Неделю назад подхватила простуду. В обычное время не придала бы этому никакого значения. Но только не сейчас. Высокая заболеваемость коронавирусом и страшные истории из интернета сделали свое дело. Теперь любой чих и кашель воспринимаются как симптомы COVID. 

Первую ночь не спала – принюхивалась, мерила температуру и думала о нехватке кислорода. Впервые за несколько лет пошла в поликлинику. И хоть врачи успокоили, подтвердив ОРВИ, из дома я шесть дней не выходила. И это – не из соображений личной безопасности.

Каждые десять минут на меня нападало желание кашлять или чихать. Бороться с этим было слишком сложно, да и себе дороже – слезы, неприятное першение в горле, невозможность что-либо делать…  Ну а пугать людей вокруг совсем не хотелось. Вот и осталась дома, где могла громко и спокойно болеть.

Выйти в редакцию решила спустя неделю и… не смогла высидеть рабочий день. Как назло, обострился кашель. Дать ему волю было слишком стыдно. Стыдно от того, что заставлю коллег лишний раз переживать об угрозе своему здоровью.

Позже выяснила, что не одна я ловлю себя на бессознательном чувстве вины и стыда за естественные процессы.

Наталья Бурняшева большую часть своей жизни прожила в Якутии. Там часто болела и вскоре приобрела аллергическую астму. Переезд на юг не решил проблемы с дыханием – в любой момент Наташа может начать сильно кашлять. Пандемия добавила к неприятным физическим ощущениям еще и психологические – особенно когда приступ застает в транспорте или магазине… «Каждый раз испытываю неловкость и дискомфорт от самой себя. Чтобы хоть как-то избавиться от внутренних мучений, я научилась делать свой кашель более мягким», – говорит девушка.

Анна Гринь каждый день перед выходом в садик промывает своим детям нос – малыши им шмыгают в первые часы после пробуждения. Маме постоянно кажется, что другие родители или воспитатели вот-вот что-то скажут или отправят их домой. «Хорошо, что в последнее время мы детей отдаем няне на входе в детсад, а не поднимаемся с ними в раздевалку. Так хоть не придется при каждом взгляде других родителей оправдываться. У меня, наверное, уже паранойя», – с улыбкой замечает Анна.

В рабочем коллективе Натальи Натхиной сложилась традиция отвечать на чихание вместо «Будь здоров!» – «О-о-о, понятно». Произносится это как будто в шутку, без укора. Но Наталье все равно не по себе: «Я лично вкладываю в эту реплику и серьезность. Не хочется заразиться, поэтому к каждому проявлению болезни отношусь настороженно. Вот и кажется от этого, что все остальные точно так же недовольны моим чиханием». Чихает Наталья теперь еще тише, чем это было до пандемии, – практически беззвучно. Никто из коллег этого и не замечает. Но чувству смущения и стыда это не объяснишь.

К слову, о подавлении чихания и кашля на днях высказалась врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа. Она отметила, что сдерживать эти защитные реакции организма, позволяющие вывести микробы и слизь, очень вредно. Поэтому при необходимости нужно хорошо прокашляться или чихнуть. Но только так, чтобы вирусы и бактерии не распространялись на других людей. Маска – обязательна!