Казалось бы, и дураку понятно: актер Михаил Ефремов совершил страшное преступление. Будучи пьяным «в хлам», сел за руль и стал участником ДТП со смертельным исходом. Что тут долго обсуждать? Теперь ему бог судья, Уголовный кодекс и он сам. 

Ан нет! У нас уже третью неделю идет дискуссия по этому поводу. Некоторые деятели российской культуры на своих страницах в социальных сетях и в интервью разным изданиям оправдывают актера, ссылаясь на его талант и на то, что он чуть ли не жертва тех, кто теперь «пляшет на крови». 

Признаюсь, когда читала и слушала некоторые высказывания, у меня несколько раз промелькнула мысль, что в тот момент они и сами находились не в полном адеквате. 

«Мишу нельзя сажать в тюрьму, и всякие (имеются в виду сторонники другой точки зрения – авт.) не должны открывать свой поганый рот», – актер Алексей Панин. 

«Вы, осуждающие, не пили, не бросали жен, не били женщин, не изменяли... вы не продавались за гроши, вы не подставляли своих товарищей ради своей выгоды... Я богема и артист, который вам и вашим чувствам отдавал силы, жизнь – я никогда не буду к вам, зрители, теперь чувствовать уважения...», – актер Александр Домогаров.

«За гениальность Михаила можно простить. Михаил имеет право оступиться, но его ни в коем случае нельзя сажать. Это гений. Он абсолютно свободный человек и делает что угодно. Мишка, я тебя люблю! Ты лучший из лучших», – актриса Ксения Качалина, четвертая жена Ефремова.

«Вы (обращение к родственникам погибшего в ДТП – авт.), как земляки Есенина, любившего русскую землю, но тоже не сумевшего победить алкоголь и умершего в 30 лет, вы же можете понять, что можно убить, а можно непреднамеренно лишить другого человека жизни из-за такой беды, как алкоголь», – актриса Мария Шукшина.

Один сценарист, впоследствии, правда, удаливший свой пост (видно, все-таки понял, что его сильно занесло) вообще выдал: «С одной стороны... общество потеряло в ДТП никому не известного курьера из Рязани. С другой стороны, русская культура, кинематограф, театр, телевидение, миллионы зрителей потеряли заслуженного артиста Михаила Олеговича Ефремова. Теперь вопрос: какая потеря лично для вас, для общества тяжелее?»

Лично для меня тяжелее всего потеря в обществе понятия ценности человеческой жизни. Точнее, тот факт, что людей делят на «каких-то там курьеров» и «элиту», которая зачастую оказывается выше закона. 

Помните многочисленные рассказы наших звезд про то, как они летели по дороге, превышая скорость и тем самым создавая аварийную ситуацию, а остановивший их сотрудник ГИБДД только просил автограф и отпускал? 

Такая вседозволенность в конце концов развращает. Михаила Ефремова за многочисленные нарушения ПДД уже не раз могли привлечь к ответственности и, возможно, даже лишить прав, но он отделывался самым для него простым – штрафом. 

Возможно, спираль безнаказанности именно 8 июня раскрутилась для него до предела. Жаль, что даже срок, который грозит артисту, не вернет жизнь невинной жертвы его преступления – 57-летнего уроженца Рязанской области Сергея Захарова.