Тема белорусских выборов и всего с ними связанного вполне ожидаемо стала главной в августе. Но главное еще не значит новое.



Напротив: во всем происходящем на улицах и площадях Минска, Бреста и других белорусских городов ощущается вторичность. Как в какой-нибудь шахматной партии, разыгрываемой разрядниками средней руки по добросовестно зазубренному учебнику. Когда все ходы расписаны и известны наперед

И то сказать: уж сколько таких прелестных этюдов мы наблюдали на доске мировой геополитики! На память приходят то грузинское начало, то армянский дебют, то до сих пор не оконченная сумбурная украинская партия... И это только в ближних пределах. Подальше наблюдались разноцветные арабские варианты, последовательно уничтожавшие призрачную стабильность в регионе.

Теперь вот Белоруссия. Когда тамошние события называют Беломайданом, уже одно это указывает на очевидное родство происходящего с тем, что имеет место, начиная с 2004 года, на соседней Украине. И что чревато еще массой неприятных сюрпризов.

Общая канва такова: первое лицо государства под влиянием длительного и искусного внушения извне обнаруживает у себя мощный стратегический талант, после чего утверждается в собственной глобальной значимости. Далее под рассуждения о многовекторной политике предпринимаются странные и непоследовательные шаги. Они настораживают сторонников и распаляют противников. В конце концов, первые отворачиваются, а вторые выплескивают хроническое недовольство властью на улицы.

Градус противостояния – сначала вроде как мирного, с цветами и песнями – быстро растет. Его старательно подогревают сперва зажигательными фейками, затем - горящими автомобильными скатами. Потом в ход идут «коктейли Молотова». И когда общественная температура, наконец, зашкалит, приносится так называемая сакральная жертва. Иными словами, проливается первая кровь, после чего точка невозврата пройдена. На улицы выходят крепкие ребята, подготовленные опытными наставниками в разного рода околоспортивных лагерях.

И тут к делу подключаются посредники из числа озабоченных соседей. Неудавшемуся стратегу выкручивают руки, одновременно суля некие туманные преференции. Подписываются бумаги, выдаются гарантии. Но уже назавтра выясняется, что они никого и ни к чему не обязывают. После чего подписанты вышвыривают ставшего ненужным руководителя из власти и из страны. Иногда,впрочем, и из жизни. При полном безмолвии гарантов. У руля ставятся «свои люди»…

Предпосылки для такого сценария в Белоруссии имеются. При всех своих недюжинных политических качествах А. Г. Лукашенко за 26 лет президентства, кажется, не устоял перед грозящим многим политикам-долгожителям отрывом от реальности. И, похоже, отрыв этот у него уже давненько случился.

В 2012 году довелось мне пообщаться с белорусским президентом на темы кооперации республики с Ростовской областью по части комбайностроения. Как раз в ту пору Лукашенко предлагал купить «Ростсельмаш». Предложение сколь неожиданное, столь и экстравагантное. И с горячностью обосновывая его, Александр Григорьевич на полном серьезе принялся убеждать меня, что в донском и в целом в российском комбайностроении всё давно развалилось. Разве что продукция «Гомсельмаша» и конкретно комбайны «Полесье» способны исправить ситуацию.

Думаю, зная реальное положение дел, читатель способен оценить адекватность выводов белорусского лидера. А ведь такие выводы и в других сферах делаться могли. И, похоже, делаются. Скандальная история с «33 богатырями» из России – тому подтверждение. Изменило Батьке его хваленое политическое чутье, развела его на примитивной комбинации украинская «безпека». И симпатии к нему в российском обществе изрядно поблекли…

Не стану здесь описывать то, что каждый из нас наблюдает уже не первый год в разных странах и регионах. Мы уже давно наперечет знаем авторов и вдохновителей этих геополитических дебютов и гамбитов. Достаточно однообразных, хотя и реализуемых с некоторыми вариациями. И уж тем более понимаем их антироссийскую направленность.

Вот только почему, в деталях изучив и умея предвидеть развитие «цветных революций», зная в лицо их авторов и их почерк, мы постоянно устраняемся от активной защиты собственных национальных интересов? Прощелкали в свое время Украину, хотя в мельчайших деталях рассказывали друг другу, что и как там может произойти. Теперь позволили создать себе стратегические проблемы в Белоруссии. И наблюдаем, как разного рода гаранты из ЕС и заведомо враждебных России стран предлагают себя в качестве посредников, ставя при этом условия. Хотя по идее посредником и гарантом должна быть Россия, образующая с Белоруссией одно Союзное государство. А никак не Евросюз, к которому Белоруссия никаким боком… И уж тем более не прибалты с поляками. Последние вмиг учуяли благоприятный момент для реализации своей вековой мечты об империи «от моря до моря».

Ну, а вдохновители всей нынешней «турбуленции» даром, что с  собственным внутренним раздраем не разберутся, своего, когда дело касается России, не упустят. Кто бы ни оказался у власти в США, ждать смены враждебного курса не приходится. Да и наивно было бы ждать там, где дело касается вполне реальных экономических выгод. Как известно, через Белоруссию проходит газопровод годовой производительностью примерно 30 млрд кубометров. Он в российской собственности, за что братская республика получила $5 млрд. Случись же успех Беломайдана, что произойдет с нашим газопроводом? Так точно: новая «просвещенная» власть его национализирует и если разрешит качать газ, то только за неподъемную цену. Добавим сюда далеко идущие планы США относительно «Северного потока-2» и второй очереди «Турецкого потока» – и пазл сложился. Кстати, имей Штаты такой газопровод за рубежом, можно не сомневаться, что в случае любого обострения в стране, через которую он проходит, они бы, не задумываясь, ввели туда войска «для защиты собственности». Как говорится, ничего личного…

Тут как нельзя кстати – друзья-русофобы со своим проектом «Междуморья». Единственная цель его – создать санитарный кордон на западе России, помешав тем самым плодотворному сотрудничеству двух экономик – российской и германской. Выиграет от этого исключительно третья экономика – американская. Для нее и таскают каштаны из огня балтийские лимитрофы, неудавшиеся польские имперцы и сорвавшие глотку на майданах «незалежные» кобзари.

митинг.jpg

В этой общей игре главный приз – распад России. На него ставят все политические силы в Штатах, где, в отличие от нас, отчетливо представляют себе собственные интересы и не раз доказывали готовность их отстаивать. Отсюда и план, по которому Белоруссию пытаются превратить в очередного врага России. И который никак не предусматривает дальнейшего существования ее или любого другого политического субъекта, как только нужда в том отпадет.