Трамп не носил маску и – заболел. Мой знакомый – можно сказать, фанат масочного режима, ее практически не снимал, но тоже поймал вирус и просидел дома на уколах и лекарствах две недели. Так что – никак не уберечься? Страх тяжело заболеть витает в воздухе вместе с вирусом.  

Странно, мы уже катимся ко второй волне эпидемии, а до сих пор так и не сформировали единого мнения о необходимости носить маски, а также о том, где и как это делать.

Среди рядовых граждан и специалистов по-прежнему царит двоемыслие: одни уверены, что массовое ношение масок может сдержать распространение инфекции, другие считают: такое средство необходимо только больным – чтоб сопли и слюни не вылетали на окружающих.

Власть, учитывая, что инфекция теперь часто протекает бессимптомно, усиливает масочный режим, но в ситуации, когда к ее требованиям не все прислушиваются, вынуждена прибегать к штрафным санкциям. Рублем наказывают пассажиров автобусов, руководителей организаций торговли, где отпускают товар покупателям без масок...

– Но многие так и приходят без них, а бесплатные раздавали, но они исчезали моментально, поэтому пока их нам больше начальство не предоставляет. Стою на кассе по 10 часов в день, так теперь к моим обязанностям еще прибавилось бесконечно напоминать покупателям о необходимости надеть маску, – жалуется продавец крупной торговой сети Елена. – Некоторые смотрят с таким недоумением, будто с луны упали. Некоторые вообще чудят, спрашивают: «А так можно?» – и натягивают себе на рот воротники водолазок или свитеров.

Наши «авось», «и так сойдет», «абы как» в ношении масок проявили себя особенно. 

Обращаю внимание на женщину среднего возраста, вернее – на то, что у нее поверх рукава плаща – какая-то тряпица голубого цвета... Присматриваюсь – оказывается, маска. Блин, что она делает там, а не на лице?..

На всех входах на Центральный рынок – сотрудники, которые предупреждают о необходимости надеть маску. Но внимание! Стоит некоторым пройти мимо «блокпоста» – сразу снимают маску и засовывают ее в карман или в сумку. 

Носить маску под подбородком – еще одна наша фирменная фишка. Мол, маска есть, и я ее ношу. Как ношу – вопрос другой. 

Понятно, что ношение маски – сомнительное удовольствие. Тем более что сейчас, в отличие от начала первой волны коронавируса, их наштамповали столько, что возникает много вопросов о соблюдении норм и качества. 

Многие жалуются, что в маске тяжело дышать, потеют стекла очков, чешется кожа, болят от поворозок уши. Даже президент Путин признал, что понимает, как маски всем надоели. 

Но что поделаешь, раз пришлось столкнуться с таким невиданным зверем, как ковид, а теперь и его бессимптомными мутациями?

Все-таки заметила – последние дни маски стало носить значительно большее число людей. Страх штрафных санкций, конечно, действует, но намного сильнее на сознание влияет реальное ощущение опасности заболеть. 

Ведь если в начале пандемии многие спрашивали друг друга: «Где же эти зараженные? У вас хоть кто-то из знакомых заболел? Нет никакого коронавируса!», то теперь практически у каждого есть переболевший (заболевший) знакомый, родственник, коллега, или же это – он сам...