Всю минувшую неделю социологи, политологи, психологи и другие эксперты пытались найти ответ на вопрос: почему День народного единства не стал тем праздником, с которым не только власти, различные государственные и общественные организации поздравляют россиян, но и россияне – друг друга, в частном, как говорится, порядке?

Сошлись на том, что за 20 лет существования этого праздника традиции его празднования  еще не успели глубоко укорениться…

Однако есть традиция, которая сразу возникла и по сей день держится. Ежегодно в первую неделю ноября в России широко проводятся опросы на тему, что же объединяет жителей нашей страны? Каковы они, эти духовные скрепы?

Опрос на эту тему провел недавно и один из самых авторитетных российских центров изучения общественного мнения – ВЦИОМ.

Россиян, к примеру, попросили назвать литературные произведения,  которые объединяют наш народ. На первом месте оказался роман Толстого «Война и мир», следом за ним – произведения Пушкина, далее – «Преступление и наказание» Достоевского, «Тихий Дон» Шолохова, «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Достойные имена и названия! Радоваться бы, что мы по-прежнему так ценим и любим наших литературных классиков, если бы не количество голосов, поданных за эти духовные скрепы. Максимум  – у Толстого: 12 процентов от общего числа опрошенных. На долю произведений Пушкина приходится всего четыре процента, на долю Достоевского, Шолохова,  Булгакова – только  по два процента… Не маловато ли будет объединяющих народ книг? По-моему, тревожная цифирь.

Удивительно, что даже по два процента как книги, объединяющие россиян, не набрали творения Жванецкого и Задорнова. При том, что множество людей охотно цитируют их строки и вообще нередко утверждают, что вся наша жизнь – «по Жванецкому» (или «по Задорнову»). Здесь, правда, может быть такое объяснение:  творчество этих авторов известно благодаря эстраде  и как литературное большинством не воспринимается.

С российским кинематографом как духовной скрепой ситуация оптимистичнее, но тоже, на мой взгляд, не ахти. Лучший результат у рязановской «Иронии судьбы»: 11 процентов. В число объединяющих  народ картин вошли «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» с восемью процентами, по шесть процентов голосов у  «Москвы слезам не верит» и у фильмов о войне… Так теперь разнятся и наши кинопредпочтения  или, если хотите, киноидеалы. Хорошо это или плохо – отдельный вопрос. На целую диссертацию.

Гораздо больше единства в предпочтениях кулинарных. Самым народным оказался, по результатам данного опроса, салат «Оливье». Аж 49 процентов опрошенных назвали его главным праздничным блюдом россиян. На втором месте – «Селедка под шубой» (28 процентов), на третьем – пельмени (25 процентов). 

Больше всего единства (69 процентов голосов)  проявили россияне, отвечая на вопрос о важнейших для нашей страны исторических событиях и датах. Это – Победа в Великой Отечественной войне. В число главных  праздников (хотя только с семью процентами почему-то) вошел и Новый год. 

По моим наблюдениям, на этот раз наступление Нового года  и дети, и взрослые  ждут с особым нетерпением в надежде, что 2021-й окажется добрее нынешнего.