Статья Путина в американском журнале National Interest: звонкая пощёчина с «братским поцелуем»


Российский президент и «продвижение американских национальных интересов»

Сегодня, я думаю, есть смысл обсудить статью «Владимир Путин: Истинные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», которая напечатана 18 июня в американском журнале National Interest, а затем – на сайте Кремля и в «Российской газете» под названием «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

National Interest – консервативный журнал и веб-сайт, посвящённый проблемам международной политики, авторитетное американское издание. По словам главного редактора Джейкоба Хайлбранна, «у нас несколько миллионов уникальных пользователей в неделю... Мы обращаемся к элитной аудитории».

Предложение о публикации статьи поступило от российской стороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что в Кремле ориентировались на издание, которое читают солидные и умные люди. При этом National Interest – журнал и сайт сугубо проамериканский. Его принцип: продвижение американских национальных интересов и американской внешней политики. Так почему же здесь решились опубликовать статью, которая идёт вразрез с американским видением мировой военной истории? Хайлбранн объяснил, что цель – представить западной аудитории российский взгляд: «Статья вызовет споры о происхождении Второй мировой войны, и мы, публикуя её, надеялись инициировать больше дебатов о прошлом и о настоящем».

Так о чём же написал Владимир Путин?


Черчилль и Рузвельт как «советские пропагандисты»

Важнейший постулат статьи – «победа над нацизмом была одержана прежде всего советским народом». На Западе в связи с подобными заявлениями обвиняют Россию в том, что она «пытается переписать историю»: «Однако при этом не смогли опровергнуть ни единого факта, ни одного приведенного аргумента. Разумеется, трудно, да и невозможно спорить с подлинными документами, которые, к слову, хранятся не только в российских, но и в зарубежных архивах».

Реакция последовала незамедлительно. Причём надо признать, что порою она была выражена довольно дипломатично. Так, британский Форин-офис заявил: «Наша общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах… Мужество и огромные жертвы народов Великобритании, Соединенных Штатов, СССР и всех стран-союзников привели к поражению нацистского режима».

Вроде бы не придерёшься. Да, мы отдаём должное и британским ВВС, героически проявившим себя в воздушной битве за Англию, и британским танкистам генерала Монтгомери, которые нанесли поражение танковой группировке «лиса пустыни» Эриха Роммеля при Эль-Аламейне, и высадке союзных войск на Сицилии, и морским сражениям союзников против нацистского флота, и открытию второго фронта. Отдельная благодарность – за военную, продовольственную и иную помощь нашей стране в рамках ленд-лиза. Неслучайно Владимир Путин во время военного парада 24 июня особо подчеркнул важность братства ветеранов всего мира, давших отпор фашизму и нацизму, и выразил глубокую благодарность всем воинам, принявшим участие в разгроме нацистской Германии и её союзников.

Но нельзя отрицать очевидное:вклад СССР в общую победу несоизмеримо больше, нежели всех остальных армий, которые противостояли Гитлеру. Вот послание Черчилля Сталину 27 сентября 1944 года: «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…» Или обращение президента США Рузвельта к нации 28 апреля 1942 года: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые».

Или мировые лидеры лицемерили, чтобы «ублажить тирана»? Но есть и статистика – не только российская, но и западная. А она свидетельствует, что на Восточном фронте вермахт понёс решающие потери во Второй мировой войне: 70 % всех уничтоженных немецких самолётов, 75 % потерянных танков и 74 % артиллерии. В течение войны на Восточном фронте немецкие войска потеряли 507 дивизий (плюс 100 дивизий союзников Германии). В самые трудные три первых года Великой Отечественной на советско-германском фронте действовали одновременно от 180 до 260 дивизий противника. Тогда же войскам наших западных союзников противостояло… от 9 до 40 дивизий!

Даже после открытия второго фронта союзниками, к январю 1945-го, в момент максимального напряжения сил Германии на Западном фронте (попытка наступления в Арденнах) части вермахта на Западе насчитывали 73 дивизии, а на Востоке – 179 немецких дивизий. В целом же 80 % личного состава вермахта, 68 % его артиллерии, 64 % его танков и 48 % авиации люфтваффе в этот период использовались против советских войск. То есть и в последний год войны основные силы немецкой сухопутной армии сражались не на Западе, а на Востоке.


Как «союзнички» снабдили Европу туалетной бумагой

Высказался президент и о пакте Молотова – Риббентропа. Многие западные политики и историки утверждают, что вина за развязывание Второй мировой лежит как на Гитлере, так и на Сталине. Дескать, два диктатора порвали Польшу на тряпки, а вот Франция и Англия, верные союзническому договору с поляками, объявили Германии войну и два года героически бились против Гитлера. СССР же оставался в стороне и даже торговал с немцами, поддерживая агрессоров.

Путин остановился и на пакте, и на реальных предпосылках, которые привели к мировой военной катастрофе: «Глубинные причины Второй мировой войны во многом вытекают из решений, принятых по итогам Первой мировой. Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости. Фактически речь шла об ограблении страны, которая обязана была выплатить западным союзникам огромные репарации, истощавшие её экономику».

Национальное унижение сформировало реваншистские настроения у немцев. Нацисты на этом строили свою пропаганду, толкая народ к новой войне. Этому способствовали западные государства, прежде всего Великобритания и США: «Их финансовые и промышленные круги весьма активно вкладывали капиталы в немецкие фабрики и заводы, выпускавшие продукцию военного назначения». Аристократы и политики Европы открыто сочувствовали фашизму и нацизму.

Путин подчеркнул: прологом ко Второй мировой следует считать Мюнхенский сговор 1938 года, когда ведущие западные лидеры скормили Гитлеру Чехословакию. Фюрер понял: препятствовать ему никто не будет.

Тут я бы поспорил. Всё началось раньше, когда Германия с молчаливого согласия наших будущих союзников стала нагло нарушать важнейшие пункты Версальского договора: ввела всеобщую мобилизацию, стала развивать современную авиацию и флот (что в Версале ей категорически было запрещено) и т.д. Фюрера настойчиво натравливали на СССР.

Что же касается пакта Молотова – Риббентропа… План «Вайсс» – вторжение вермахта в Польшу – Гитлер готовил ещё в апреле 1939 года, и плевал он на всякие пакты. Тем более он должен был опасаться не СССР, а Британии и Франции, которые обещали полякам в случае нападения Германии немедленно вступить в войну. Как пишет в своей статье Путин: «Бывший начальник штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии генерал А. Йодль признал: «…если мы ещё в 1939 году не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоящих во время нашей войны с Польшей на западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными». То есть союзники открыто и цинично предали Польшу, чтобы Гитлер продвинулся вплотную к советским границам.

Нет, конечно, через два дня после нападения вермахта на Польшу Британия и Англия объявили «странную войну» Германии. Англо-французская авиация стала проводить «рейды правды». Грозные бомбардировщики осыпали немецкие города… пропагандистскими листовками типа «как же вам не ай-ай-ай». Англичане сбросили более 18 млн таких бумажек. Как издевательски заметил позже один из британских генералов: «Мы обеспечили Европу туалетной бумагой на всю войну». Французы и того хлеще. Когда на границе один из французских артиллеристов случайно выпалил по немецким позициям, его командование срочно отвело артиллерию. Один из английских военных корреспондентов писал: на Западном фронте у французов действует принцип «живи и давай жить другим». Стрелять запрещалось категорически. Немецкий обозреватель: «Мы видим французов, они курят и явно скучают». В ноябре 1939 года командование этих окопников создало службу развлечений, им разрешили употреблять спиртное, потом открылись военные вытрезвители, затем для солдат закупили десять тысяч футбольных мячей, тысячи колод игральных карт. Можем ли мы удивляться тому, что в 1940 году Германия легко смяла этих полутрезвых вояк и гнала их до самого Парижа, оккупировав Францию менее чем за полтора месяца?

Советский Союз не ввёл бы войска, если бы «союзнички» исполнили свой долг перед поляками. Вспомним, что незадолго до вторжения вермахта СССР, Британия и Франция вели переговоры о создании коалиции по противодействию агрессивной Германии, которые союзниками и Польшей были фактически сорваны. Нас вынудили подписать мирный договор. Напоминаю: СССР вошёл в Польшу только 17 сентября. А позже, кстати, и англичане, и американцы согласились с тем, что СССР действовал верно и был «в своём праве». Потому и войну нам не объявили…

Но вернёмся к статье. В конце послания Путин подытожил: «Сегодня, как и в 1945 году, важно проявить политическую волю и вместе обсудить будущее. Наши коллеги – господа Си Цзиньпин, Макрон, Трамп, Джонсон – поддержали выдвинутую российскую инициативу провести встречу лидеров пяти ядерных государств – постоянных членов Совета Безопасности». Цель: откровенно поговорить о сохранении мира, укреплении безопасности, контроле над стратегическими вооружениями, совместных усилиях в противодействии терроризму, экстремизму, другим вызовам и угрозам. «Отдельная тема – преодоление экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса… насколько тяжелыми будут последствия пандемии… зависит от нашей способности работать сообща и согласованно, как настоящие партнёры».

Ох, Владимир Владимирович, после такого разноса, который вы учинили, душевный разговор вряд ли получится.

Ну, нам не привыкать…