Коронавирус заставил перевести работу различных служб в дистанционный формат. И нас уверяют, что это очень даже удобно –  не выходя из дома решаешь свои проблемы. И иногда это действительно так. Когда летом нужно было оформить пособие на детей, я с легкостью сделала это, посидев дома 10 минут перед компьютером. Классно!

Однако осенью мне пришлось получить справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги. В некоторых случаях мне также предлагалось сделать это  удаленно. Вернее, не предлагалось, – это был единственно возможный вариант получения сведений. Звоню я в свою управляющую компанию ООО «Альянсдонстрой», а мне говорят, что взаимодействовать мы будем исключительно по каналам связи, но это не должно тревожить: мне все обязательно сделают, и в срок. Обращаюсь в АО «Теплокоммунэнерго» и там слышу то же самое. И в течение недели не получаю ответа ни из одной, ни из другой организации, хотя при этом названиваю туда и пишу по электронке чуть ли не ежедневно. А справки нужны очень быстро.

Что делать? Иду в организации лично. Оказалось, что и принять там в принципе могут, и отдать, что потребуется. Почему же по телефону говорили, что возможен только удаленный формат взаимодействия?

Как оказалось, там просто не хотели создавать толкучку, но если кто-то приходит, все равно обслуживают. Хорошо это или плохо? При условии, что я успела все сделать, – хорошо. Если учесть, сколько времени и нервов я потратила, чтобы, как оказалось, впустую напоминать о себе, плохо.

Моя знакомая сейчас пытается получить права. Для этого, как известно, нужно сдать экзамены в МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области. Так вот, записаться на сдачу экзаменов можно лишь через госуслуги. При том, что на этот портал сейчас обращаются почти все жители России, временами он работает весьма плохо. А записаться через него в МРЭО –  вообще отдельная история. Сама пробовала. Заходишь на портал, выбираешь нужную услугу, и у тебя высвечивается информация, что записаться в МРЭО ГИБДД временно будет сложно по техническим причинам, и приносятся извинения.

И при этом, даже когда высвечивается такая запись, иногда записаться все равно можно. Но, во-первых, об этом нужно знать. Во-вторых, вариант, что ты запишешься, маловероятен. Знакомая говорит, что, заполняя все необходимые сведения, все равно споткнешься, выбирая время записи на прием. Вот здесь система постоянно будет выдавать, что свободных мест нет. Что делать?

Выход здесь тоже имеется. На госуслуги неплохо заходить в 2-3 часа ночи, тогда пользователи посещают портал гораздо реже, и записаться намного легче.

Выход ли это? Нет, так тоже не всегда запишешься. А учитывая, что экзамены в МРЭО с первого раза сдают немногие (да и со второго, и с третьего), людям приходится сделать столько попыток записи через госуслуги, что им этот портал становится хуже горькой редьки. 

Есть ли альтернатива? Можно еще записаться непосредственно в ГИБДД. Только в этом случае вас запишут лишь после нового года и опять-таки попросят подтвердить запись на госуслугах, и снова – та же история, та же маята.     

Временные ли это явления – неудобства, связанные с удаленным общением, записью? Связаны ли они только с коронавирусом? Все это покажет время. Но очень хочется, чтобы жизнь стала действительно комфортнее. Когда читаешь и слышишь из официальных источников, что сотни тысяч людей решают свои проблемы удаленно без всяких сложностей, а ты и твои знакомые постоянно сталкиваются с трудностями, становится обидно.