Для меня неделя прошла под флагом двух праздников – Всемирного дня психического здоровья (10 октября) и Дня накопления жизненной силы (14 октября). Не уверен, что большинство читателей в курсе, что на белом свете существуют такие праздники. А зря. Именно они нам сегодня жизненно необходимы. Вот об этом сегодня душевно побалакаем. 

Начнём по порядку. А именно – с психики. Всемирный день психического здоровья появился в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Накипело… По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психическими расстройствами страдает как минимум 10 % населения Земли, а среди детей и подростков – все 20 %. Население Земли – приблизительно 7 817 410 000 человек, почти восемь миллиардов организмов. А в 1900 году их число составляло чуть более полутора миллиардов. Всего за каких-то сто с лишком лет человеческая популяция увеличилась практически в шесть раз! То есть примерно у 800 миллионов человек на пёстром глобусе с головой не всё в порядке. 

Интернет сообщает, что «целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости, самоубийств, количества употребления психотропных веществ», помощь людям, страдающим психическими расстройствами.

Поле деятельности – непаханое. По данным ВОЗ, около 300 миллионов человек во всём мире страдают депрессией, 50 миллионов – деменцией (слабоумием), шизофрения диагностирована у 23 миллионов человек, биполярное расстройство – у 60 миллионов. У остальных наскребётся по сусекам всякого добра по мелочи.

Если кто не в курсе, что такое биполярное расстройство: это всевозможные маниакальные и депрессивные состояния. У «везунчиков» встречается и то, и другое разом. Как сообщает Википедия, «возможны многообразные варианты». 

Число людей с психическими расстройствами растёт угрожающими темпами. Причины – увеличение продолжительности жизни (намёк на то, что с годами маразм крепчает?), социальные потрясения, экономические кризисы, стихийные бедствия, эпидемии (тем более пандемия, которая встряхнула весь мир). Но подавляющее большинство стран не обращает на это особого внимания. У трети государств вообще нет политики в области психического здоровья населения, а примерно у половины нет закона о психическом здоровье. В России закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» принят в июле 1992 года.

Болезни психики не щадят ни бедных, ни богатых. «Лента.ру» писала, что исполнительный директор Lloyds Bank Антониу Орта-Осорио ушёл в бессрочный отпуск из-за приступов беспокойства и нарушения сна, вызванных постоянными мыслями о работе. После выхода из глубокого стресса банкир заявил: «Как и в случае с нашим физическим здоровьем, у всех нас могут быть периоды психического расстройства, когда требуется немедленное лечение, или болезнь примет хроническую форму». Остаётся надеяться, что до воротил бизнеса всё-таки дойдёт, что заботиться надо не только о своём здоровье, но и о психике своих работников. 

Но многие люди боятся сообщать о любых проблемах с психикой, опасаясь негативных последствий со стороны окружающих, общества. Они предпочитают самостоятельно бороться со стрессами и депрессией, которые стали составной частью нашей жизни. Кому же хочется получить клеймо «ненормального»? Да и в случае чего работодатель наверняка предпочтёт сократить человека «с отклонениями».

Все болезни –  от нервов

А я не побоюсь признаться. У меня с психическим здоровьем не всё в порядке. Не только потому, что два года назад я потерял жену, с которой прожил 40 лет, а в начале этого года погиб мой сын. Всё началось гораздо раньше. Я всегда был непредсказуемо вспыльчив, но объяснял это кавказской кровью: мой дед по матери был чистокровным осетином. Однако с годами это свойство характера развилось до тревожных размеров. Человек я внешне спокойный, конфликтных ситуаций стараюсь избегать. Однако если доходит до края, то уже «не вижу берегов».  

Ну, скажут многие, нашёл, чем удивить. Такое с каждым может случиться. Все мы нет-нет да вспыхнем. Но дело далеко не только во вспышках. Вы знаете, что такое постоянно быть «на измене»? Это значит ожидать отовсюду неприятностей, «подлянок», воспринимать жизнь как минное поле: шаг вправо, шаг влево – и тебя разнесёт в клочья. 

Дело не только в приступах паранойи, в превращении любого пустяка во вселенское бедствие. Хуже, что всё это в конце концов приводит к тяжёлым депрессивным состояниям. У меня они проявились в начале 2000-х. Несколько раз в год наступала такая слабость и разбитость, что не мог встать с дивана, жена приносила еду, жить не хотелось. Врачи объяснили: циклическая депрессия. Перегрузки, стрессы, конфликты, обострённое восприятие мира, повышенная тревожность накапливаются и в результате сшибают тебя с ног. С каждым годом ситуация усугубляется.

Мне очень непросто признаваться в собственной слабости, тем более публично. Однако пришлось. Потому что похожие состояния в большей или меньшей степени испытывают многие из вас. В нынешнее непростое время кажется, что такие реакции вполне понятны. Кому-то отчасти помогают антидепрессанты, кто-то сжился с неизбежным…

Но я вам так скажу. Когда я пять месяцев ухаживал за угасающей от рака женой, а потеряв её, пытался прийти в себя, оказалось, что циклическая депрессия вдруг исчезла сама собой! Раньше за мною ухаживала Светочка, теперь надеяться не на кого. И организм поневоле мобилизовался.

Так что многое зависит от нас самих. Помните известную мудрость: «Все болезни – от нервов, только сифилис – от удовольствия»? Я убедился в её справедливости (нет-нет, речь только о первой части). Гибель сына подкосила меня окончательно. Посыпались болезни, о которых прежде и не думал. И я понял, что мои недуги уходят в область психосоматики, которая изучает влияние психики на возникновение и течение телесных заболеваний.  

Депрессии, стрессы давно стали составляющей частью нашей жизни. Они разрушают не только психику, но и тело. Поэтому так важно не поддаваться им.  

Да, противостоять стрессовым «бомбардировкам» крайне сложно. Особенно беспардонному хамству крупных и мелких начальников. В связи с этим не могу пройти мимо ещё одной «памятной даты»:  12 октября 1960 года состоялось знаменитое выступление Никиты Хрущёва на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. То самое, где он стучал ботинком по столу и грозился показать всему миру «кузькину мать». 

Напомню: недовольство Хрущёва вызвало предложение представителя Филиппин вставить в проект Декларации о предоставлении независимости всем колониям пункт, который приравнивает к колониям социалистические страны Восточной Европы. Никита Сергеевич имел право на возмущение, однако не в такой форме. Неудивительно, что через два года уже на выставке советских художников-авангардистов Хрущёв дошёл до полного непотребства, называя авторов выставленных работ «..дарасами» и перемежая свою речь другими матерными словами. Глава Советской страны вообще не стеснялся в выражениях, оскорбляя и унижая других. 

Что тут можно сказать? Буддийские монахи в этих случаях дают совет: «Если вас ругает начальство, не принимайте это близко к сердцу. Помните, что слова – лишь набор звуков и колебание воздуха»…

Надо жить на позитиве

Да, советовать легко – трудно следовать благим советам. Не хватает сил, нервов, терпения, житейской мудрости. Всё чаще за горло берут уныние и отчаяние. Как их перебороть? Единого рецепта для всех наука пока не нашла. И вряд ли ищет. И вряд ли найдёт. 

Но для поддержки тех, кто готов бороться с невзгодами и не оставляет надежды победить, существует ещё один праздник, который мы отметили на прошлой неделе – День накопления жизненной силы. 

Пожалуй, нет сокровища более дорогого, более необходимого для каждого из нас, чем эта самая жизненная сила. Ни слава, ни богатство, ни богатырское здоровье не в силах её заменить. Одна из моих любимых книг – «Мартин Иден» Джека Лондона. Главный герой, именем которого назван роман, вначале ощущает переизбыток жизненной силы. Этот моряк молод, крепок, весел, талантлив, но беден и не может добиться признания своих способностей от литературных снобов-критиков. Он любит девушку из богатой семьи, она тоже тянется к нему, но для неё важны прежде всего социальное положение и материальный достаток. Она – типичная аристократка, и между молодыми людьми сохраняется дистанция. Но Мартин решает добиться богатства, славы, любви, он упорно сражается за место под солнцем, берётся за любую работу – и пишет, пишет, пишет… 
 
В конце концов он достигает всего, к чему стремился. Но жизненная сила покидает его. Он убеждается, что цели не стоили того, чтобы за них бороться. И кончает с собой, бросившись с корабля в пучину океана.

Любовь к жизни, умение её ценить, бороться за своё счастье, за счастье дорогих тебе людей, внутренняя энергия – вот основа жизненной силы. Без неё жизнь превращается в серое существование. Мне, к сожалению, сейчас не хватает этой силы. Это печально, но я верю, что смогу её обрести. Я не раз сталкивался с этим в литературном творчестве: чтобы выдать что-то действительно стоящее, надо накопить в себе энергетический сгусток, а затем выплеснуть его в стихах или прозе. 

И я по-доброму завидую моей хорошей знакомой Татьяне – прекрасной женщине 55 лет, у которой энергетика хлещет через край, несмотря на то, что одинокой матери двух девочек-подростков приходится в жизни непросто. Но она находит время для занятий йогой, танцами, фитнесом, одновременно постоянно решая житейские проблемы. «Настраивай себя только на хорошее, – говорит она мне. – Радуйся любой мелочи, любую проблему воспринимай как временное неудобство, которое не стоит того, чтобы серьёзно расстраиваться». Даже перенеся операцию, серьёзно болея, она не потеряла этой бодрости духа. Потому и выглядит намного моложе своих лет. Проблем у неё значительно больше, чем у меня. Но и жизненной силы больше на порядок. А значит, всё у неё будет тип-топ. Я верю в это.

«Надо жить на позитиве, – убеждена Татьяна. – Только так ты сможешь притягивать к себе удачу». 

Мне, старому скептику, такая вера кажется несколько наивной. Но, скорее всего, я неправ. Надо жить на позитиве. Чего бы это ни стоило.