Моя знакомая, мама первоклашки-2020, с тревогой ожидала новостей – начнут ли школы 1 сентября работать в обычном режиме или останутся на дистанционке.

Потому что для нее – медсестры, то есть сотрудника организации, которая работает вне самоизоляции и карантинов, это особенно важный момент. 

– Ломаю голову и не знаю, как быть... Если учебный год начнется дистанционно, хоть рассчитывайся с работы. С кем будет дома сын? К сожалению, нет даже бабушки, которой это можно было бы перепоручить, – делилась она беспокойством.

Недавно наконец стало известно о решении, пусть и со всякого рода условиями: дезинфекция, обеззараживатели, разграничение потока учащихся, закрепление за каждым классом отдельного кабинета, запрет на массовые мероприятия типа театральных постановок и т.д., но вернуть детей в школы. 

Миллионы родителей по всей стране вздохнули с облегчением. Причем как те, кто по роду деятельности уходил на самоизоляцию, так и те, кого это вообще обошло стороной. 

Потому что дистанционное обучение волны карантина всем изрядно подпортило нервы. Даже с точки зрения очередности пользования компьютером, если он в семье один, а все – на дистанционке: надо работу делать родителям и уроки – ребенку... 

– У нас и вовсе ситуация усложнялась тем, что подросткам сложно было объяснить, почему теперь нужно сидеть дома и вообще никуда не выходить... И это после того, как мы начали их адаптировать к обычной жизни, – говорит Светлана Гордеева, руководитель общественной организации «Ветер перемен», объединяющей семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей-сирот.

А что сами дети? Конечно, засиделись возле компьютеров. Спрашиваю пятиклассника Сергея: «Ну как, в школу хочешь?» Раньше может и сказал бы: «Да нет! Еще бы дома побыть, на каникулах!» – а тут, не задумываясь, утвердительно качает головой, мол, конечно, хочу.  

Его бабушка, Светлана Александровна, чуть не крестится от радости возвращения детей в школы: «Сережа у нас хоть и любит заниматься, но мне эта самоизоляция далась большими силами и нервами... Одно дело – школа, где образовательный процесс налажен из года в год, и другое дело – мы, по сути дилетанты...» 

Донские власти заявили, что в школу в обычном режиме сегодня пошли не только 440 тысяч школьников, но и студенты и учащиеся колледжей. Так что, как говорится, добро пожаловать обратно, ребята!

Кстати, некоторые взрослые так уверовали в пророчество о второй волне коронавируса, расслабились и свыклись с мыслью о неизбежности дистанционного обучения, что лишь в последние дни начали экстренно собирать детей в школу.