Международный день левшей отпраздновала седьмая часть человечества

Уродство или благодать богов?

Такую дату я не мог обойти вниманием – день левшей 13 августа! Он отмечается с 1992 года по инициативе Британского клуба левшей. Да, я – левша и горжусь этим.

Хотя вообще отношение к «леворуким» издревле было негативным. Например, в Древнем Риме их не любили и побаивались. Некоторые объясняют это «теорией рукопожатия»: именно римляне ввели такой обычай, который обозначал открытость и доброжелательность. Патриций показывал, что в его руке нет кинжала. А левша мог спокойно протянуть правую руку, одновременно сжимая в левой оружие. Поэтому якобы таких людей часто нанимали для заказных убийств. Ну, как-то не очень верится.

А вот в Древней Греции, наоборот, леворукие считались отмеченными благодатью богов. И когда боги с Олимпа спускались к людям, то все эти «олимпийцы» были именно левшами. В Европе же средневековые трактаты, напротив, сообщали, что дьявол – левша, и все, кто предпочитает левую руку правой, являются пособниками нечистой силы. Инквизиция развернула поход за «правое» дело против «левого», посылая левшей на костры. Одной из причин сожжения орлеанской девы Жанны Д’Арк стала её леворукость.

Левая сторона во многих культурах считалась (и считается) нечистой. Так, на латыни sinister («левый») означает также «неправильный» или «злой». Да зачем далеко ходить? Возьмём русский язык: «ходить налево» значит изменять, «левый» товар – некачественный или незаконный. К слову сказать, на Руси левшам запрещалось свидетельствовать в суде. Да и обычай трижды плюнуть через левое плечо, чтобы сказанное не сбылось – из той же обоймы. Считалось, что на левом плече человека сидит бес, а на правом – ангел. А в Японии муж мог развестись с женой, если она писала левой рукой.

В Советском Союзе леворукость тоже долго воспринималась как аномалия. Как пишет сайт левшей: «Варварские методы искоренения этого порока доводили детей до истерик и ночных кошмаров: левую руку привязывали к туловищу или били линейкой».

Слава Богу, в 1986 году в СССР законодательно была отменена необходимость переучивания в дошкольных заведениях и школах. Каждый волен быть и правшой, и «зеркальным человеком».


Обличение «недоносков»

Однако скрытая дискриминация «леворуких» в обществе продолжается. Этот мир словно создан для правшей – а ведь «зеркальных людей» на планете насчитывается примерно 15%. Но все механизмы приспособлены для правой руки. Поэтому левша чаще подвержен травмам и авариям. Так, ленточная пила заставляет его держать руки чересчур близко к режущему лезвию. Профессор Анатолий Чуприков сетует: «Ни в одной армии не учитывается специфика левшей. Классический случай: на учениях или манёврах солдат-левша бросает гранату. Когда срывает чеку, держит её, как учили, в правой руке, а когда надо бросить, он перекладывает гранату в левую руку. Что после такого запоздания происходит, догадайтесь сами».

Ну, не всё так катастрофично. Я как левша скажу: с годами приноравливаешься. Кстати, стреляю я исключительно с правой руки: левый глаз с детства видит намного хуже, чем правый. Кроме того, на «двурукости» сказывается увлечение боевыми единоборствами. Ведь в самбо, карате, айкидо, дзюдо и т.д. ты должен одинаково хорошо бить с обеих рук и ног, выполнять броски в обе стороны.

Печальнее, что устойчивые предубеждения в отношении леворуких распространяются сегодня разного рода «учёными людьми» – психиатрами, социологами, медиками и т.д. Они упорно пытаются доказать, что «зеркальные люди» являются уродцами, ошибкой природы. Так, утверждается, что есть две причины появления левшей: наследственная и патологическая. Наследственная – когда у ребенка в семье есть леворукие родственники. Такая леворукость не является болезнью. А вот патологическая – следствие внутриутробной травмы или травмы при родах. Якобы левша появляется из-за повреждения головного мозга во время процесса рождения.

С генетическими левшами тоже не всё просто. Ученые из Оксфордского университета считают, что ген «леворукости» повышает риск шизофрении у его носителя.

Видимо, остаётся сожалеть, что многие «зеркальные люди» при родах выжили, хотя обязаны были, как говорится, «кони шаркнуть»…

Хотя должен признать: моя мама действительно рассказывала, что рожала меня очень тяжело. А вот младшую сестру (правшу) – беспроблемно. Но не меньше мук многие женщины испытывают и при рождении правшей.

Наконец, свою букву вставили и социологи. По их мнению, леворукость часто наблюдается у детей из неблагополучных семей. С какого перепугу? Да потому что их мамы постоянно находятся в психоэмоциональном возбуждении и подвергают плод огромному риску, стрессу. Это сказывается на развитии полушарий головного мозга: увеличивается вероятность рождения ребенка с доминирующей левой рукой (надо понимать, урода).

Вот сижу и думаю: что же мне делать с моим «леворуким» счастьем?


Леворукое солнце русской поэзии

Правда, ради справедливости надо сказать, что отношение к «зеркальным людям» с годами меняется в лучшую сторону. Куды ж супротив фактов попрёшь? А факты наглядно свидетельствуют: среди левшей невероятно высок процент талантов и гениев. Я так понимаю, травмы мозга и внутриутробные стрессы этому немало способствуют?

Перечислять заморишься. Это не только замечательный русский писатель Николай Лесков, который, собственно, и прославил леворуких на всю Россию в своём «Сказе о тульском косом Левше и стальной блохе». Благодаря Николаю Семёновичу словом «левша» стали именовать мастеров-самородков, а выражение «подковать блоху» подразумевает выполнение невероятно сложной технической задачи. Правда, сказ вышел в 1881 году, но коренным образом отношения к левшам не поменял. Для этого нашей стране понадобилось ещё сто с лишком лет…

Однако задолго до Лескова «зеркальные люди» прославились своими подвигами, творениями, открытиями, великими делами. Взять хотя бы известных военачальников и политиков: Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Карл Великий, Наполеон Бонапарт, Отто фон Бисмарк, Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Фидель Кастро…

Отдельной строкой стоит величайший гений-левша Леонардо да Винчи – художник, скульптор, архитектор, строитель, прозаик, поэт, музыкант, философ, искусствовед, учёный-естествоиспытатель, анатом, ботаник, зоолог.

Среди других учёных навскидку – Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Никола Тесла, физиолог Иван Павлов. Но особенно много леворуких среди людей творческих профессий. К примеру, музыканты: Никколо Паганини, Людвиг Ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Фредерик Шопен, Роберт Шуман, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Пол Маккартни, Дэвид Боуи… Отличились и художники: Рафаэль (Раффаэлло Санти), Микеланджело Буонарроти, Альбрехт Дюрер, Питер Пауль Рубенс, Огюст Роден, Анри Тулуз-Лотрек, Пабло Пикассо…

Писатели и философы: Аристотель, Ганс Христиан Андерсен, Льюис Кэрролл, Владимир Даль, Лев Толстой, Фридрих Ницше, Герберт Уэллс, Марк Твен, Франц Кафка… Для кого-то станет откровением, но и «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин писал свои шедевры именно левой рукой. Видимо, тоже «жертва пьяного зачатия»?

Но особенно поражают левши-киноактёры: Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Мила Йовович, Николь Кидман, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Роберт де Ниро, Вупи Голдберг, Деми Мур,
Вин Дизель, Киану Ривз, Хью Джекман, Джим Керри, Том Круз, Джейсон Стэтхэм, Пирс Броснан, Микки Рурк, Скарлетт Йоханссон, Анжелина Джоули и Бред Питт… Кошмар, среди левшей не протолкнуться! Правда, многих просят на экране манипулировать правой рукой. Но кое-кто «фулиганит». В боевике «Мистер и миссис Смит» Бред Питт после потасовки бросает Анжелине Джоли: «А ты неплохо бьёшь левой». Ну, хоть так.

В общем-то, гуманитарные наклонности «зеркальных людей» неудивительны. Учёные считают, что левши отличаются образным мышлением и большей эмоциональностью по сравнению с правшами. Правда, и тут находится повод добавить ложку дёгтя. Мол, у левши чаще всего неустойчивая нервная система, он легко возбудим и восприимчив к внешним раздражителям, «заводится с полоборота», легко впадает в гнев.

Но вот с этим спорить не буду. Правда, сужу исключительно по себе.

Впрочем, учёные всё чаще смягчают «разоблачение» леворуких. Так, утверждая, что «некоторые структуры мозга леворуких детей созревают медленнее», они добавляют: с возрастом эти различия исчезают. Толерантность… И вообще, ситуация поворачивается в сторону левшей. Оказывается, если предложить левше и правше одну и ту же задачу, то первый почти всегда найдет несколько способов решения.

Это могу подтвердить. Студентом на экзамене по логике я решил предложенную задачу, предложив длинную цепь на несколько строк. Преподаватель долго таращился, а потом заявил: «Потрясающе! Какими лабиринтами вы добрались до истины…». И тут же показал путь в два действия. Но «отлично» поставил. За оригинальность мышления.

Короче, как считают специалисты медицинского факультета лондонского университета, «рост числа левшей может привести к подъему интеллектуального уровня общества и к появлению настоящих гениев в области математики, искусства и спорта».

С чем вас и поздравляю, мои «зеркальные» собратья!