Хорошая новость для донских любителей гандбола, которых коронавирусная лихорадка весенних месяцев лишила последних победных аккордов чемпионата страны и, вполне возможно, триумфа в Лиге чемпионов, – личный состав «Ростов-Дона» начал тренировочный процесс на своей старой заслуженной площадке ростсельмашевского «Олимпа».

Фото: rostovhandball.ru
Сезон нашей команде ныне предстоит долгий, сложный. Не без подводных течений и камней, а значит, более интересный, интригующий, способный подарить ряд действительно бескомпромиссных матчей.

Главным противником ростовчанок в новом чемпионате будет столичный ЦСКА, собранный с бору по сосенке из российских и зарубежных клубов. Сосенки, правда, весьма и весьма качественные. Олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро в армейской дружине сейчас уже поболее, чем в донской команде. За столичный клуб в этом розыгрыше будут играть бывшие ростовчанки Марина Судакова, которую не устраивали роль дублера Манагаровой и невнимание со стороны главного тренера «Ростов-Дона». По некоторым сведениям, скажем так, неофициального характера, голкиперу ростовчанок и сборной страны Анне Седойкиной ЦСКА сделало финансовое предложение, от которого она не смогла отказаться.

Ничего удивительного в этом нет. «Красно-синих» курирует и спонсирует сам президент Федерации гандбола России г-н Шишкарев, который по совместительству возглавляет крупную успешную компанию Delo. На своем посту он, бесспорно, много сделал для развития российского гандбола и продолжит работать в этом направлении и далее.

ЦСКА – это, по всем приметам, проект, направленный, во-первых, на возрождение женского гандбола в Москве, а во-вторых, это, пожалуй, главнее, на то, чтобы составить реальную конкуренцию донскому клубу, отобрать у него чемпионский титул.

В прошлом сезоне, когда ЦСКА только возник и начал играть в премьер-лиге, он смог завоевать «бронзу» чемпионата. Теперь усилившись не только дончанками – команду пополнила самая перспективная гандболистка страны Елена Михайличенко, перешедшая в ЦСКА из «Лады», армейскому клубу явно будет поставлена задача завоевать «золото» грядущего чемпионата страны.

Что же, если борьба за титул будет честной, без судейских ошибок и давления федерации, «Ростов-Дон» брошенную ему перчатку поднимет и в честном бою будет отстаивать свой титул.

Да, после окончания сезона «Ростов-Дон» по разным причинам покинули восемь игроков. Клуб стал компактнее, но не слабее. Пришла голкипер сборной Виктория Калинина, скоро подъедут три сильных опытных легионера, явно не слабее ушедших по истечении контракта Аббинг и Бенке… Думаю, они хорошо впишутся в игровые схемы «Ростов-Дона».

Времени на подготовку, честно говоря, остается мало. Уже 19–20 августа будет проведен «финал четырех» Кубка России. А уже 22 августа «Ростов-Дон» в первом матче чемпионата сыграет в Москве с «Лучом». Затем пройдет матч за Суперкубок, а уже 12 сентября ростовчанкам предстоит первый матч в Лиге чемпионов.