О социальной справедливости и сумасшествии

Взять и поделить

Одним из любимых у людей моего поколения был и остаётся двухсерийный фильм режиссёра Владимира Бортко «Собачье сердце». Картина и впрямь великолепная, хотя я бы  советовал начинать с книги Михаила Булгакова. Но фильм сделал великое дело: «Собачье сердце» тут же разлетелось на цитаты. Один из самых популярных эпизодов – сцена за столом, где профессор Преображенский приучает Шарикова к чтению: 

«– Вы бы почитали что-нибудь, – предложил он…

– Уж и так читаю, читаю… – ответил Шариков и вдруг хищно и быстро налил себе полстакана водки.

– …Что же вы читаете?..

– Эту… как её… переписку Энгельса с этим… как его – дьявола – с Каутским.

Борменталь остановил на полдороге вилку с куском белого мяса, а Филипп Филиппович расплескал вино… 

Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:

– Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?

Шариков пожал плечами.

– Да не согласен я.

– С кем? С Энгельсом или с Каутским?

– С обоими, – ответил Шариков.

– Это замечательно, клянусь богом… А что бы вы со своей стороны могли предложить?

– Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…

– Так я и думал, – воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, – именно так и полагал.

– Вы и способ знаете?  – спросил заинтересованный Борменталь.

– Да какой тут способ, – становясь словоохотливым после водки, объяснил Шариков, – дело нехитрое. А то что ж: один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет».

Помните, что ответил перерождённому псу профессор Преображенский? Дозвольте освежить:

«– Вы стоите на самой низшей ступени развития,– перекричал Филипп Филиппович, – вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить… а в то же время вы наглотались зубного порошку…».

Ах, как в этом месте надрываются от хохота почитатели тонкого юмора, презирающие всякого рода «быдло» и «нищебродов»! Уел так уел. «Взять и поделить»! Действительно, совет космической глупости. Нет, ну это же очевидно! Ой ли? Так ли очевидно – и для кого?

Что-то в последнее время я стал склоняться в сторону Шарикова… 

Поступки плохие, хорошие и вынужденные

Понимаю, что замечанием о поддержке Полиграфа Полиграфыча вызвал бурю негодования. Сейчас начнутся вопли о большевистском терроре, потакании люмпенам и маргиналам (по-русски – отбросам общества) и России, которую мы потеряли.

Успокойтесь. В России, которую кто-то там потерял, коррупции было в разы больше, чем при любых большевиках. Крали, вымогали так, что мама не горюй! Правда, от нынешних монархистов приходится слышать совсем иное. Историк Клим Жуков процитировал одного из них, который заявил: «Царь – это хозяин страны. Страна – хозяйство царя, его собственность… Ему не нужно ничего красть в своей стране, он и так всё имеет. А это значит, что все казнокрады – его личные враги». Вот при Советах – «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», греби всё, что гвоздями не приколочено! 

Ну, что сказать? Кто бы кого куда ни помазал, а царь-батюшка никогда не был единоличным управленцем Государства Российского. Да, некоторые государи пытались бороться с коррупцией. Иоанн Васильевич опричное войско создал. Император Пётр Великий самолично рубил головушки неразумные. Государя образумил генерал-прокурор Павел Ягужинский: «Неужели Вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем, с одним только различием, что одни больше и приметнее, чем другие». А самым «безбашенным» коррупционером оказался ближайший сподвижник самодержца – Александр Данилович Меншиков. При Петре II его арестовали и обнаружили в его владении... 99 деревень, 88 сёл, волость и четыре города в Малороссии. Грёб отовсюду, но прежде всего – из государевой казны. И разве он один? Тащили практически все «птенцы гнезда Петрова».

Да и в Советской России даже в суровые 1930-е «сталинские» годы воровали с размахом. Особо отличались «старые большевики», которые заняли ответственные и «хлебные» должности. Это послужило и одной из причин «большого террора» 1937-1938 годов. Таковы законы любой революции, которая пожирает своих не в меру заигравшихся детей. 

Увы, в головах обывателей прочно засела простая схема: якобы монархи (правители, президенты) сами по себе хороши и благородны, да окружение у них не то. На местах тысячи чиновных негодяев всячески саботируют и искажают мудрые указания. Как говорится, «жалует царь, да не жалует псарь». Путин-то хорош, да бояре (Набиуллины, Чубайсы, Медведевы и прочие) – либо идиоты, либо враги народа. У либералов – другая версия: «Путин и его клика грабят народ и разрушают страну». В обоих случаях всё происходящее зависит от «великого и ужасного». 

Со школы нам долбят: петровские реформы, николаевская реакция, сталинские репрессии, хрущёвская оттепель и прочее... Однако историю двигают не отдельные фигуры (хотя их роль значительна), а общественные закономерности. Любой глава любой страны действует в русле этих законов. Это – объективная реальность. Как говорит известный блогер  Дмитрий Пучков-Гоблин: есть поступки плохие, есть хорошие, а есть вынужденные. 

Поэтому призывы «сместить Путина» вызывают во мне лёгкое сочувствие к существам, которые их озвучивают. 

Как говорится в анекдоте про сантехника: менять надо всю систему.

Страна богатых психопатов

Сразу же пресеку все попытки критиков заявить: ну да, вот такая мы страна, варвары убогие, все кругом люди как люди, одна Рашка состоит из жуликов, алкашей и тунеядцев.

На самом деле крадут, вымогают, расхищают бюджет везде, даже в самых «цывылизованных» странах. И с огромадным размахом. Правда, нам возражают: у них там даже после дикой «дербанки» до народа доходит чуток больше огрызков и ошмётков.

Спорить не буду и даже вполне допускаю. О том же свидетельствует и статистика, которую озвучила в начале этого года директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По её словам, последние 20 лет в мире наблюдается печальная тенденция: богатые богатеют, бедные беднеют. В руках десятой части населения планеты сосредоточено столько же денег, сколько у большей части остальных обитателей. Кристалина Георгиева привела в пример Великобританию, где 10 % богатейших граждан владеют таким же состоянием, как и 50 % беднейших жителей. В США на долю толстосумов приходится 76 % активов остального населения. Но матушка-Русь превзошла всех: по оценкам швейцарского Credit Suisse, 10 % наиболее обеспеченных россиян владеют 83% совокупного благосостояния всех российских семей.

«Чрезмерное неравенство размывает устои стран. Оно подрывает доверие внутри общества», – резюмировала директор-распорядитель МВФ, имея в виду не столько наше Отечество, сколько общемировую ситуацию. А она все более усугубляется: по данным исследовательской организации Oxfam, за 2019 год миллиардеры во всем мире разбогатели на 12 %, а бедняки обнищали еще на 11 %, сообщил «Московский комсомолец».

И вот тут впору вернуться к товарищу Шарикову и его неоднозначному предложению. На самом деле, конечно, не всё так просто. Среди миллионеров и миллиардеров, представьте, есть немало людей, честно и благородно заработавших капиталы благодаря своему таланту, энергичности и трудоспособности. А среди бедных и нищих достаточно откровенных бездельников, алкашей и маргинальной сволочи. Деление поровну при таком положении дел я, например, считаю гнусным беспределом. 

Но речь-то о другом. Сегодня в России, особенно среди молодой поросли, раздражение и социальное недовольство вызывает не столько разница доходов богатых и бедных. Как справедливо замечает «Российская газета», «задевает и обижает прежде всего то, что «нет справедливости», «у богатых свои законы». Особенно это касается детей: их доступ к образованию, хорошей медицине, прочим благам практически полностью обусловлен толщиной кошелька родителей. Смиренно принять такую ситуацию не готов никто, взаимной симпатии и терпимости в обществе она явно не способствует».

То есть люди готовы мириться с социальным неравенством – если сверхдостаток «толстосума» получен «справедливо». Бесят прежде всего коррупция, воровство, блат. Шариковское «взять и поделить» в этом контексте переводится как «отобрать неправедно нажитое и распределить между реально нуждающимися». Не между тунеядцами. Просто современная Россия – это страна «работающей бедности»: многие трудяги, даже имея полную занятость и регулярную зарплату, еле сводят концы с концами. А страну буквально разворовывают на глазах немыслимыми темпами.

Хуже всего то, что наиболее богатым россиянам их состояние досталось в результате чудовищного, мошеннического передела отечественной экономики в 1990-е годы, в результате кровавых разборок, дележа общенародной собственности между «своими». И эти «свои», ухватив жирные куски, уже ни с кем не собираются делиться, получая миллионы в день, если не в час.

И вот тут мне приходится некоторым образом поддержать Полиграфа Полиграфыча Шарикова. Я убеждён, что значительная часть отечественных коррупционеров – это психически невменяемые люди. Страсть к добыванию денег сродни наркомании, лудомании (пристрастию к азартным играм), клептомании и прочим «милым» отклонениям. Таких людей нужно лечить или держать в закрытых учреждениях. Как психопатов и маньяков.

Уверен, что каждый из нас (большинство, по крайней мере) хотел бы стать богатым, жить комфортно, «красиво». Но без нравственной основы в себе, без высокой культуры, без сочувствия к ближнему человек обязательно становится заложником денежной массы,  реально сходит с ума. Это – факт медицинский. Если мы этого не поймём и не изменим ситуацию в стране, нас ожидает либо медленное гниение, либо, скорее всего, быстрое разложение.

Я не призываю идти по пути швондеров и дербанить всех подряд. Но многих потрясти, видимо, придётся. Иначе – никак.