметам, которые им предстояло сдать в высшее учебное заведение. Никто тогда не думал о пандемии. Но она случилась. Что теперь?

Теперь непонятно, какие экзамены и в каком количестве выпускники будут сдавать при поступлении. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов считает, какое бы решение ни приняло Минобрнауки РФ о количестве ЕГЭ, его министерство ни станет ограничивать выпускников в выборе количества экзаменов для сдачи. Что касается вузов, то они «самостоятельно определяют количество экзаменов на ту или иную специальность», цитирует «МК» министра. В Минобрнауки РФ же считают, что для ведомства и вузов «принципиально важно принять в этом году абитуриентов по результатам ЕГЭ». Но когда наконец случится экзамен, никто пока сказать не может. 

Сроки сдачи ЕГЭ в Минпросвещения обсуждаются не первый месяц. И даже с экспертами из других министерств и ведомств. Более вероятный вариант выпускных испытаний в школе – конец лета – начало осени, предлагает министр здравоохранения Михаил Мурашко. А на июнь, он считает, точно ориентироваться нельзя. Но почему-то образовательное ведомство на советы министра здравоохранения никак не реагирует и продолжает говорить о весенне-летнем периоде сдачи госэкзамена. Хотя уже и вузы готовы согласиться с более поздней датой сдачи ЕГЭ, лишь бы была ясность. Как только станет известно об окончательно утвержденных сроках сдачи госэкзамена, вузы смогут назвать условия и назначить дату приема выпускников.

В этом году старшеклассникам с выпускными испытаниями в школе и вступительными в вузы действительно не везет. Четвертую четверть можно считать практически «пропущенной». Дистанционное обучение, как показала практика, оказалось неэффективным. Такого мнения придерживаются сами выпускники. А их родители уверены, что с переходом школ на образовательные стандарты и неразберихой в учебных программах и в течение всего года у детей, даже при обычном обучении в школе, знаний особо не прибавляется. Так что преподавателям вузов придется брать нагрузку – наверстывать упущенное с теми студентами, кто недополучил знания в школе. Это с одной стороны. С другой, если сроки сдачи экзаменов Минпросвещения перенесет на конец лета, а возможно, и на сентябрь (такие варианты тоже не исключаются), то автоматически сдвигается и начало учебного года для вновь поступивших. В этом случае учиться придется по сокращенным учебным программам...

Родители не понимают, почему Минпросвещения сразу не установило сдачу ЕГЭ в августе. Как это было при поступлении еще в советские вузы.

– Вузы тоже, как и школы, не на луне. Значит, ежели экзамены будут проводить в августе, ну и что? Даже если в сентябре, – приводит телеканал РЕН-ТВ комментарий академика Российской академии образования, доктора педагогических наук, заслуженного учителя РФ Евгения Ямбурга. – Вы знаете, я уже старый человек, и все старые советские годы я что-то не помню, чтоб мы в сентябре учились. Было такое понятие – «картошка». И нас всех посылали на картошку. Потом мы приезжали и в октябре наверстывали, и встраивались в эти программы».

Правда, в отличие от нынешних вузовских учебных программ, в программах, по которым студенты учились в советских вузах, «картошка» предусматривалась – в августе-сентябре студенты помогали селу собирать урожай. Тем не менее август был тогда наиболее удачным во всех смыслах периодом не только для сбора «картошки», но и для вступительных экзаменов. Будем надеяться на то, что больше никакие форс-мажоры не помешают Минпросвещения установить наконец-то дату сдачи ЕГЭ. Желательно в августе.

Дети ждут!