Последнее время  чуть поубавилось  запретов и ограничений, которые повсеместно  вводили в связи с возможным распространением COVID-19 и которые  коснулись в разной мере, но практически всех - от мала до велика.

Чего заметно  прибавилось у людей за время вынужденного сидения дома, так это компьютерно-интернетовских познаний. Во многом — благодаря переживающим бум  востребованности онлайн сервисам. Технически  это несложно:  айфонизацию  и гаджетизацию провели уже практически все семьи.  Так виртуальность становится реальностью.  И  закрепляет привычку работать «на удалёнке». Похоже, она  сохранится  у  многих  даже  после  ухода вируса.  

Что тревожит, так это резкий  всплеск афер, так или иначе связанных с  Интернетом: чем хуже из-за  COVID-19, тем для мошенников лучше. Дня сейчас не проходит без сообщений на эту тему.

Из свежих примеров. Женщина откликнулась на броскую рекламу в соцсети и заказала лекарство. Спустя время ей позвонил мужчина, представился следователем из другого региона. Сообщил, что мошенники из организации, распространявшей лекарство, привлекаются к уголовной ответственности. И гражданка вправе обратиться в суд с заявление о возмещении нанесенного ей вреда. Звонивший предложил содействие. Дама согласилась и  на услуги «адвоката»,  перевела «государственную  пошлину».  Итог — ни лекарств, ни денег.

Другая история.  Некий  гражданин  разместил фотографии и информацию из аккаунтов официальных магазинов по продаже одежды, обуви и аксессуаров. Пользователям  Интернета в переписке он сообщал, что  имеет  необходимые  товары.  Договаривался с  заказчиками  о стоимости и условиях оплаты, давал  для перечислений  номера карт.  Деньги получал, а обязательств не выполнял, на звонки и sms не отвечал. За короткое время обманул по меньшей мере полтора десятка человек.

Сейчас многие, вынужденные  долго находить дома,  пересматривают гардероб, кладовки и  антресоли. А затем размещают  в  соцсетях и на сайтах  свои объявления о продаже  переставших быть  нужными вещей. Вскоре начинают им  приходить сообщения с предложением «поменяться». Далее идет ссылка «для обмена».

 Игнорируйте ее: уже были последнее время случаи, когда с карты, «привязанной» к телефону, тут же списывались деньги. А еще участились сообщения от имени сотрудников банка о  хакерских атаках на кредитное учреждение и необходимости сделать ряд операций для сохранности средств на расчетном счете. Так банки не работают! Это тоже жульничество.

Потерянные  в таких ситуациях деньги, конечно, жалко. Обидно, когда обманщики после случившегося   еще и  «добивают»: глумятся в веб-сообщениях над потерпевшими, радости своей не скрывая.  Сейчас таких историй стало заметно больше.

Куда больше печалит  оживление в период COVID-19 так  называемого кибербулллинга. Другими словами — Интернет-наскоков на детей: с публикацией обидных  для них постов, дискредитацией, направлением  «в личку» унизительной либо угрожающей информации ,  взломом аккаунтов, созданием поддельных профилей.  Далеко не всякий  подросток, которого начинают  прессовать в  соцсетях, знает, как смолоду реально защитить свою  «виртуальную честь».  Это часто  и взрослым -то не по силам.

Ситуацию осложняет то, что   дети  нередко «ершатся», не хотят, чтобы домашние знали,  чем занимаются   чада в  соцсетях, с кем там общаются.

И почему  дарители не обращали внимание  ребят на возможный кибербуллинг,  не заглядывали чуть вперед, когда вручали  им  всевозможные гаджеты, навороченные девайсы с  постоянным доступом в Интернет и социальные сети.

В  случаях,  когда домашние утратили  с ребятами контакт,  догадываться о кибербуллинге,  остается разве что по косвенным признакам. Таким, например, как  потеря интереса к хобби,  неоправданная  агрессия, резкие перепады настроения, замкнутость.  Родителям, благо сейчас они больше времени проводят с детьми, разглядеть  такие изменения в поведении не составит особого труда. Что — дальше?  Скорый поиск  общего с ребятами языка. И  далее, уже в совместной повестке  дня,  — блокировка  в  онлайне ребенка  опасных  пользователей,  изготовление  скрин-шотов поступивших  угроз, сообщение  о случившемся провайдеру сети…

Веб- ресурсы в карантинный период оказались  очень   востребованными.  Повсеместно.   Как никогда прежде. Вот только жаль, что помимо очевидной  пользы  у   онлайна  и  его  мессенджеров  оказалась и  обратная  сторона…