То ли совпадение, то ли нет, но как раз в преддверии Дня работника торговли (отмечался 25 июля) на сервисе «Активный ростовчанин» появился проект постановления главы администрации Ростова, к которому уже прикрепилось неофициальное название – «конституция торговли».

Основное и животрепещущее в ней – организация и новая схема размещения ларьков и павильонов. Горожанам предложено до 29 июля ее обсудить и сказать свое да или нет.

Чтобы данная концепция была принята и начала прокладывать себе дорогу в реальность, достаточно мнения 500 человек из миллиона с лишним жителей Ростова.

Основное мероприятие данной концепции – установка нестационарных торговых объектов (НТО) одного стиля и визуального восприятия. Изображения их уже представлены. Есть разные виды по размерам и даже по территории размещения – для исторической части города и районов. Некоторые представленные проекты могут даже показаться до боли знакомыми. Например, один мне очень напомнил многочисленные павильоны известной в Ростове блинной.

На вечер понедельника в обсуждении новой концепции торговли уже приняли участие более 400 человек (большая часть – за, но есть и те, кто против).

Судя по комментариям, в основном это действительно просто активные горожане, которым до всего есть дело, но далекие от реального устройства «кухни» мелкой розничной торговли.

«Ларьки и небольшие магазины дают доход в местный бюджет. Сетевые – в федеральный. Я за ларьки, если они будут выглядеть как на картинке».

«Ларьки нужно убрать совсем, особенно на улице Станиславского вокруг центрального рынка, загнать всех торговцев внутрь рынка! И большой вопрос к проекту концепции. Вы что, считаете, что это нормальный дизайн? Внешний вид НТО, на мой взгляд, ничем не отличается от того, что сейчас, реально совок и безвкусица».

«Я за ларьки. Овощи только там покупаю. И 90 % моего окружения. Согласна, что их вид нужно поменять. Но убирать ни в коем случае. Просто людям нужно давать аренду на несколько лет, чтобы они чувствовали себя защищенными. А не ждали каждый день, что их снесут».

«7 дней дали на обсуждение, это говорит о том, что все уже решено и надо сделать вид, что услышали глас народа».

«Наконец-то адекватные и красивые проекты начинают появляться в нашем городе. В Ростове не хватает удобных, современных и стильных точек торговли».

«Давайте унифицировать еще и дома, деревья, реки, озера...»

Сами же мелкие ИП, которых это новшество может коснуться самым непосредственным образом, обсуждают между собой один основной вопрос: «За чей счет, собственно, банкет?»

Установят новые ларьки за деньги бюджета или инвесторов – победителей конкурса на право заключения договора о размещении НТО и сдадут в аренду предпринимателям? Или, как это нередко практиковалось в прежние годы, сначала предложат их купить тысяч так за 200–500, а потом еще и сдадут в аренду далеко не за две копейки?..

Некоторые эксперты вообще считают, что трогать эту сферу и вносить сумятицу сейчас преждевременно. Потому что после почти трехмесячного коронавирусного простоя и снижения покупательской способности часть мелкой непродовольственной розницы так и не открылась, часть никак не может прийти в себя и терпит убытки.