Завтра в столице, в московском зале ЦСКА «Игровой», пройдут первые встречи турнира Париматч, «финал четырех» розыгрыша Кубка России по гандболу среди женских клубов премьер-лиги.

Напомню: за первый трофей сезона борются «Ростов-Дон», ЦСКА, «Астраханочка» и «Кубань». Именно с последней и скрестит оружие донской клуб (поединок покажет канал «Матч ТВ»). В четверг пройдет встреча за третье место, а затем в 18.00 в битве за почетный приз сойдутся, уверен, «Ростов-Дон» и ЦСКА («Матч ТВ»).

Ростовчанок на поля гандбольных сражений в последний раз выведет испанский специалист Амброс Мартин. Собственно говоря, контракт с клубом уже расторгнут, как говорят, по взаимному согласию. Руководители донской команды откликнулись на просьбу Мартина, хотя он поставил нашу дружину в сложное положение.

На носу – начало чемпионата страны, матчи Лиги чемпионов, а капитанский мостик, извините, пуст. Впрочем, ростовчанкам к смене тренеров не привыкать. После того как «ушли» Сергея Белицкого, который добыл с командой кучу «серебра» и «бронзы», но так и не смог привести клуб к чемпионскому титулу (у команды тогда просто не было на это ресурсов), дончанок возглавил первый иностранный специалист Ян Лесли. В клуб влили большие средства, пригласили нескольких качественных спортсменок. Да, был добыт чемпионский титул, но запомнилось не это, а позор финала розыгрыша Кубка ЕГФ. Тогда, в Дании, ростовчанки уступили местной команде более десяти мячей, а затем дома эту команду обыграли так же с огромной разницей. Для общей победы ростовчанкам не хватило, увы, всего нескольких мячей…

Честно говоря, были уверены, что Лесли сдал игру в Дании (у тренера для этого масса возможностей). Зачем? Ну, видимо, хотел извлечь из этого дивиденды, когда вернется назад в свои родные пенаты…

Что-то неладное почувствовали и руководители клуба и с Яном поспешили разорвать контракт.

Да, кстати, в Дании Лесли не доверили ни одного серьезного клуба, все эти годы, пока его не позвали в столичный ЦСКА, он работал с детьми и командами низших лиг.

При французе Федерико Бужане в «Ростов-Дон» понаехало много иностранок. Да, команда явно стала сильнее, Бужан дважды приводил дончанок к «золоту» российской премьер-лиги. Наконец был завоеван Кубок ЕГФ, команда сыграла в Лиге чемпионов, дойдя до 1/4 финала, где уступила только будущему победителю лиги.

Но при нем накалились отношения между иностранками и российскими игроками. Климат в клубе ухудшился, и Бужан отбыл домой. Кстати, получил там клуб высшей французской лиги. Но пошли неудачи, поражения, команда скатилась в низы таблицы. И тренера сразу уволили…

Амброс Мартин, без сомнений, один из крупнейших тренеров мира, дважды добыл с «Ростов-Доном» первые места национального чемпионата, Кубка России и прочие трофеи. «Ростов-Дон» впервые сыграл в финале Лиге чемпионов, где уступил многократному победителю этого турнира «Дьёру» всего один мяч.

Но и к этому наставнику, уж извините, имеются претензии. Он, как и все тренеры-иностранцы, выполняет поставленные перед ним задачи, используя для этого проверенных, лучших в команде, на этих (восемь-девять) спортсменок ложатся колоссальные нагрузки.

На талантливую молодежь ему некогда смотреть, да и не­охота доводить ее до высот гандбольного мастерства. Впрочем, игроков второго эшелона клуба иностранцы также особо не жалуют. Оценивая и уважая Мартина, никогда не прощу ему уход нашей доморощенной полусредней Масловой, которой он просто не давал игрового времени. Этот алмаз нужно было бережно огранить, чтобы он превратился в величайший бриллиант гандбола. Но на это ведь нужно время, нужно, чтобы игрок имел доверие, практику на площадке. Из-за Мартина в ЦСКА ушла и Судакова – она это сказала в интервью прямым текстом. Просто не давал ей играть в ответственных встречах. Для олимпийской чемпионки, отыгравшей в «Ростов-Доне» более полутора десятков лет, это весьма обидно. Тем паче что по игровым качествам она своим конкуренткам практически не уступала.

К чему подобный экскурс в историю, спросит иной любитель ручного мяча. А к тому, и многие это уже поняли, что не следует все время смотреть за кордон и повторять «…заграница нам поможет».

А может, хватит искать счастья на стороне, может, пора посмотреть на наших, российских тренеров?

Честно говоря, пока идут поиски, отдали бы команду в руки Сергею Белицкому. Он женский российский гандбол знает досконально. Да и из профессии не выпал, руководит «Ростов-Доном-3», который играет в первенстве страны. В прошлом сезоне молодежная сборная Ростовской области под его началом завоевала серебряные награды в чемпионате молодежных областных команд России.

Так, может, стоит все же поискать пророков не за рубежом, а здесь, в своем отечестве…