На донской территории, по данным архивов, оккупанты уничтожили значительно больше людей, чем считалось раньше.

Архивы в рамках акции «Без срока давности» на днях  сделали  доступными для ученых, поисковиков и краеведов-историков сотни документов о зверствах фашистов и их приспешников на донской территории. Раньше  они носили  гриф секретности.

Первые результаты, по словам руководителя регионального отделения Поискового движения России Владимира Щербанова, «ошеломили всех». Действительно шок: ранее считалось, что на донской  территории были расстреляны и замучены в застенках гестапо 86 тысяч человек. Теперь же в архивах найдены документы, которые подтверждают уничтожение порядка 190 тысяч только  мирных   граждан!

Как только сняли часть запретов, которые  вводились из-за угрозы распространения COVID-19, поисковые отряды  стали искать места  массовых расправ. Таких первостепенных локаций насчитали несколько. Так, казачий поисковый отряд «Донцы» Аксайского юрта, поисковый отряд «Ратобор» Шахтинского филиала ДГТУ и Ростовский областной клуб «Память-Поиск» приступили к разведывательным  работам в районе старого аэродрома на теперешней территории  Октябрьского  сельского района, а также в новошахтинской  балке Бугултай, Тимкиной балке под Шахтами и в районе Миллерово. 

Оказалось, что  в военных документах и «Актах обследования о злодеяниях фашистов», которые  составлялись в первые месяцы после освобождения, не было четкого указания, где расположены  так называемые расстрельные ямы. Обычно указывались их количество  и приблизительное место расположения.  Между тем общая длина только Тимкиной балки  превышает  двенадцать километров.  А лес, в котором, по данным архивов,  были уничтожены сотни  мирных граждан, ныне  представляет собой несколько гектаров заросшей территории. Где конкретно искать? Начали с  поиска в интернете трофейных  аэрофотосъемок.  Опрашивали старожилов в населенных пунктах, расположенных  поблизости от возможных мест расправы. Непосредственно в ходе разведывательных работ применялись  металлодетекторы,  щупы, ручные буры. 

Землю вокруг предполагаемых мест захоронений мирных граждан просеивали на глубину более метра, чтобы найти места «настрелов» и по ним выйти на сами могильные ямы. У балки Бугултай и у старого аэродрома обнаружены послевоенные таблички с данными расстрелянных. Поисковики полагают,  что  к местам захоронений гитлеровцы  привозили  как  уже замученных в застенках и  душегубках людей, так и тех, кто еще был жив.  

Группе под руководством Виктора Кучерова удалось обнаружить  на окраине города Миллерово человеческие останки. По мнению поисковиков, найдены  останки мирных граждан, замученных гитлеровцами.  Площадь только одной из обнаруженных могильных ям составляет около  60 квадратных метров.  Дальнейшие эксгумационные  работы  и фиксация следов преступлений военной поры  будут проводиться  совместно с представителями Следственного комитета. 

Уже  открыты несколько  выставок  рассекреченных архивных  материалов,  готовится  издание  документов о преступлениях нацистских преступников. Это колоссальная работа.  Она взаимосвязана с  полевыми изысканиями на  местах. В рамках  проекта «Без срока давности» поисковые отряды готовятся к новым разведывательным экспедициям осени-2020...