В нашей газете выходит серия материалов о людях, отличившихся в своей профессии и получивших благодарственные письма от губернатора за свой труд. Я подготовила несколько таких публикаций. 

Все мои герои – люди разные. Отличаются по возрасту (кто-то в профессии больше 30 лет, кто-то – немногим более десятка), по профессиональной принадлежности (я писала об операторе водоканала, учителе, фельдшере, воспитателе), по месту жительства (есть среди них и селяне, и горожане). Отличаются они даже по своему отношению к профессии. 

Все без исключения энтузиасты своего дела, любят то, чем занимаются, однако среди моих героинь (а это все оказались женщины) нашлись и те, кто заявил: они оставили бы свою работу, будь у них возможность устроиться в другом месте. В общем, вы понимаете: мои героини действительно разные. И тем не менее есть у них несколько особенностей, характерных для всех. 

Сначала я отметила, что у дам, о которых я писала, сложились прекрасные отношения с коллективом. Руководство вспоминает их добрым словом за обязательность, пунктуальность, грамотность и желание развиваться. Остальные коллеги хвалят за отзывчивость, готовность прийти на помощь и доброту.

Обратила внимание и на то, что у моих собеседниц сложилась семейная жизнь. Все они – труженицы. На работе бывают днями, некоторые и дома работой продолжают заниматься. Однако мужья их поддерживают, помогают с домашними делами, считают, что жены у них – самые лучшие. Понимающими и работящими оказались у моих героинь дети.

Повезло всем с родителями. И учительница, и оператор, и воспитатель, и медик, когда рассказывали о детстве и выборе профессии, отмечали, что были для взрослых центром вселенной, что мама с папой всегда и во всем их поддерживали, старались создать условия для любых начинаний. 

Скажете, идеальная картинка какая-то получается – женщины просто не рассказали о плохом. Разумеется, ведь тема нашего разговора была о другом: о том, как они смогли достичь на работе высоких результатов. Вот они и говорили о хорошем – о том, что их поддерживает и мотивирует на большие достижения. И из разговора выходило, что одним из основных факторов достижения успеха является семья. 

Все мои героини как минимум имеют представление о крепкой семье и идеальных отношениях, где доминируют поддержка, любовь и уважение друг к другу. Выйдя из таких семей, они смогли стать настоящими людьми, которые способны не только быть счастливыми, создать счастливые семьи, но и принести пользу обществу.

Только представьте, какой могла бы быть наша страна, если бы в ней было больше таких семей – счастливых и благополучных! В них вырастают люди, которые становятся тружениками, хорошими людьми, надежными друзьями, верными супругами и любящими родителями. 

Между тем что происходит сегодня? По данным ООН, наша страна в 2019 году заняла первое место среди стран по количеству разводов. Не утешает и тенденция: если в 2010 году в России примерно на 1,215 млн браков приходился 649321 развод, то в 2018-м – на 863039 браков – 583942 развода. Среди основных причин, почему люди расстаются, – злоупотребление алкоголем одного из супругов и материальные трудности. 

Не знаю, как первое, а вот со вторым мои героини сталкивались периодически: и в детстве, и во взрослой жизни – большого достатка не имел никто из них. Но как-то женщины все это преодолевают и остаются счастливыми, делая такими же всех вокруг…