Вот опять с утра читаю новости про COVID. Каждый день даю себе зарок, что буду думать о чем-то другом: позитивном, светлом, чтобы на душе легче становилось. Но как-то не получается. 

Если в начале пандемии казалось, что коронавирус поселился где-то далеко, а не в твоем родном городе, то сейчас болезнь буквально стучится в двери. В моей семье ковидом переболели дочь и зять. Сваты. А если перечислять среди хороших знакомых, то пальцев не хватит на руках и на ногах. 

Есть и трагические случаи. И ты не можешь об этом не думать. 

Звонит недавно моя внучка-третьеклассница, живущая в другом городе.

– Бабушка, ты там береги себя с дедушкой, – говорит. – Меньше на улицу выходи, чтобы не заразиться. И маску надевать не забывай!

– Хорошо, Юлька! – улыбаюсь я. – Ты там тоже будь поосторожнее.

– А я очень-очень осторожная, – тараторит внучка. – Вот когда иду по улице в школу, стараюсь близко ни к кому не подходить. А если на пешеходном переходе людей много, то я дыхание задерживаю, и бегу, оглядываясь по сторонам.

Моя малышка, оказывается, свое средство защиты придумала.

– Я теперь сама в школу хожу, – продолжает Юлька, которая учится во вторую смену. – Бабушка Элла меня не провожает. Она ведь старенькая. Она из квартиры никуда не выходит. Папа ей продукты домой привозит…

Вот такие сегодняшние реалии для детей и взрослых. 

– Хватит! – говорю я в очередной раз. И выключаю новостные каналы. Буду искать позитив.

О Новом годе пора уже подумать. Меньше месяца осталось. А его, новогодний праздник, как встретишь, так и проведешь. В гости теперь из-за надоевшего всем коронавируса не пойдешь. Будем встречать в семейном кругу. Салатики там всякие нарежу. Тортик испеку. Новогодний огонек по телевизору посмотрим.

– А ты слышала, что артисты бойкотировать огонек решили? – говорит муж. (Это я из-за игнорирования в последнее время некоторых телепередач новость прослушала.)

– Почему?

– Деньги у них заканчиваются, у бедных, – отвечает супруг. – У государства помощи просят на зарплату сотрудникам. Свои бы дворцы продали. На жен-любовниц бы меньше тратили. А то все тесты на внебрачных детей сдают да наследство делят!

Я полезла в интернет, чтобы понять, в чем там суть дела. Начиталась откликов на высказывание одного из моих любимых певцов Валерия Меладзе по поводу этого самого бойкота. Кто-то был за, но большинство коллег Валерия по цеху и обычных зрителей были против.

Нельзя лишать людей в праздник полюбившихся песен. Всем сейчас очень трудно. Только бойкотов нам и не хватало.

Наверное, в годы Великой Отечественной артистам, дающим концерты на фронтах буквально под обстрелами, было гораздо труднее. 

– Ну а если в новогоднюю ночь не прозвучит десяток песен звезд эстрады, которые объявят бойкот, трагедии явно не будет, – сказал мой муж. – Их лица уже порядком надоели. Другие найдутся...

Я с ним без споров согласилась. В праздник ведь хочется забыть о невзгодах и трудностях и просто радоваться мелочам жизни.