В ноябре исполнится 75 лет с момента начала  Нюрнбергского процесса. Некоторые предпочитают эту дату не заметить. А между тем уроки Нюрнберга актуальны, к сожалению, и сегодня.

Об этом предпочитают не распространяться. Но мину замедленного действия «под Нюрнберг», рассчитанную на срабатывание через поколение, заложили сами... обвинители. По факту получилось именно так. Ведь они обсуждали только конкретные чудовищные преступления германского нацизма. А вот ни политических, ни правовых оценок других  нацизмов и фашизмов – итальянского, румынского, венгерского, финского… – тогда не дали. Не дал трибунал  политических и правовых оценок бандеровского нацизма. Судили только 24 военных преступника из числа  высшего руководства фашистской Германии.

Невольно подумалось об этом на двух выставках с одним названием – «Без срока давности», открытых в один и тот же день в донской столице. Первая открылась в здании областного правительства, вторая – на вокзале железнодорожной станции «Ростов-Главный». Из здания на Социалистической, 112 до конца 2020 года выставка «Без срока давности» отправится по общественным пространствам донского региона – в музейный комплекс «Самбекские высоты», Донскую государственную публичную библиотеку, интерактивный музей «Россия – моя история», университеты – Южный федеральный и Донской государственный технический.

Выставка «Без срока давности» – о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной и о преступлениях нацистов, их пособников на временно оккупированной территории Ростовской области. Она подготовлена нашими архивистами.

За четыре месяца архивисты исследовали более 1 200 дел, 300 000 листов. Для выставки отобрали 83 фотоиллюстративных и текстовых документов. Они свидетельствуют о преступлениях нацистов на Дону против мирного населения в 1941–1943 годах.

Площадка проекта «Без срока давности», который реализуется Поисковым движением России, на Главном железнодорожного вокзале Ростова будет работать до 8 октября. Представлены документы о геноциде мирного населения в период оккупации, изображения листовок с призывом к жителям сотрудничать с фашистскими захватчиками, фотографии разрушенных зданий, мемориалов в местах, где совершались злодеяния.

Нюрнбергский трибунал, 75-летие которого реваншисты наверняка предпочтут «не заметить»,  не был «скорой расправой» победителей над поверженным врагом. Это был суд человечества над опаснейшим варварством. Нюрнбергский, а  затем  Токийский трибуналы для Дальнего Востока оказали решающее влияние на становление новой системы  права. Они дали толчок к пониманию неприменимости срока давности в отношении тягчайших международных преступлений. Продолжением темы стало принятие  Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

На новом витке истории и Конвенция эта, и Нюрнберг с его вердиктом «на все века», к сожалению, «пробуксовали»: во многих странах подняли голову правнуки поверженных, неонацисты. На этом фоне проект «Без срока давности», выставки, открытые в его рамках, кажутся особенно актуальными.