Праздник, с которым хочется поспорить

Карнавал одинокого кактуса

На неделе я узнал об уникальном празднике. Он не всемирный и даже не российский – сугубо национальный. Отмечают его в Соединённых Штатах и называется он День выбрасывания несбыточных желаний

Я не очень доброжелателен к импортным торжествам. Не то чтобы они мне не нравились. Просто страшно далёк от меня какой-нибудь карнавал одинокого кактуса или африканские торжества в честь дудочки лере-лере. На кой шут мне та дудочка, когда есть родимая балалайка? (Кстати, её-то почему не чествуют?!)

Конечно, бывают исключения. Например, 14 июля – День взятия Бастилии. У нас в стране он считается профессиональной датой арестантов, а заодно и тюремщиков. Хотя, положа руку на сердце, шо там той Бастилии? В лучшие дни в ней маялись всего 64 узника. А когда страшно возбуждённые французы решили её штурмануть, в заточении находились четверо фальшивомонетчиков, двое психов и один аристократ, который упорно отказывался покидать темницу, пока не доест жареного фазана!
 
Но традиция есть традиция. Кстати, она даже отражена в советской комедии «Любовь и голуби», где персонаж Сергея Юрского дядя Митя, перелистывая отрывной календарь в поисках «за что бы вмазать», со вздохом отмечает: «Вот и День взятия Бастилии впустую прошёл»…

Ну, святое не замай. А вот какой-нибудь хеллоуин с безмозглыми тыквами – это перебор. Но ведь каждое 31 октября наши родные города и веси утыканы тыквенными рожами – просто яблоку негде притулиться! Кончать с этим баловством надо.


Вот и День взятия Бастилии впустую прошёл…
Дядя Митя, комедия «Любовь и голуби».


Однако вернёмся к американским несбыточным желаниям и их выбрасыванию. Я так мыслю: праздник этот не без пользы. Хотя бы потому, что заставляет задуматься о жизни нашей бренной. 

Так что давайте чуток пораскинем мозгами…

Пьяный бомж и трезвый «Форбс»

Первое, на что я обратил внимание как человек, испорченный верхним образованием, – неблагозвучное название. Косноязычие какое-то – «выбрасывание»… Можно было перевести творчески – День расставания с несбыточными желаниями или День отречения от… 

Но американцы – народ конкретный. Без сантиментов. Несбыточное? Пошло вон! Мы на тебя полжизни закладывались, как в преферансе на четвёртого валета (кто понимает), а ты нам устроило такую козу на возу… Выбрасывание так выбрасывание!

Однако насчёт несбыточных желаний у меня возникают сомнения. Готовя тему, я перелопатил множество советов «бывалых людей»: психологов, социологов, коучеров и прочих любителей поучать народ. Большинство из них согласны с американцами: «Ставьте перед собой достижимые цели, поскольку нереальные задачи через год станут предметом вашего разочарования»

Вроде правильно. Но не надо путать идиотские желания с недостижимыми. Если пьяный бомж желает через год возглавить список самых богатых людей по версии журнала «Форбс», это желание сначала идиотское и лишь потом – несбыточное. Да и то мудрый человек в комментарии обязательно оговорится: «Возможны варианты…».

Человечество в лице своих лучших представителей всегда ставило перед собой задачи, которые казались совершенно нереальными. И очень часто достигало их. Иначе прогресс вообще невозможен. Кто бы мог подумать ещё пару веков назад, что по воздуху будут летать «железные птицы», а по морю плавать железные же корабли? А то, что людям с разных концов света можно общаться в одно и то же время и видеть друг друга? А то, что… Ну, сами добавляйте перечень вещей и событий, которые были немыслимы не то что двести или сто лет назад, но даже полувеком ранее.


Так что вопрос не в желаниях, а в том, кто их загадывает. Творческий человек, даже занимаясь рутинным делом, в мыслях ставит перед собой не то что нереальные – бредовые цели. А если ты стремишься к малому, то получишь ещё меньше. И будь доволен. Только тогда вообще желать ничего не надо: любое твоё самое скромное желание может оказаться несбыточным. 

Никогда не говори «никогда»

Впрочем, оставим высокие материи. Даже в повседневной жизни невероятное порой становится очевидным. 

Вот скромные примеры из моей жизни вшивого интеллигента. Когда в эпоху перестройки 1980-х в стране началось бурное книгопечатание запрещённых до той поры авторов, в библиотеке журнала «Огонёк» появилась тоненькая брошюрка произведений моего любимого поэта Николая Гумилёва, чьи стихи прежде ходили в списках самиздата. Покупая сборничек у знакомого интеллектуала, я спросил: «Неужели придёт время, когда Гумилёва будут печатать полностью, а не такими вот карманными тетрадками?» Знакомец мой окинул меня грустным волооким взором и печально произнёс: «Только не при нашей жизни». Через десять лет вышло собрание сочинений Гумилёва... И сколько песен на его стихи положено! А я ещё жив.


Даже если пьяный бомж решит через год возглавить список самых богатых людей по версии журнала «Форбс», мудрый человек обязательно заметит: «Возможны варианты…».


Другой пример. Будучи советским студентом, я читал Библию в редком фонде университетской библиотеки, у соседки по коммуналке – набожной старушки, позже – в скромном протестантском издании. Но мне всё время снилась моя Библия: с цветными яркими иллюстрациями, которые переходили со страницы на страницу, с подробной прорисовкой местности, битв, оружия, одежды, предметов быта… Не книжка с картинками для детей, а потрясающее художественное издание. Я понимал, что это – всего лишь сон, хотя и отчётливый до невозможности. Сон – он сон и есть.

И уже в конце 1990-х, будучи в Москве, в книжном магазине на Новом Арбате я внезапно наткнулся на неё, на книгу из моего сна! Я узнавал эти цветные рисунки один за другим – до мельчайших подробностей! Это был шок космического масштаба. Чудо в чистом виде. Конечно, я тут же приобрёл её, не задумываясь о цене. Эта нереальная книга и сейчас стоит передо мною.

Вспоминается название одного из фильмов о Джеймсе Бонде – Never Say Never Again – «Никогда не говори «никогда»…

Срубить «лимон», уехать в Сочи…

Так и слышу: да что ты со своими книжонками! Тут жизнь такая, что выть хочется, а он завёл шарманку про «Мурзилку». Ну, простите. У кого что болит… Продолжим с другого боку. 

Говоря о том, что жизнь способна повернуться так, что ты нежданно-негаданно можешь достичь целей, которые ещё вчера казались тебе фантастическими, я вовсе не являюсь сторонником поросячьего оптимизма. Вы думаете, я так вас настраиваю на позитив? Вот фиг угадали. К сожалению, порой лучше, чтобы некоторые желания так и оставались недостижимыми. Помню, будучи студентом (1970-е годы), в одной компании я разговорился с подвыпившим парнишкой лет 20, который занимался не то фарцовкой, не то пошивом брюк на дому. И когда речь зашла о самых заветных мечтах, он выдохнул с остервенением за гранью восторга: «Срубить бы «лимон», укатить в Сочи и просадить его там к бениной маме!» 

В 70-е миллион рублей считался суммой заоблачной, за такую сумму невозможно было не то что Родину продать – никто бы не предложил подобный гонорар за всю планету. Да и кому? «Храброму портняжке»?


Но вот пришла пора перестройки, и небывалые горизонты открылись не только для портняжек, но и для помойной босоты, которая ещё недавно мочилась под пивной ларёк и там же засыпала. Но с развитием кооперативного движения эта гопота начала сбиваться в кучи и трясти кооператоров, гордо называя себя рэкетирами. Посыпались и «лимоны», и гулянки, и Сочи, и трупы… Сбылись несбываемые мечты идиотов! 

Быстро развалился и «Союз нерушимый республик свободных» – СССР. Тот самый, о котором картёжная поговорка утверждала: «Масть – не советская власть, к утру переменится». Но уголовных мастей стало больше, а советская власть накрылась медным тазом…

И покатила «сбыча мечт», которой нельзя было представить даже в самом страшном сне: кровавый беспредел и передел, грабёж страны и её растерянных граждан, развал экономики, культуры и всего, что только способно было развалиться. Те, для кого подобные желания казались несбыточными, хорошо «гульнули по буфету»…

А мы всё-таки попытаемся

Я так вам скажу: нет несбыточных желаний. Вот просто – их нет. Есть желания, которые не сбылись. По самым разным причинам. Можно винить и самих себя, и жизненные обстоятельства, и фарт, но вот не вышел каменный цветок. Это и о материальном достатке, и о карьере, и о любви, и о юношеских грёзах. Счастья, увы, на всех не хватает. Кому-то, собственно, и поделом: дрянь человечишко, завистлив, ленив, мелочен, глуп. По заслугам и честь. Но немало тех, кто достоин значительно большего, у кого громадный потенциал, да применить его негде или характера недостаёт. Многие не выдерживают, спиваются, не могут пережить испытаний. А ведь по молодости мечтали о таком, что и вслух сказать страшно. И всё казалось возможным. Ан нет… Студные времена, граждане. Студные времена.


Я так вам скажу: нет несбыточных желаний. Вы всё-таки пробуйте, народ. Из последних сил. Не сдавайтесь.

Я держу за вас кулаки.


Но вы всё-таки пробуйте, народ. Из последних сил. Не сдавайтесь. Повезёт не всем. Кому-то придётся выбросить из головы мечты, планы, надежды. Не судьба… Но наверняка есть немало тех, кто может ещё собрать себя в кучку. Преодолеть. Пробиться. Я обращаюсь к ним – к тем, кто ставит действительно несбыточные цели. А не занимается маниловщиной, слюнявыми грёзами о принце на белом коне или неожиданном наследстве от прадедушки-белогвардейца из Аргентины. 

Я держу за вас кулаки.

И напоследок вот ещё что… Многие могут мне возразить: как это – нет несбыточных желаний? У нас ушли в мир иной близкие, любимые люди. Нам хотелось бы снова с ними встретиться, но это же невозможно! 

Вы уверены? Да, оттуда ещё никто не возвращался. Не спорю. Но уходят туда все. А потому надежда на встречу остаётся. 

Только торопиться не надо. Сначала попытайтесь выполнить здесь свои фантастические планы. 

Американцы пускай выбрасывают желания.

А мы всё-таки попытаемся воплотить их в жизнь.