Сложные чувства вызывает у меня дальнейшее развитие «мусорной» реформы. Спору нет, что бытовой мусор надо пускать в переработку, максимально использовать, превращать отходы в доходы. А для этого – наладить его раздельный сбор населением. 

Вопрос в том, как это сделать? Есть ли в мире такой опыт, который нам бы подошел – с учетом нашего образа жизни, привычек, менталитета?

На днях вновь кто-то из думцев призвал запаять домовые мусоропроводы как источники всяческой заразы и инфекции. Робкие возражения о неудобствах, которые это принесет старикам, инвалидам и просто временно нетрудоспособным, потонули в СМИ в многоголосом «за», «давно пора покончить с этой дикостью» и т. д.

Слушать это мне было забавно. Я живу в доме с мусоропроводом, которым многие жильцы по разным причинам в последние годы не пользуются. Тем не менее в подъездах нередко – такой «аромат», что хоть нос зажимай. А все потому, что некоторые соседи выставляют ведра или кули с мусором за дверь, на лестничную площадку.

Необязательно это – асоциальные типы, с которыми большинство предпочитает не связываться. Бывает, такую бяку подбрасывает ближним адекватный вроде сосед:

– Тю, а че, мешает? – вопрошает он с невинным и даже недоумевающим взглядом. Мол, неужели трудно понять, что в облом человеку лишний раз одеваться, тащить куда-то этот мусор?

Думаю, что дальше таких случаев будет больше. Жильцам хрущевок или коммуналок не останется ничего иного, как выставлять свои ведерки с рассортированным мусором на лестничные клетки.

Кстати, у нас все больше говорят о ведерках, но в странах, где существует раздельный сбор мусора, для этих целей используют специальные пакеты. Ясно, что бесплатно их раздавать не будут. Значит, какая-то часть населения наверняка станет искать способы, как схитрить, чтобы на этом деле сэкономить.

…Сегодня уже открылись елочные базары. Если заглянуть туда и спросить покупателей, сколько времени собираются они любоваться дома своей покупкой, ответы могут быть разные, многие с оттенком неопределенности.

А вот в Германии люди точно знают день, когда расстанутся со своим рождественским деревцем. Им его сообщают заранее. Это дата вывоза праздничных елок. При желании, конечно, можно не выносить елочку из квартиры и до лета. Но тогда придется за ее утилизацию платить дополнительно. 

И, представьте себе, платят. И за несвоевременные елочки, и за утилизацию старой мебели и других крупногабаритных предметов, у которой тоже есть свои правила и сроки. И делают это не только из-за высокой сознательности. Штрафы там большие за нарушения правил утилизации мусора и вдобавок – строгий контроль. Видеокамеры на каждом шагу. Причем работающие. 

Еще года полтора назад несколько жильцов соседнего дома пытались сагитировать остальных подать заявку на участие в пилотной программе по сортировке мусора со скидками по её оплате в качестве бонуса. Правда, найти участок для контейнеров без того, чтобы не срубить деревья, не удалось. Пока стояли – обсуждали, как быть, подъехала чужая легковушка и доверху загрузила их общедомовой мусорный контейнер какими-то тюками.

Приуныли инициаторы: «Будем мы стараться, а потом вот так забьет кто-нибудь наши контейнеры чем ни попадя, и все старания насмарку».

В общем, решили, что если затеваться с этим делом, то надо участок огородить, превратить в закрывающийся на ключ павильон. Подсчитали, во что это выльется, прослезились и отложили инициативу до лучших времен…