К началу осени в России планируют начать производство вакцины от COVID-19. Однако расслабляться не стоит – даже если препарат окажется достаточно эффективным, вакцинировать всех и сразу не получится.

Еще в феврале нынешнего года, когда коронавирус только начинал свое победное шествие, в одном из авторитетнейших научных заведений России, предвидя пандемию, уже начали создавать вакцину против COVID-19.

Этим занялись специалисты широко известного НИЦЭМ – Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

В создании вакцины помогла универсальная платформа, разработанная ранее против нескольких вирусных заболеваний. Она была эффективна против так называемого MERS (ближневосточного респираторного синдрома) и лихорадки Эбола.

В настоящее время вакцина проходит доклинические испытания на лабораторных животных. Сначала ее опробуют на мышах и морских свинках, потом на наших ближайших «родственниках» на планете – приматах, то есть обезьянах.

Если животные, зараженные коронавирусом, смогут после вакцинации победить болезнь, можно будет подавать документы в Минздрав – запрашивать разрешение на проведение клинических испытаний нового препарата на людях. 

Впрочем, создатели вакцины, похоже, уверены в успехе. В фильме «Опасный вирус 5», выпущенном недавно в эфир телеканала «Россия 1», директор НИЦЭМ Александр Гинцбург намекнул, что разработчики вакцины часто испытывают новые препараты на себе и близких, чтобы быть уверенными в качестве вакцины. Однако делается это, конечно, не в рамках доклинических испытаний, а неофициально.

Если препарат после испытаний на крепких добровольцах окажется достаточно эффективным для лечения COVID-19, то его производство в России теоретически может начаться уже в конце лета.

Минздраву предстоит определить, какие фармацевтические мощности можно загрузить выпуском вакцины. Производства должны быть мощными, поскольку предстоит выпустить десятки миллионов доз противовирусного препарата.

Очевидно, что сразу обеспечить все население России вакциной физически невозможно. Потому в первую очередь будут вакцинироваться специалисты из групп риска – медики, работники социальных организаций и правоохранители, которые по роду службы имеют многочисленные социальные контакты. 

Как предупреждают медики, заболевание может стать сезонным, как грипп. При таком развитии событий население Земли должно быть готово еще к нескольким волнам COVID-19. 

В этом случает предстоит решить и другую задачу – стоит ли вводить вакцину против коронавируса в национальный календарь прививок? Если вирус будет изменяться, как это свойственно вирусу гриппа, то микробиологам придется периодически работать над созданием нового штамма вакцины.

Возможно, со временем коронавирус перестанет быть угрозой для человечества. Кто сегодня помнит о гриппе «испанка», который в 1918–1920 годах унес только в Европе около 50 млн человеческих жизней? 

Но пока вакцина против коронавируса только проходит испытания – расслабляться рано. Масочный режим и социальная дистанция еще долго будут актуальны. И – никаких рукопожатий и объятий. С этим придется смириться. Но лишь на время. Ведь все проходит. И COVID-19 пройдет.