Ну вот и дождались. На этой неделе стартует заключительная стадия нашего футбольного чемпионата, так нежданно и грубо скомканного длительной самоизоляцией и прочими карантинами. Третья часть марлезонского футбольного балета, как горько шутят болельщики (которые, как известно, за словом в карман не лезут), начнется в пятницу, в том числе и матчем между клубами «Сочи» и «Ростов».

Фото: fc-rostov.ru
Даже признанные знатоки и специалисты, которые прописались на спортивных каналах, находятся в замешательстве: внятных прогнозов не только на тур, но и на всю заключительную часть турнира дать не могут.

Оно и понятно. На восстановление физического состояния, чувства мяча, локтя и ноги, активного взаимодействия на поле и прочего важного в футбольной науке отпущено на всё про всё не более трех недель. В подобных обстоятельствах клубы премьер-лиги ещё не были и, надеюсь, никогда больше и не будут.

За какой-то месяц с хвостиком командам предстоит провести восемь туров, а некоторым, кстати сказать, продолжающим сражаться за Кубок России – и того более. Как этот спринтерский забег отразится на футболистах, на их мышцах и связках, никто не знает. Посему и разрешили в этих оставшихся матчах проводить не три, а все пять замен. На всякий случай.

Впрочем, ладно: все команды, все соперники в борьбе за выживание и награды находятся в равных условиях. Как поведут себя в этих сражениях аутсайдеры и лидеры, никто не скажет. Думаю, мы увидим много странных результатов, футбольных трагедий, комедий и фарсов.

Хочется, впрочем, чтобы наш «Ростов», который начинает борьбу с хорошей позиции, находясь на четвертой строчке турнирной таблицы, избежал непредсказуемости, нервотрепки, нацелился на место повыше, на право выступить в Лиге чемпионов. Это не только престижно и отрадно для болельщиков, это еще и возможность хорошо заработать. А донскому клубу с его достаточно скромным бюджетом деньги от УЕФА явно будут нелишними…

«Желто-синие» в полном составе и здравии под руководством Валерия Карпина упорно работают и готовы закончить чемпионат (если всё сложится) на желаемом высоком месте.

Календарь оставшихся встреч у донской команды вполне благоприятный. С лидерами – «Зенитом» и «Краснодаром» – ростовчане играют на домашней арене. С питерцами, кстати, и вовсе в последнем туре, когда тем, по всей вероятности, уже ничего будет не нужно.

У ростовчан – четыре игры дома, где их поддержит хоть и незначительная (не более 10 % от вместимости «Арены»), но громкоголосая рота болельщиков, и четыре матча на выезде. В первом из них – против «Сочи» – трибуны, кстати, также будут загружены в пределах данного лимита. 

Если бы этот матч проходил в положенный срок – весной, то… следовало бы ожидать интереснейших сражений: сочинский клуб, которого явно усилил Кокорин, выиграв три встречи подряд, ушел с последнего места и обрел наконец свою игру. «Ростову», который прибыл бы в Сочи после домашнего поражения от «Локомотива», нужно было бы реабилитироваться перед своими фанатами. А так как «желто-синие» играют с любым соперником в открытый атакующий футбол, то мы бы увидели яркое действо, где все футбольные «клинки» были бы вынуты из ножен, где бы звучала над стадионом, как поется в песне, «лихая музыка атаки». Но, как говорится, если бы да кабы…

Какой будет данная игра в предлагаемых обстоятельствах, сказать трудно. Пожалуй, она будет напоминать – и антуражем, и неполной готовностью игроков – матчи турниров, которые организует в межсезонье наш спортивный канал «Матч ТВ».

У «Ростова» – большой опыт в подобных встречах, вспомните, и это, возможно, окажется решающим в предстоящем поединке. Ну а пока наберемся терпения. Третья часть футбольного марлезонского балета начнется всего через три дня.