Двухголовые и четырёхногие: легенда об андрогинах

Сегодня поговорим о празднике негромком. Многие о нём даже и не слыхивали. Это – День второй половинки. Отмечают его 28 августа. 

Каждый из нас знает выражение «моя половина». Так муж говорит о жене или жена о муже. Подразумевается при этом, что оба супруга составляют единое целое – семью. В народе этот тезис выражен более смачно: «Муж и жена – одна сатана». Прости, Господи; по форме кощунственно, но по сути верно. 

«Половинчатое» выражение появилось ещё в Древней Греции. Большой затейник и мудрец, Платон в  своём диалоге «Пир» приводит миф об андрогинах – перволюдях, которые одновременно воплощали в себе мужское и женское начала. Это были четырёхрукие и четырёхногие существа с двумя головами и лицами, с двумя «срамными частями». При этом андрогины считали себя идеалом красоты и обладали огромной силой. Они решили вытеснить богов с Олимпа и править сами. Олимпийцы серьёзно всполошились. К угрозе переворота Зевс отнёсся со всей ответственностью – и порвал андрогинов надвое, а затем разбросал части по всему белу свету. Так появились современные люди – двурукие, двуногие, с одной головой и лицом, с одним… с одной… ну, вы поняли. Короче, эти самые половинки бродят по свету и ищут одна другую, чтобы объединиться и испытать утерянное когда-то счастье. А помогает им в поисках бог любви Эрос (он же Эрот). 

Казалось бы, в чём проблема? Любая женская половинка может соединиться с любой мужской. А вот ничего подобного. Это только с точки зрения логики половины чего-либо абсолютно одинаковы, и бОльшей половины существовать не может: если какая-то часть больше другой, это уже не поровну, правда же? А вот Зевс Громовержец решил иначе: он раздирал андрогинов как попало, и каждая часть получилась с рваными краями. Поэтому одному мужчине подходит лишь одна единственная подруга – и наоборот. Чтобы все зазубринки совпали, как говорится, тютелька в тютельку. К тому же, как пишет Платон, мужчинам, вместе с мужским естеством, от женской половинки достались и некоторые женские черты. А женщинам к их женской сущности добавились мужские «кусочки». Так что надо соединиться так, чтобы и мужские, и женские части уравновесились. Иначе выйдет шут знает что, а не гармоничное существо.

Зато если ему и ей удаётся встретить именно свою половину, то, как утверждал древнегреческий философ, «обоих охватывает такое удивительное чувство привязанности, близости и любви, что они поистине не хотят разлучаться даже на короткое время. И люди, которые проводят вместе всю жизнь, не могут даже сказать, чего они, собственно, хотят друг от друга. Ведь нельзя же утверждать, что только ради удовлетворения похоти столь ревностно стремятся они быть вместе».

Такую легенду о половинках оставили нам греки. Она и послужила основой для нынешнего праздника.

Счастье – не солдатская казарма

Понятно, это – только миф. Однако в каждом мифе есть доля истины. Он даёт повод серьёзно задуматься о себе, о мире, об отношениях с окружающими. Да, наверняка встречаются пары, которые сразу же полностью совпадают. Как определил Платон, с удивительным чувством привязанности, близости и любви. Я даже подозреваю, что среди ваших знакомых и близких есть такие примеры – идеальные семьи, которым можно позавидовать белой завистью. Но…

Не всё вблизи так сладко и гладко. Во-первых, люди видят в нас вовсе не тех, кто мы есть на самом деле, а тех, кем мы стараемся себя показать. И когда Толстой писал в «Анне Карениной», что все счастливые семьи счастливы одинаково, он был категорически неправ. Одинаковы только постели, заправленные в солдатской казарме.

Мы с моей покойной женой прожили вместе 40 лет. И семья наша считалась счастливой. Вместе прошли непростые испытания, 16 лет шатались по съёмным квартирам, пока не получили, наконец, свою к сорока годам. Поддерживали друг друга, относились с теплом, жили одними интересами, вкусы во многом совпадали. Считались хлебосольными, весёлыми, остроумными, дружелюбными. В общем, идеальная пара. А разве не так? – насторожатся сейчас мои родичи и знакомые. Разве вы всё это время водили нас за нос, разыгрывали спектакль? Ну что вы. Так-то оно так. Однако редко кто мог заглянуть к нам за кулисы. А там порою бывало и непонимание, и споры, и ссоры, мелочные придирки и крупные разногласия. Как и в любой другой семье, я уверен. 

Однако и сейчас я скажу, что Света была моей половинкой. 

Только случилось это не сразу. Когда мы стали семьёй, каждый уже сформировался как личность, со своим характером и пристрастиями. Хотя было-то нам всего по 22 года. Мы познакомились в университете, учились на одном курсе филфака. Но потянулись друг к другу лишь на четвёртом курсе, и поверьте, никакими «половинками» уж точно не были. Первые годы нашей совместной жизни – гремучая смесь, выяснение отношений, любовь и нетерпимость в одном флаконе. Мы притирались теми самыми рваными краями, о которых писал Платон. До тех пор, пока они не стали абсолютно гладкими и плотно прилепились друг к другу. 

Так что в реальной жизни чаще всего приходится не искать свою половинку, а подгонять её под себя, а себя –  под неё.

Любовь через наушники

Найти свою половинку не всякому дано. Потому что это – либо чудесная случайность, либо тяжёлый труд, состоящий из долгой череды испытаний больших и малых. И никакому прогрессу человечества не дано этот процесс облегчить. Разводов становится всё больше, создать счастливую семью всё сложнее. Уже и всемирная сеть пришла на помощь с её тысячами сайтов знакомств, и телевизионные свахи – а вот поди ж ты…

Почто так? Ведь всевозможные «спецы» охотно приходят на помощь со своими многоумными советами. И, казалось бы, их подсказки не так глупы. Так, недавно на телеканале СТС Love появилось новое телешоу «Наушники». Участники его – парни застенчивые, они не умеют общаться с девушками, «показать товар лицом», не знают, с чего начать. Помогают им преодолеть эти недостатки актёры – 33-летний Игорь Чехов и 27-летний Дмитрий Енин. Всё предусмотрено: и как правильно подготовить свою страницу на сайте знакомств, и как заинтриговать, привлечь к себе девушку, которая понравилась, как назначить первое свидание, как себя вести, как правильно реагировать на её вопросы и поведение… Фактически неумелого паренька ведёт наставник, поскольку «нулевому» ухажёру вставлен наушник, и «учитель» тут же подсказывает выход из любой ситуации, нужные слова, жесты и проч. 

Понятно, что во всём этом есть элемент постановки, но честно скажу: подсказки зачастую разумные, видно, что «менторы» в вопросе неплохо разбираются. И помогают вполне реально. 

Но в чём помогают? Произвести первое впечатление на девушку, свести пару, «половинки» друг с дружкой. Как поясняют создатели шоу, ведущие своим подопечным «устроят инструктаж по тому, как нужно вести себя с противоположным полом, спасут любую, даже самую неловкую ситуацию и постараются сделать так, чтобы у свидания было продолжение».

Вообще-то идея шоу, судя по всему, некоторым образом заимствована из американской комедии 2005 года «Правила съёма: метод Хитча», где главную роль психолога, который создаёт семейные пары, сыграл блистательный Уилл Смит. Советую посмотреть. Однако разница в том, что киношный Хитч ставит перед собой задачу помочь клиенту именно создать семью. Ведущие «Наушника» честно предупреждают: их цель – устроить встречу парня с девушкой и постараться, чтобы у этого свидания было продолжение. Не более того.

Разницу улавливаете? Научить человека писать «Мама мыла раму» и научить его писать хорошие стихи – это две большие разницы. После мытья рам знакомство переходит на другой уровень, затем, если повезёт, – на третий… Даже если дойдёт до свадьбы, ещё не факт, что соединятся две половинки, а не получится нечто – серединка на половинку. 

Семейная жизнь – не пара-тройка свиданий и не страстные кувыркания в постели. Впрочем, не мне вам это объяснять: у большинства читателей имеется свой опыт, и счастливый, и горький. Моя сентенция обращена к молодым. Беда лишь в том, что они-то как раз не примут её к сведению, пока не набьют собственных шишек. Но, может, кто и задумается… Хотя вряд ли. 

Разве я сам не был молод?

Секрет совместимости

Людям старшего возраста важнее не искать свою вторую половинку, а сохранить её. Особенно это относится к мужчинам, у которых «седина в бороду, бес в ребро». Женщины, увы, увядают раньше, за редкими исключениями, несмотря на все премудрости косметологии и пластической хирургии. А мужику так хочется свежатинки! Он чувствует себя ещё «ого-го!» и не замечает тонких струек песка, которые тянутся вслед за ним. В одном из советских фильмов мужчина в летах объяснял секрет семейного счастья: «Когда вы женитесь на юной девушке, помните, что вам надо будет любить её даже тогда, когда она станет бабушкой». Легко сказать…

Нет, до сих пор он не раскрыт, секрет совместимости «половинок». Когда мы со Светой стали встречаться, для многих сокурсников это оказалось шоком. Как сказал бы старик Крылов: «В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань». Но всё же мы были из одного студенческого круга, одно образование, одни интересы. Таким парам сойтись проще (хотя многие студенческие семьи вполне успешно распадаются, не хуже, чем прочие).

Ах, если бы речь шла об удачных браках людей, стоящих на одной ступени социальной лестницы… Ничего подобного! Соединение половинок часто не зависит ни от социального положения, ни от материального достатка, ни даже от возраста. В XIX веке дворяне женились на цыганках из табора (можно вспомнить графа Фёдора Толстого-Американца и его Дуняшу – цыганку Авдотью Тугаеву). Как писал чудесный поэт Дмитрий Кедрин:

Устав от разводов и пьянок, 

Гостинных и карт по ночам,

Гусары влюблялись в цыганок,

И седенький поп их венчал.

Что касается возраста, у 51-летнего Александра Вертинского с его женой Лидией Циргвава разница составляла 34 года. Юрий Любимов и венгерская журналистка Каталина Кунц соединили свои судьбы, когда ему был 61 год, а ей – 32, и счастливо прожили вместе до самой смерти великого режиссёра.

Разница характеров и темпераментов?  Да, это посерьёзнее будет. Но советую вам перечитать шекспировское «Укрощение строптивой». Катарина и Петруччо – две абсолютные противоположности, но и это не оказывается помехой. Любовь можно не только испытать, но и воспитать. 

Что же остаётся? Пожалуй, знаки Зодиака. Как ни странно, но часто их указания удивительным образом совпадают с действительностью. Стараюсь относиться к этому скептически, но… Вспоминаются слова принца Гамлета своему приятелю: 

Как много, друг Горацио, на свете

Того, что и не снилось мудрецам.

И всё же – не доверяйте слепо гороскопам, телешоу, книгам, друзьям, родне. Прислушивайтесь, но не принимайте их слова за истину. Возможно, многие предупреждения окажутся справедливыми, но свою половинку ищите сами. Найдёте – берегите всю жизнь. А если потеряете – берегите воспоминания о ней.