Выбор темы недели оказался непростым. Многие коллеги-журналисты ухмылялись (кто ехидно, кто сочувственно): «Придётся писать о поправках в Конституцию. И что начирикаешь? Поделись чисто по-братски»…


А вот и мимо. Для меня есть тема поважнее. Но коли просили, чисто по-братски кину пару слов. Сомневаюсь, что 99 % читающих эти строки навздёржку перечислят хотя бы с десяток из двух сотен предлагаемых скопом поправок.

Если честно, большинство граждан возбудились лишь одной поправкой – по поводу «обнуления сроков» президентства. То есть возможности нынешнего главы России вновь избираться на свой пост.

А мне глубоко фиолетово. Я ни разу не сторонник демократии, монархии или диктатуры. Демократию вообще считаю одним из самых гнусных способов одурманивания толпы. Проверено веками. Подойдёт разве что для сельского схода, и то с большими оговорками. Ежели вопрос дюже важный, физиономии друг дружке точно начистят и пару гармошек порвут.

Почему меня должен волновать очередной срок Путина? Вон Франклин Делано Рузвельт четыре раза подряд побеждал на президентских выборах в США. А ведь это было до жути беззаконно. Но почему-то Бог не наслал на американцев десять казней египетских. Как там в Библии? «Суета сует, – сказал Проповедник, – всё суета»… Есть такая штука, как исторический детерминизм. Как в алгебре строгий порядок действий приводит к единственно возможному результату, так и в жизни. Есть разные варианты решений, но финал будет один.

Вопрос не в Путине. У меня много претензий к нашей верхушке и её «низушке». Однако даже такая власть вынуждена поступать определённым образом часто не потому, что ей страшно этого хочется, а потому, что иначе ей придёт кирдык.

Борис Ельцин в 1990-е натворил такого, что в оконцовке сам перепугался, задрал руки в гору и пришёл сдаваться. Вовремя. А вот Великая Французская революция пожрала своих детей, потому как ребята не поняли, что слишком заигрались. И Николай по той же причине получил свинец в лоб и угробил всю свою венценосную семью. Зато во Второй мировой англосаксы, которые люто ненавидели коммунизм, вынуждены были пойти на союз с Советами против Гитлера.

И Путину приходится руководить, принимая в расчёт правила истории. И исправлять ошибки, которые случаются. И многое менять…


Тост за молодых пескоструйщиков

А теперь – о главном. О празднике души, который был и остаётся для меня самым важным в жизни. Я имею в виду День молодёжи России. Не буду особо зацикливаться на его родословной. Напомню только, что начиналось всё с Международного юношеского дня – МЮД, который приходился на конец августа – начало сентября. Этот праздник отмечали с 1917 по 1945 годы. Юношами тогда называли ребят, которые не достигли 20-летнего возраста. Помните, у Владимира Маяковского:

Додвадцатилетний люд,

выше знамена вздень:

сегодня

праздник МЮД,

мира

юношей

день…

Старый мир

из жизни вырос,

развевайте мертвое в дым!

Коммунизм –

это

молодость мира,

и его

возводить

молодым.

Впрочем, моё поколение (которое нынче перешагнуло за 60, но не дошагало до 70), праздновало уже иную торжественную дату. 7 февраля 1958 году в Советском Союзе указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён «День советской молодёжи», и выпадал он на последнее воскресенье июня. Затем Страна Советов была стёрта с глобуса ластиком, исчез термин «советская молодёжь», и новоявленному президенту России Борису Ельцину пришлось в 1993 году издать распоряжение «О праздновании Дня молодёжи», которое предписывало отмечать этот праздник 27 июня.

Въедливый читатель может вспомнить, что я упомянул День молодёжи как важнейший праздник в моей жизни. И хмыкнет: старый пень, что ты несёшь? Где – ты, а где – молодёжь? Ну да, вы правы. По меркам ООН, молодёжью считают юношей и девушек до 24 лет, по российским – с 14 до 30 лет. Так что моя молодость давно бы должна уйти в песок.

Однако для большинства моих сверстников молодость – главное сокровище, самые светлые воспоминания жизни, которые каждый хранит у сердца. Конечно, у кого-то эти воспоминания не столь радужны. Но многим из нас, советских ребят, всё же повезло. И сколько бы мы ни прожили, мы остаёмся внутри молодыми – даже дряхлея, склоняясь под грузом болезней и теряя близких друзей.

Встречаясь с одноклассниками, однокурсниками, коллегами в одной компании, легко убедиться: как бы усердно они ни играли свои нынешние социальные роли, ни надували щёки или, наоборот, жаловались на проклятущую жизнь, в конце концов всё сведётся к воспоминаниям о счастливых днях младых лет. После первой бутылки шампани или чего покрепче. И приходится в очередной раз выслушивать смешные истории, рассказы о безумных приключениях и узнавать, что кто-то смотрел на тебя влюблённым взглядом, а ты, дурень, ничего не замечал…

Мы все молоды до последнего вздоха.


На то и лбы нам даны

Но согласен: не о нас в этот день надобно речь вести. В России и без того хватает молодых – примерно 33 миллиона буйных организмов. И главные на этом празднике жизни – именно они.

Это очень сложно понять, тем более – принять. Мне надоело выслушивать бубнёж о том, что «мы в их годы такими не были», «от этих ничего хорошего ожидать не приходится», «растут чудовища, уроды, ничего святого в них нет»… Да вы обалдели, что ли?! Ещё царь Шломо (он же Соломон) говаривал: «Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем». Ну, он слегка перегнул. Нынешние пацаны и пацанки всё же отличаются от нас, юных и бесшабашных. Но ещё неизвестно, в худшую ли сторону. Нецензурную лексику многие из нас использовали с трёхлетнего возраста. Мне возражают: матерились между собой, а вот в школе, при родителях… При родителях – остерегались. А вот окружающие при нас – как-то не очень, особенно в рабочих посёлках. И на улице нередко ребята постарше трясли малышню, отбирали мелочь и всё, что приглянулось.

Мы возмущаемся жуткими драками, которые подростки снимают на видео. А что, что в наше время не было таких потасовок, ещё более отвратительных? Чего у нас не было, так это видеокамер и смартфонов, чтобы такие «подвиги» запечатлеть. Я ещё застал времена, когда улица ходила на улицу, район на район – с кольями, свинчаткой и ножами.

Да что там «клятая Совдепия»! Вот как описывал Лев Кассиль в «Кондуите и Швамбрании» дореволюционные схватки гимназистов слободы Покровской близ Саратова: «Дрались постоянно. Дрались парами и поклассно. Отрывали совершенно на нет полы шинелей. Ломали пальцы о чужие скулы. Дрались коньками, ранцами, свинчатками, проламывали черепа. Старшеклассники… дрались нами, первоклассниками. Возьмут, бывало, маленьких за ноги и лупят друг друга нашими головами».

Не слабо? Сейчас даже футбольные фанаты себе такого не позволяют.

Детская жестокость, избыток тестостерона, гормоны – всё это было всегда. Рабочий городок, Ростов-гора, Нахаловка, Нахичевань, Сельмаш и прочая, прочая, прочая не сегодня возникли. Нынешние хлопчики, пожалуй, куда спокойнее себя ведут. Агрессию скидывают в фитнес-клубах, секциях ММА, карате, айкидо, бокса.

Проблема в другом. Изменилась страна, а вместе с ней – стремления, вкусы наших ребят. Фильмы, реклама, Интернет формируют у них совершенно иное отношение к жизни. Нынче мы живём в обществе потребления. Многие хотят иметь всё и сразу, стремятся к «красивой жизни», которая льётся на них с больших и малых экранов. А получить это законным путём, честно, реализуя талант и способности – почти невозможно. 3 % самых богатых россиян владеют 92 % всех срочных вкладов и 89 % финансовых активов страны. Остальные 97 % населения с 2013 года стали жить заметно хуже.

Чего же вы ожидаете от детей тех, кто внаглую обделён и обворован? Ни система образования со стремлением к массовому отуплению школьников, ни раскол общества на малочисленную зажравшуюся «элиту» и «нищебродов», ни бездарная экономическая и социальная политика не могут привести ни к чему хорошему. Как сказал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью «КП»: «Мы стали чемпионами по имущественному расслоению граждан… Это позор».

Моё поколение останется вечно молодым. А вот выпадет ли такое счастье нынешнему?

А вы знаете, думаю, что да. На протяжении тысяч лет всё крутится так, как предсказывал царь Шломо: и на круги свои возвращается ветер. Каждое молодое поколение счастливо по-своему. А вот несчастливо, пожалуй, во многом одинаково: неудачная любовь, непонимание со стороны «предков», постоянная внутренняя боязнь таинственной «взрослой» жизни, к которой многие не готовы… Не буду перечислять всё, но через многое из этого проходили и мы, нынешние седовласые юноши и девушки.

Ништо, всё будет норм. Классно. Зашибись. Во всяком случае, надо в это верить. На то и лбы нам даны, чтобы прошибать ими стены.

И наплюйте на наше занудство. Это всего лишь белая зависть…

А вообще я верю, что ТАМ мы все будем молоды. Отцы, дети, внуки, правнуки. Только это будет другая, мудрая и светлая молодость. Полная любви, понимания и прощения.

Всего того, чего здесь нам так не хватает.