Старый праздник отменили, новый не признали

Разбитое корыто согласия и единства

Сегодня хотелось бы поговорить о двух торжествах – былом и нынешнем. Я имею в виду отмену годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября и фактическую замену её Днём народного единства 4 ноября. Вообще-то 7 и 8 ноября в Советском Союзе считались государственным праздником. Даже после распада СССР «день победы Октября» отмечать продолжали, хотя праздничным сделали лишь один день – 7 ноября. Но в конце концов президент Борис Ельцин своим указом от 7 ноября 1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» изменил  название праздника на «День согласия и примирения».

Не прижилось, однако… Праздник доковылял ни шатко ни валко до ноября 2004 года, а затем в Госдуме был отменён, зато члены президиума Межрелигиозного совета России предложили новый – 4 ноября.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России – 7 ноября – не стал днём примирения и согласия», – было сказано в обращении. Мол, Октябрьская революция и дальнейшие события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие». Так 4 ноября с 2005 года стало общероссийским праздником, а 7-е – рабочим днём. 

Но в результате вместо двух праздников не получилось ни одного. По данным фонда «Общественное мнение», в конце октября 2020 года 71 % опрошенных россиян  считает День народного единства не праздником, а дополнительным выходным днём. 

Короче, ни согласия, ни примирения, ни единства.

Как «волшебники-недоучки» в календарях запутались

Спрашивается, отчего же так получилось? Для начала разберёмся с нынешним торжеством. В интернете то и дело нам втюхивают, что 4 ноября 1612 года земское войско князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина разгромило польско-литовских захватчиков и освободило Москву от оккупантов. Дескать, в этом принимали участие все слои населения Руси:

«Со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение 4 ноября 1612 года взяло штурмом Китай-город и изгнало поляков из Москвы».

Стоп! Уточняю: Китай-город был взят по старому стилю 22 октября, что соответствует по григорианскому календарю, принятому Советской Россией в 1918 году, вовсе не 4, а… 1 ноября! Это в ХХ веке к датам старого юлианского календаря нужно было прибавлять 13 дней. А в XIX веке  прибавлялось 12 дней, в XVIII – 11 дней, в XVII, о котором у нас речь, – вообще только 10 дней. 

Когда был захвачен Китай-город, поляки с литовцами и частью русских бояр скрылись в Кремле, а 26 октября (по-новому – 5 ноября) капитулировали. Гарнизон оккупантов покинул столицу 27 октября (6 ноября). Вы находите среди этих дат 4 ноября? Я – нет. 4 ноября 1612 года в Москве ничего не происходило! Никаких сражений и побед.

Просто православные священники заблукали в дебрях высшей арифметики. Переводя в ХХ веке даты с юлианского календаря на григорианский, по простоте своей добавили не 10, а 13 дней. При чём тут священники? Ну как же: 22 октября по старому стилю праздновался День иконы Казанской Божьей Матери, со списком которой Пожарский и товарищи шли на штурм Китай-города. Вот православные мудрецы, сообразуясь с декретом новой власти, 13 деньков и добавили. 

Историк Клим Жуков в связи с этим заметил: «Мы отмечаем неверно вычисленный церковный праздник в светском государстве. Анекдот и цирк… Это же просто позор какой-то, как говорил Швондер». 

Да и почему надо праздновать взятие Китай-города? Это не было окончательной победой над поляками. Не празднуем же мы взятие рейхстага 30 апреля 1945 года как день победы над Германией. Победа для нас – это акт о капитуляции. То есть, говоря о 1612 годе, это 5 ноября, когда капитулировал польско-литовский гарнизон. Почему выбрана не эта дата? Видимо, «отменщики» революции опять же прибавляли к датам старого стиля не 10, а 13 дней. Выходило, что русское войско победило поляков не 5, а 8 ноября. То есть в день, объявленный в СССР революционным праздником. А такого безобразия дозволять нельзя!

Кстати, о каком «народном единстве» идёт речь? Казаки запорожские и донские примыкали то к войскам Лжедмитриев, которых поддерживали поляки, то к земским ополчениям, выступавшим против захватчиков.  Казачество бунтовало до 1618 года. В стороне отсиживались мордва, черемисы, татары, Нижнее Поволжье, Астрахань и прочие. 

А нынче праздновать далёкие события 1612 года предлагают вообще всем народам многонациональной России, большая часть которых во времена Смуты в состав нашей страны не входила! С какого бодуна?! Да, День иконы Казанской Богоматери – значимый православный праздник. Но как быть с мусульманами, буддистами, католиками, протестантами? 

И большинство русских до сих пор не в курсе, кто кого поколотил и о чём речь. Так стоило ли клоунаду устраивать?

Власть, включи мозги!

От дней минувших перейдём к дням нынешним.

Для меня название торжества – «День народного единства» – является почти кощунственным. О каком единстве народа сейчас можно вести речь?!  Раскол россиян произошёл уже давно, с начала «лихих 90-х», когда новая власть бесцеремонно и бессовестно дербанила, разворовывала, разваливала страну. Наиболее шокирующее интервью дал в своё время Анатолий Чубайс режиссёру Александру Гентелеву, где прямо признавался: «Мы занимались… уничтожением коммунизма…  Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунистов. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу – остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью». 

То есть что будет со страной, с экономикой, с миллионами людей – плюнуть и растереть. Главное – уничтожить проклятый коммунизм. Положа руку на сердце, я тоже не в восторге от многого из того, что происходило в Стране Советов. Уже тогда понимал: перемены должны происходить, и перемены кардинальные. Но взялись за эти перемены существа без чести и совести, продажные твари, бандиты, подонки общества. Да, они привлекали для этого и порядочных людей, которые на первых порах были оболванены оголтелой, лживой пропагандой. Верили, что их ведут в светлое будущее, где все будут сыты, пьяны и нос у каждого будет в табаке. Мир, дружба, жвачка! 

К концу 90-х страна фактически перестала существовать. Не протрезвевший до конца «царь Борис» сдал бразды правления никому не известному Путину, понимая, что в противном случае просто лишится головы. А она у него одна, он не Змей Горыныч. 

Как вы понимаете, вся эта свистопляска уж точно не способствовала «народному единству». Правда, в начале правления нынешнего президента ситуация стала несколько выравниваться. Страна помаленьку укреплялась и экономически, и социально, и политически. Однако период стабильности, увы, длился недолго. Во всяком случае, сегодня со своими 20 с лишним миллионами нищих, с десятками миллионов россиян, едва сводящих концы от зарплаты до зарплаты, опутанных кредитами и долгами, «день народного единства» как-то не празднуется.

Напомню, что, согласно социальным исследованиям, в России на 10 % богатых граждан приходится 83 % благосостояния страны. И благосостояние этих господ продолжает расти, несмотря на все кризисы и пандемии. Понятно, что нищих становится всё больше. И вы нас призываете слиться в братских объятиях, господа власть имущие?! Да вы в своём уме? Минфин во главе с Антоном Силуановым внес проект поправок в налоговый кодекс, который освободит от уголовной ответственности тех, кто растаскивает Россию по кускам и выводит миллиарды денег за  «бугры» нашей необъятной Родины. Речь – о физических лицах, которые владеют контролируемыми иностранными компаниями (КИК). Если такой деятель заплатит ежегодный фиксированный налог в 5 млн рублей, то он полностью освобождается от декларирования своих реальных доходов, реальной прибыли по всем принадлежащим ему активам. И это в ситуации, когда многие такие буржуины имеют только зарплат и дивидендов по несколько миллионов в день! Этого уже никто и не скрывает. Прибыль же этих самых КИКов исчисляется миллионами и миллиардами долларов. За 5 млн рублей (примерно 65 тысяч долларов) владелец КИКа может вполне законно скрывать прибыль в миллиарды долларов.

За последние 15 лет, по данным российских экономистов, отток капиталов из страны составил от 800 млрд до 1 трлн долларов. Многие убеждены, что даже эти данные значительно занижены.

Зато в конце сентября депутаты «Единой России» заблокировали в первом чтении законопроект о возврате гражданам советских сбережений, которые были у них до 20 июня 1991 года. Речь идёт о восстановлении сбережений граждан, которые обесценились во время инфляции начиная с января 1992 года.

Между тем государство погашает внешние долги, не обращая внимания на внутренние. По словам Юрия Пронько, ведущего на независимом телеканале «Царьград»: «Если бы был одобрен закон, который заблокировали единороссы, ежегодно из федерального бюджета на компенсации выделялись бы лишь 2,5 % от общих долговых обязательств России. Вся эта сумма влилась бы в отечественную экономику, стимулировала бы потребительский спрос населения, которое еле сводит концы с концами, позволила бы приступить к наращиванию собственного производства в нашей стране».

При такой политике день народного единства действительно не за горами. Но чем оно может обернуться по отношению к нашей власти и «толстобрюхим» – вот главный вопрос. Стоит ли дожидаться новых Минина и Пожарского? Или всё-таки пора включить остатки мозгов – хотя бы ради собственной безопасности?