Грядущее изменение климата сделает Россию ведущей супердержавой

Тепло ль тебе, девица, тепло ль тебе, шведская?

Помните Грету Тунберг – шведскую девочку, которая отчаянно боролась против глобального потепления и даже создала всемирное движение школьников «Пятницы ради будущего»? Ребятишки по пятницам устраивали весёлые поскакушки, требуя перевести экономику всех стран на источники альтернативной энергии и запретить выброс углекислого газа в атмосферу, поскольку это ведёт к катастрофическому потеплению и повышению уровня морей-океанов. Так, 15 марта 2019 года школьники провели забастовку в 123 странах на всех континентах, включая Антарктиду. А специалисты ООН призвали все страны к 2030 году уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу на 45%, а к 2050-му – на все 100%. Парижское соглашение по климату подписали 197 стран, в том числе  – и Россия. Слава богу, у 17 стран пока хватило ума его не ратифицировать (к счастью, и у нашего Отечества).

А собственно, что я имею против? Да я так, погулять вышел. Зато многие учёные считают теорию «злобного углекислого газа» полным бредом и прямо указывают на её политическую составляющую. Бывший глава канадского отделения «Гринпис» Патрик Мур признался: «Правда в том, что нет подтверждения гипотезы о роли СО2 в потеплении климата, оно <потепление. – А.С.> началось ещё в начале XVIII века. Глобальное потепление стало политическим инструментом, обеспечивающим подавление конкуренции растущих экономик... Это произошло именно тогда, когда стала планетарным фактором тенденция быстрого индустриального роста в таких странах, как Китай, Индия, Бразилия». Сюда же добавим Россию.

Россию даже – в первую голову. С помощью соглашения Запад хочет предъявить нашей стране грабительский счёт посредством «углеродного сбора». Только на первом этапе этот сбор (в случае введения) составит для нас 42 млрд долларов, а позже достигнет 100 млрд долларов в год. Пострадает не только отечественная нефтегазовая отрасль, но и энергетика, металлургия, сельское хозяйство, транспорт… 

А может, мы сами виноваты? Возможно, надо было активнее развивать альтернативные источники? Тем более не одни мы пострадаем ради светлого будущего. Углеродный сбор больно ударит по всем. А вот тут дозвольте возразить. Милая деталь: транснациональные корпорации не подпадают под это налогообложение, хотя именно на долю их производств в развивающихся странах приходится большая часть вредных выбросов. 

Но и это не всё. Ещё в 2001 году академик РАН Андрей Капица назвал теорию «парникового эффекта» научной мистификацией, вроде «смертельных озоновых дыр». Она основана на предположении шведского ученого Сванте Аррениуса о прогреве атмосферы из-за того, что «парниковые газы» свободно пропускают солнечные лучи к поверхности Земли, но задерживают излучение земного тепла в космос. К слову, этот самый Аррениус – двоюродный прадедушка Греты Тунберг. Жаль только, девчушка не в курсе, что Сванте считал потепление климата как раз благом, которое положительно повлияет на сельское хозяйство. Впрочем, учёные давно нашли в расчётах Аррениуса серьёзные ошибки, и о теории надолго забыли. Теперь вот вспомнили. 

А Грета с косичками в прошлом году получила «альтернативную Нобелевскую премию» в стокгольмском цирке. Не, ну а где ещё вручать премии клоунам?

А мы уходим на север!

Но ежели вы думаете, что на этом представление окончилось, я вас сильно огорчу. В середине декабря американская The New York Times опубликовала паническую статью Абрама Ластгартена «Как Россия побеждает в климатическом кризисе». По сравнению с этим феерическим опусом истерики шведской Греты кажутся весёлыми байками с одесского Привоза, а жуткие сказки братушек Гримм – светлыми обещаниями построить коммунизм к 1980 году.

Ластгартен умеет талантливо нагнать жути: «По всему миру изменение климата оборачивается эпохальным кризисом, кошмаром засухи, опустынивания, наводнений и невыносимой жары, угрожая сделать обширные регионы менее пригодными для жизни и вызвать самую большую миграцию беженцев в истории». Так и хочется повторить надрывный выкрик из «Трёх мушкетёров»: «Имя, сестра, имя!» В смысле: братишка, фактов набросай для экзотики. Но факты братишке неинтересны. Его тревожит другое: «Но нескольким странам изменение климата предоставит беспрецедентные возможности на фоне того, как самые холодные регионы планеты становятся более умеренными». Это кто же – такие счастливчики? А в основном речь о северных землях: Канаде, Скандинавии, Исландии и России. 

Ежу понятно, что русским подфартило круче всех. В восточной части России, за Уралом и далее в сторону Чукотки и солнечного Магадана на протяжении веков большую часть земель невозможно было толком обрабатывать. Но теперь климат смягчается и «по всему востоку России дикие леса, болота и луга постепенно трансформируются в упорядоченные поля сои, кукурузы и пшеницы. Этот процесс, вероятно, будет ускоряться: Россия надеется воспользоваться повышением температуры и удлинением посевного периода, вызванными изменением климата, чтобы преобразовать себя в одного из крупнейших производителей продовольствия на планете».

Не, ну и прёт же этим русским! Конечно, и Канада, и Норвегия, и всякие там шведы тоже окажутся в шоколаде. Но по сравнению с русскими им придётся нервно курить в туалете. 

Так, летом 2019 года в журнале Environmental Research Letters были опубликованы расчёты ведущего российского эколога-климатолога Надежды Чебаковой, которая утверждает, что к 2080 году вечная мерзлота в азиатской части страны сократится более чем наполовину. Учёная обнаружила, что одно из самых холодных и экологически враждебных мест на планете быстро становится приятным для жизни. По этому поводу The New York Times печально вздыхает: «Исследование Чебаковой заставляет предположить, что если люди будут продолжать выделять углекислый газ в больших количествах, примерно половина Сибири – более 2 млрд квадратных миль – может стать доступной для ведения сельского хозяйства к 2080 году, и её способность поддерживать потенциальных климатических мигрантов может возрасти в некоторых местах в девять раз. Ни одна другая страна не может быть расположена лучше для извлечения выгоды из изменения климата... Из всех северных стран Россия имеет самый большой континентальный массив... В ближайшие десятилетия её урожаи увеличатся за счет повышения температуры, в то время как урожайность в США, Европе и Индии будет снижаться».

Нашим людям к медведям не привыкать

Судя по прогнозам американского журналиста, в ближайшей перспективе США и Европе предстоит превратиться в экономических и политических «лузеров». Уже к 2070 году более 3 млрд человек южных континентов могут оказаться за пределами пригодного для жизни климата. Десятки миллионов мигрантов рванут на север, в Соединенные Штаты и Старый Свет. Но и там ненадолго обретут радость спасения. Потому что, как пишет The New York Times, «из-за жары, засухи и повышения уровня моря оптимальная ниша для жизни человека переместится за пределы США и Европы, к полюсу». Уже к 2040 году урожайность сельхозкультур от Техаса до Небраски может упасть на 90%, поскольку идеальный для урожайности регион смещается в сторону Дакоты и канадской границы.

А ведь заместитель директора Центра продовольственной безопасности и окружающей среды Стэнфордского университета Маршалл Берк бил тревогу ещё в 2015 году. Мол, из-за этого гадского потепления к 2100 году национальный доход на душу населения в США может упасть на треть ниже общемирового, в Индии он «навернётся» на 92%, а рост китайской экономики сократится почти наполовину. Зато в Канаде, Скандинавии, Исландии и России к тому времени валовой внутренний продукт на душу населения может увеличиться в пять раз.

Россия всегда хотела заселить свои обширные восточные земли, и устойчивое таяние там делает эту цель реальной. Освоение десятков миллионов акров земли и процветание новой сельскохозяйственной экономики могло бы значительно увеличить благосостояние и мощь России, пишет американское издание.

А бывший директор по окружающей среде и природным ресурсам в Национальном совете по разведке США Род Шуновер вообще считает, что доминирование России в сельском хозяйстве является новой проблемой национальной безопасности для Штатов. Но американские лидеры не представляют масштабов грядущих перемен. 

Между тем повышение уровня моря даже при умеренном потеплении может привести к перемещению на север 14 млн американцев к 2050 году, в то время как в России риску подвергаются менее 2 млн человек. В опасности и американские военные объекты по всему миру. Согласно анализу Минобороны США за 2018 год, около 1700 из них, возможно, потребуется вывести из-за ураганов, наводнений рек и затопления береговых линий. Зато у русских крупнейшие города и важнейшие военные базы менее уязвимы для затопления из-за повышения уровня моря, чем в США, где потребуются триллионы долларов в ближайшие десятилетия «на укрепление или перемещение стратегических активов». 

«Россия ясно заявляет о своём намерении выйти вперёд в случае изменения климата; в национальном плане действий по борьбе с изменением климата содержится призыв использовать преимущества потепления, а арктическое судоходство и продление посевного сезона включены в список вещей, которые принесут стране дополнительные выгоды», – указывает Абрам Ластгартен. Таяние арктического морского льда откроет новый судоходный путь, который сократит время транзита из Юго-Восточной Азии в Европу до 40%, а также сократит время путешествия до США, что позволит России извлекать прибыль, контролируя этот маршрут.

И куды несчастным американцам податься? Судя по выкладкам хитроумного Абрама из «Нью-Йорк Таймс», русские всё просчитали давно. Ещё во времена, когда покойный Сергей Михалков перелицовывал очередной текст государственного гимна, вписав туда таинственные строки:

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Позднее, в 2013 году, Владимир Путин конкретизировал это пророчество и заявил, что подъём востока России «является национальным приоритетом на весь XXI век».

Честно говоря, хотелось бы верить американской журналистике хотя бы в этот раз. Но все статьи, даже со ссылками на русских учёных, переполнены огромным количеством традиционных оговорок – «может быть», «возможно», «не исключено», «по мнению специалистов», «по предположениям» и т.д. Всё это – верный признак того, что опус написан последователем моего любимого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Хотя не без вкраплений реальных фактов – например, того, что касается освоения Арктики. 

Но перед Новым годом не вредно и побасенками потешиться. Поддержать надежду, что не всё ещё потеряно. По крайней мере, для чукчей, якутов, эвенков, эскимосов и других любимцев Дедушки Мороза.

А американцы… Да пускай трепещут. И на душе теплее, и для здоровья пользительно. Уж простите мне этот лёгкий предпраздничный цинизм.