Еду в битком набитом автобусе на работу, где в масках 2–3 человека, не больше, и с ужасом думаю: скоро в таких же условиях мне придется возить сына в садик. Пока тепло, мы с ним ездим на велосипеде, но придут холода, и долгую дорогу придется преодолевать только на общественном транспорте. И это – страшно, ведь так легко заразить ребенка коронавирусом.

С другой стороны, езжу же я сейчас сама в таком транспорте, потом общаюсь дома со своими детьми и вполне могу заразить их чем-то, что сама подхвачу в автобусе. Более того, часть детей и сейчас родители привозят в детсад на общественном транспорте (да что там транспорт, люди бывают везде: в магазинах, на детских площадках, в гостях).

При входе в садик у дошколят проверяют температуру. Но кто даст гарантию, что, придя в учреждение с температурой 36,6, ребенок не принесет туда вирус, который подхватил только-только?

К тому же как определить, что у ребенка коронавирус? Когда ты приходишь с ним в поликлинику и описываешь врачу детские недомогания, никто не выказывает даже тени сомнения, что у чада, возможно, тот самый вирус, из-за которого в панике весь мир. Буквально на днях в детскую поликлинику пошла моя дочь. Пожаловалась, что сутки у нее держалась температура в районе 37, что тело ломит, болит голова, немного беспокоит горло…

– ОРЗ, – заключил врач, – нужно как минимум посидеть еще дня четыре дома.

– А у меня точно не коронавирус? – поинтересовалась дочка.

– Нет. С чего ты взяла? При вирусах, знаешь, какая температура высокая!

Так-то оно так, но ведь медицинское сообщество подтверждает: дети этот вирус переносят легко. А значит, дочь вполне может быть носителем опасной инфекции. Наградит ею сына, меня, и мы благополучно принесем ее в садик, тот же транспорт, другие места...

Я не специалист. Может быть, врачи действительно вирус быстро распознают, и его проявления у детей в том числе. Только вот у взрослых это распознавание странную тенденцию имеет.

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые, серьезно заболев, с температурой и кашлем, даже хрипами, не могли добиться того, чтобы у них взяли тест на коронавирус.

– Почему вы решили, что у вас COVID? Вы с кем-то из больных контактировали? – спрашивали врачи.

Знакомые отрицали этот момент. Но ведь с больными можно столкнуться везде и совсем не знать, что ты с ними столкнулся… Один знакомый добился того, чтобы ему тест на COVID сделали. Другой знакомой его провели за деньги. В обоих случаях результат оказался положительным.

Интересно, что и главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев отметил: за последние недели к ним поступила масса звонков, когда люди жаловались, что при очевидных признаках недомоганий им отказывались делать бесплатный тест на коронавирус. Между тем, если у человека есть температура и признаки респираторных заболеваний, такая проверка обязательна.

Трудно представить, сколько больных коронавирусом так и не были признаны таковыми, вышли на работу, шмыгая носами, отправляли детей в садики, школы… А быть может, это даже и неплохо? Может, в садике у моего сына все давно уже переболели этой инфекцией, тем более говорят же, что дети переносят ее легче?