До первого января следующего года генно-модифицированные соевые бобы и шрот для кормов животных освобождаются от государственной регистрации. Надзирать за ввозом ГМО-продукции станет Роспотребнадзор.

Еще четыре года назад Госдума РФ одобрила законопроект Правительства РФ, в котором в числе прочего говорится, что правительству дается право препятствовать ввозу в страну генно-модифицированной продукции, если будет выявлено ее негативное влияние на человека и на природу. Контролировать ввоз такой продукции было поручено  тому же Роспотребнадзору.  И он контролировал. В частности, пресек поставку ГМО-кормов из Украины, Китая, Аргентины. 

Но сегодня почему-то ситуация меняется в пользу генно-модифицированной продукции. Почему?

Оказывается, рынок подкачал. Страна, а точнее, аграрии испытывают дефицит кормов. Как выясняется, корма у нас производятся малым числом предпринимателей. И не просто предпринимателями – монополистами в своей сфере. И, ясное дело, закупать корма приходится по возросшим закупочным ценам. В Министерстве сельского хозяйства РФ считают, что появление на рынке внешних поставщиков сбалансирует цены. Что касается контроля за ГМО-кормами, то обещается – он будет строгим.

Однако заверения сельхозведомства не убеждают ни депутатов Госдумы, ни сенаторов Совета Федерации. Те как раз сильно удивляются, как вообще можно было допустить ввоз таких кормов. Алексей Майоров, возглавляющий в Совете Федерации комитет по аграрно-продовольственной политике, уточняет, что в постановлении Правительства РФ говорится даже о несертифицированных соевых кормах и шроте. Сенатор уточняет, что факты монополизации рынка кормов существуют, но это не повод отменять обязательную сертификацию ввозимой ГМО-продукции. «С монополистами должна бороться Федеральная антимонопольная служба, и у нее есть для этого весь инструментарий. Открывать все шлюзы потоку иностранной продукции с ГМО – это удар по здоровью граждан», – цитирует законодателя «Парламентская газета». 

Очевидно, что покупаемая за подорожавшую валюту соя никак не может быть дешевле той, что производят отечественные предприятия.

Член аграрного комитета Госдумы Наталья Боева уверена, что решение о ввозе ГМО-сои ни в коем случае не должно было приниматься, пока не получены ответы от ученых: «Главный вопрос – как повлияет наличие ГМО в организме животных на иммунитет человека?»

Боева не понимает, как упрощенный допуск на рынок крупных корпораций по производству сои (главным образом они находятся в США) может привести к снижению цен на эту продукцию в России? «Наверное, было правильнее не открывать рынок для иностранцев, а оказать поддержку нашим предприятиям, производящим сою», – считает она. По словам Боевой, на ближайшее заседание комитета следует пригласить представителей РАН и Минсельхоза для подробного обсуждения этого вопроса.   

Кстати говоря, не так давно на тему ГМО опрос провел ВЦИОМ. По результатам опроса, подавляющее большинство россиян (66 %) уверены, что генно-модифицированные продукты причиняют вред здоровью, только об этом не принято говорить. Больше всего о вреде ГМО-продуктов питания отзываются опрошенные в возрасте 45–59 лет. Таких по итогам опроса набирается до 77 %. Мнения о том, что ГМО-продукты не наносят вред здоровью, придерживаются больше трети молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. И мнение молодых людей тоже понятно. Молодежь вообще мало знает о генно-модифицированных овощах, фруктах и уж тем более о шроте для животных. За последние 30 лет не появилось ни одной публикации о пользе генно-модифицированных продуктов для здоровья человека, а сомнения у изучающих ее ученых пока сохраняются.

Остается надеяться, что в аграрном комитете Госдумы РФ проблему ГМО-кормов для животных внимательно рассмотрят и вынесут свой вердикт. А пока ограничимся тем, что будем покупать тот же сыр и молоко в упаковках, на которых есть обозначение  «Без ГМО».