В российских театрах завершается самый необычный в истории мировой сцены театральный сезон: с вынужденным переходом в онлайн-формат.

Первыми с ограничениями, вызванными наступлением COVID-19, столкнулись в нашей стране московские театры. В театре Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы» в это время велась подготовка к спектаклю «Зараза». Представьте себе, это как раз о пандемии и связанным с ней морально-этическим выбором!

В основе постановки – пьеса Карела Чапека, которая называется «Белая болезнь». А пришла эта болезнь, по Чапеку, из Китая! В литературе и искусстве случаются такие удивительные совпадения. Или пророчества? 

«Школа современной пьесы», словно предчувствуя, что режим самоизоляции – это как минимум до конца нынешнего театрального сезона, сняла на видео первую читку пьесы актерами, а потом и созданную за рекордные несколько часов постановку. Все это зрителям стало доступно онлайн.

– «Школе современной пьесы» по определению положено экспериментировать, – услышала я в те дни от сотрудников одного донского театра. В нем самом в это время и представить себе не могли, что вскоре тоже уйдут в онлайн и будут в режиме видеоконференции репетировать, создавать концертные номера и демонстрировать их на своих интернет-ресурсах.

 Наверное, большинство театральных артистов и всех, причастных к созданию спектаклей скажет, что онлайновый сезон – это кошмар, который надо забыть, как страшный сон. Театры понесли колоссальные материальные убытки, рухнуло множество творческих планов и начинаний, – да много чего еще можно сказать на эту грустную тему.

И для многих зрителей онлайновый театральный сезон – тоже худо. Но все-таки с чуточкой добра.

Почти все российские театры в период самоизоляции транслировали через интернет-каналы свои постановки разных лет. Для любителей театра в нашей необъятной стране это открыло небывалые прежде возможности познакомиться с достижениями и столичных коллективов, и региональных трупп.

Это стало сказочным шансом словно побывать в театре для его маломобильных поклонников, жителей тех отдаленных мест, куда никто и никогда на гастроли не приедет. Жаль, не все сумели этим шансом воспользоваться. Театров-то – много. Поди узнай, когда какой устроит онлайн-трансляцию… Даже для больших любителей театра и активных пользователей Сети – это не всегда простая задача.

В России есть театры, у которых в свободном доступе – даже видеотеки с записями постановок разных лет, но таких немного. Повсеместный опыт нынешнего онлайнового театрального сезона заслуживает осмысления. А что, если хотя бы раз в году (скажем, в Международный день театра) устраивать по всей стране праздник для зрителей: онлайн-показы лучших спектаклей? Поднимать виртуальный занавес не вынужденно, из-за чрезвычайных обстоятельств, а в порядке культурно-просветительской акции? Режим самоизоляции снимут, пандемия пройдет. Но зрители, которым в силу разных причин не светит побывать в театре, – они ведь останутся…