Парадоксальная ситуация складывается в Ростове вокруг строительства на Береговой очередного высотного монстра. Губернатор давно и решительно высказался против возведения высоток вдоль Дона. Его позицию поддерживает глава администрации Ростова. Независимые архитекторы просто хватаются за головы при виде того, как уродуется берег донской столиц высотками. Возмущенные горожане шлют в администрацию Ростова протестные петиции.

Вот такое «чудо архитектурной мысли» может окончательно уничтожить красоту вида Ростова со стороны Дона

А 25-этажный жилой комплекс «Державинский» уже возводится - вопреки всему. Как в той басне - «А Васька слушает, да ест»…

Застройщик «Державинского» - дочерняя компания известного в Ростове строителя высоток «СМУ -1», совет директоров которой возглавляет Асланбек Джиоев, депутат донского парламента. Проект строительства «Державинского» начал разрабатываться еще до известного пожара, уничтожившего свыше 200 домов на Театральном спуске. Разрешение на строительство было получено за полгода до принятия в декабре 2018 года в Ростове новых ПЗЗ – правил землепользования и застройки. Потому формально запрет на возведение очередного «человейника» на него не распространяется.

Откуда же такое возмущение ростовчан?

Главную роль сыграли два фактора. Первый - место, выбранное для возведения высотки - улица Береговая, фактически набережная Дона.

Второй - высота 25-этажного монстра. «Державинский» станет самым высоким зданием центра города — почти 90 метров.

Между тем главная площадь Ростова - Театральная - располагается на уровне 60 метров. Выходит, вид с нее на Задонье и «Ростов Арену» будет перекрываться гигантской стеной-«человейником», рассчитанным на проживание добрых полутора тысяч человек, что сопоставимо с населением небольшого поселка. Увидеть донские дали с Театральной площади удастся разве что взобравшись на стелу «Освободителям Ростова» и устроившись рядом с крылатой Никой.

А с Дона в свою очередь нельзя будет увидеть панорамы города - его напрочь перекроет нелепая «китайская стена», по своим архитектурным достоинствам тянущая максимум на курсовую работу студента-троечника архитектурного института.

Сама идея открытого пространства ансамбля Театральной площади, над которой работали несколько поколений советских архитекторов, уничтожается. Раскинется здание-монстр как раз напротив общественно-паркового пространства с каскадной лестницей, спускающейся к реке. Ее планировали создать на месте, расчищенном после пожара. Но имеет ли смысл городить прогулочную лестницу, если она будет упираться не в берег Дона, а в зады жилого комплекса?

В ответ на критику компания-застройщик напоминает, что строительство ведется в рамках закона. А что именно будут возведено на выделенном строительном пятне - как говорится, дело вкуса. Но о вкусах не спорят, если речь идет о выборе цвета стен в вашей собственной квартире. Здесь же разговор - об общественном пространстве и грубом нарушении всех норм и правил градостроительства.

Архитекторы не устают повторять: расположение Ростова предполагает террасную застройку высокого правого берега. При этом повышение этажности домов должно идти от Дона к центру. Тут - все наоборот.

Интересно, что у властей Ростова были механизмы, чтобы помешать скандальному строительству. В январе нынешнего года администрация города направила комиссии, разрабатывающей новые ПЗЗ, предложение о запрещении высотного строительства в «зоне речного фасада». Однако, как говорят, планам администрации Ростова помешал коронавирус. В результате публичные слушания были отложены до октября.

Зато пандемией - с выгодой для себя - воспользовался застройщик. Разрешение на строительство было им получено в апреле 2018 года. Однако возведение монстра началось лишь весной года нынешнего - как раз под шум все того же коронавируса.

Когда опомнились и поднялась волна общественной критики проекта, департамент архитектуры и градостроительства Ростова, словно в ответ на нее, ничего лучше не придумал, как продлить действие разрешения на строительство «Державинского» на год. Уж не с подачи ли городских властей? Правда, при этом было отказано четырем другим соискателям, тоже желавшим построиться на Береговой…

Однако хотим мы того или нет, а сигнал был подан отчетливый. Когда нельзя, но очень хочется, то можно. Даже в «зоне речного фасада».