Непричёсанные мысли о тревогах россиян


Сердце ноет от тоски

На днях ознакомился я с исследованием аналитического агентства Левада Центр о том, что нынче более всего тревожит россиян. Опрос проведен 20 – 26 августа 2020 года в 137 населённых пунктах 50 субъектов нашей страны среди граждан от 18 лет и выше – всего 1601 человек.

Грустная картина нарисовалась моему взору, господа станишники. В последнее время я стараюсь меньше касаться проблем общеполитических, не желая топтаться по вашей психике и играть на ваших нервах. Кое-кто мне на это пеняет, а кое-кто – шпыняет. Впрочем, судя по нашим СМИ и припадочным обитателям интернета, эту нишу есть кому заполнить.

Однако и я на сей раз удержаться не могу. Пора возвращаться к суровой прозе жизни. Так что же особо «напрягает» нынче народ российский? Давайте поглядим. Итак, в первой пятёрке:


рост цен (так ответил 61% опрошенных),

рост безработицы (44 %),

бедность, обнищание большинства населения (39 %),

коррупция, взяточничество (38 %),

недоступность многих видов медицинского обслуживания (29 %).


С августа прошлого года рейтинг проблем не слишком изменился. В первой пятёрке на второе место вышел рост безработицы (в 2019-м – 36%), обогнав уровень бедности и обнищания (в 2019-м – 42%). И это несмотря на то, что, по данным Росстата, обнищание россиян во втором квартале нынешнего года выросло на 1,3 млн человек по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 19,9 млн человек (13,5% населения страны). Во втором квартале 2019 года число бедных россиян составляло 18,6 млн (12,7% населения).

Безработица значительно обогнала нищету. Численность безработных в августе 2020 года составила около 4,81 млн человек, что на 47,6% больше показателя за август 2019 года. То есть почти вполовину. Общая доля безработных среди трудоспособного населения достигла 6,4%. Впечатляющий результат, но, судя по всему, это ещё не предел.

Разумеется, рост числа безработных связан с пандемией ковида. По опросам апреля и июня 2020 года, у каждого четвертого россиянина среди его работающих близких были те, кого сократили или уволили. И в ближайшем будущем вряд ли можно ожидать видимых улучшений. Хотя Минэкономразвития РФ заверяет, что безработица в стране к концу года сократится до 5,7%, верится в это с трудом – на фоне постоянных пророчеств о «второй волне»  COVID-19, которая будет ещё «ужаснее», чем первая.

Дела ковидные грозят довести народ до полного неадеквата. Как говорится, нас подсадили «на измену», и чем дальше, тем больше народ начинает трясти не по-детски.


Швеция подвела...

В упомянутом опросе Левада Центра меня поразила строка «Другие». Статистики вместили в неё «коронавирус», «пандемию», «алкоголизм» «и т.д.». Оказывается, все эти причины (включая таинственное и безграничное «и т.д.») вызывают беспокойство… всего лишь у 3% россиян! Это уже слишком. Мы ведь не на Марсе живём, разговоры о пандемии, самоизоляции, «второй волне» и прочих прелестях не стихали даже в «благословенное» летнее время относительных «поблажек» со стороны власти, Минздрава «и т.д.».

Но всё же я склонен в определённой мере доверять приведённой цифре. Россиян «достал» до предела трижды проклятый коронавирус. С приходом послаблений народ вздохнул свободнее и решил, что пора возвращаться к «нормальной» жизни.

Таково мнение довольно значительной части наших сограждан, но замечу, что мнения о ковидной пандемии, её причинах и степени опасности раскололи наше общество. Часть народа реально напугана ежедневной статистикой заболеваемости и смертей. Эти люди считают COVID-19 чуть ли не чумой XXI века. Другие же убеждены, что власть сознательно нагнетает напряжённость.

Маловерные считают опасность ковида преувеличенной – не только в России, но и по всему миру. На самом деле ковид не опаснее обычного гриппа, а умирают от него в основном люди, страдающие серьёзными хроническими заболеваниями. Если бы ежедневно публиковалась статистика по гриппу, данные были бы не менее впечатляющими. Нас пугают тем, как тяжело умирают от коронавируса люди. Но и от рака, туберкулёза, других болезней наступает не менее мучительная смерть.

Однако такая позиция уязвима. На 5 октября в мире от ковида умерло свыше миллиона человек, а грипп ежегодно уносит примерно 650 тысяч. Ковид, безусловно, опаснее.

Другое дело, что, по мнению многих медиков, принудительная «самоизоляция» всего населения не приносит положительных результатов.

А тут ещё удар нанесла «коварная» Швеция, которая не вводила жёстких ограничений, но COVID фактически победила (не допустив высокой смертности): у населения выработался коллективный иммунитет. Как сообщило агентство News Front: «В отделения неотложной помощи в течение более двух с половиной месяцев не попал ни один пациент с COVID… На прошлой неделе отделения «COVID» почти везде закрыли».

Между тем, как сообщает издание «Бизнес онлайн», многие мировые СМИ продолжают клеветать на Швецию, приписывая ей десятки тысяч погибших от ковида. Но почему? Издание поясняет:

«Потому что СМИ принадлежат элитам, которые рассматривают локауты как эффективный способ обеспечить ещё больший контроль над населением. Настоящая проблема – власть, а не эффективность или спасение жизней. Шведская модель подрывает эти усилия... Вот почему со Швецией обращаются с такой открытой враждебностью – потому, что элиты рассматривают кризисное управление как полезный инструмент... Миллиардеры-олигархи видят в кризисах не «периоды сильных беспорядков или бедствий», а набор золотых возможностей, которые можно использовать в своих интересах».

А олигархи – они и в Африке олигархи. И в России. Как писал Ленин: «Государство – это аппарат насилия в руках господствующего класса».


Как субстанция в проруби

Ну вот, скажет, хмыкнув, «либерально» настроенный читатель, ещё один недобитый ленинец завёл старую шарманку. Что, снова в СССР потянуло? Да, новая Россия – не для лузеров, не для лохов, здесь успеха добиваются те, кто умеет работать и головой, и локтями. Остальным – объедки с барского стола. Не нравится? А кто тебя спрашивает?

Ну, в Советский Союз меня не тянет. Я там прожил 38 лет, навидался. Куда хотелось бы вернуться, так это в свою молодость. Но, как поёт Алла Борисовна, жизнь невозможно повернуть назад.

К тому же лично мне не так плохо живётся даже в нынешних условиях. И профессия достойная, и известность, и последний кусок не доедаю. Просто надоело смотреть, как растут ряды аферистов, мерзавцев, идиотов. Размножаются, твари, как кролики. Страна катится в пропасть, а ты не можешь этому помешать.

Бояться надо не пандемии коронавируса, а пандемии духовного сифилиса, которая шагает по стране семимильными шагами. По опросу Левада Центра, меньше всего нынешних россиян беспокоит недоступность образования (20 %), кризис культуры и нравственности (16 %), ограничение свободы слова и печати (7 %). Из нашего народа долго лепили пипл, и цель почти достигнута. Общаясь недавно с компанией молодых ребят, с ужасом узнал, что почти никто из них не знает, кто такой Михаил Лермонтов. «Печально я гляжу на наше поколенье…». Ах, Михаил Юрьевич, это вы ещё нашего не видали.

Ковид обнажил все наши проблемы. Многие россияне на грани отчаяния. Многие – за гранью. «Лихие 90-е» скоро покажутся благостными прогулками в райских садах. И проблему социального отчаяния, переходящего в истерию, подачками уже не решить. Жалкие милостыни в пользу бедных – это путь в никуда. Нужны взрывные решения. Крайне жестокие по отношению к нынешним «хозяевам жизни», которые выкачивают из страны уже не миллиарды – триллионы.

Хватит болтаться, как некая субстанция в проруби. Она, возможно, и не тонет. Но страна точно пойдёт ко дну.

Если так, то я для себя лучше выберу квиид.


Это стихотворение я написал ещё в 2012 году. Как в воду глядел…


Ростов. Предчувствие

Ещё не продрала глаза

Провинциальная столица,

Кто побираться, кто молиться –

Спешили тётки на базар,


Где в небеса упёрся храм

На сонной площади соборной

И переборный, подзаборный,

Плыл мат с молитвой пополам.


Смахнув метлой туман бордовый,

Скучали ведьмы по костру,

И львы урчали поутру

У банка на Большой Садовой.


В полурассвете-полумраке

Уныло зябли мусора,

Стояла дивная пора

Меж бандерлога и макаки


(Что те, что эти – всё едино;

Я избегаю с ними встреч,

Чтоб в джунглях каменных сберечь

Больную душу бабуина).


Такою благостной порой

Вам не представится, пожалуй,

Как над бестрепетной державой

Навис огромный геморрой.


В такие тихие часы,

Конечно, вспомните едва вы,

Что там о мальчиках кровавых

Твердил какой-то сукин сын.


И, безусловно, до балды вам,

От веку не крестившим лбов,

Как скоро у гранитных львов

Шерсть на загривках встанет дыбом…