Теперь вытрезвители будут создаваться на основе государственно-частного партнерства. Проведенная в вытрезвителе ночь обойдется в полторы тысячи рублей. Доставлять изрядно выпивших людей в вытрезвители станут полицейские – соответствующие изменения будут внесены в закон «О полиции».

Во время обсуждения законопроекта речь шла о том, что доставлять в вытрезвитель должны будут лишь тех, кто утратил «способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Но поскольку данная строка из текста закона исчезла, можно лишь предполагать, кого под белы рученьки приведут в вытрезвиловку.

Вопросы по организации и открытию вытрезвителей отданы на откуп регионам. В некоторых уже есть частные вытрезвители. Но для того, чтобы инвестор вложился в создание вытрезвителя, нужно, чтобы от этого самого «отрезвляющего» заведения была какая-то отдача. Но какая, к примеру, может быть отдача от того же алкаша, который сшибает у прохожих по рублю, чтобы купить бутылку, как говорят в народе, шмурдяка? Спасет ли кто-нибудь его, в стельку пьяного, в лютый мороз? А таких, для кого прием горячительных напитков – это образ жизни, немало. Вот тут-то и хотелось бы в документе конкретики, а не общих формулировок типа «чтобы граждане не были ограблены...» Это, простите, бомжа кто-то может ограбить? А ведь как раз такие являются основным контингентом сильно пьющих. 

Те, кто пьют алкоголь в малом или среднем количестве, как правило, практически не вляпываются ни в какие истории с вытрезвиловкой.

Еще момент. Немало выпивох – за рулем. Но пьяный на дороге – вотчина ГИБДД. Как здесь будет сопровождать пьяницу в вытрезвитель? На этот счет в законе тоже нет комментариев.

Мы либо забыли, либо вовсе не знаем, что первые «приюты для опьяневших» помогали чаще и больше всего пьяному бедному люду. Ну, это те специализированные учреждения, что возникли еще в начале XX века. Содержались они там за счет, как сказали бы сегодня, госбюджета. Попавшим в приют оказывалась медицинская помощь. Перечень средств для отрезвления, с позиции нашего времени, был в них ограничен: рассол, нашатырный спирт, камфора. Кормили людей в приютах бесплатно и даже выдавали нуждающимся обувь и одежду.

В советские времена вместо приютов создавались вытрезвители. На Руси вообще пили всегда часто и много. И советская эпоха в этом плане не стала исключением. После рабочей смены в рюмочных, забегаловках распивали пиво и водку рабочие, водители, слесари. В кафе шампанское и коньяк пили инженеры, артисты, художники. Затем, пьяные, они брели домой. Но не все. Иные попадали на глаза представителей милиции, и, возмущаясь, вынуждены были садиться в так называемый бобик, который увозил их к месту отрезвления. В тот самый вытрезвитель, где его ставили под холодный душ или обливали холодной водой, чтобы быстрее пришел в себя, затем укладывали спать. За то, что человека привели в чувство и не дали помереть от алкоголя, выведя токсины из его организма сответствующими препаратами, нужно было заплатить 25 рублей. Для жен, чьи мужья пили вдолгую, вытрезвители были палочкой-выручалочкой. В России 90-х вытрезвители стали сворачивать. Содержать их в разваливающейся стране становилось сложно. В итоге вытрезвители сохранились только в 20 российских регионах. 

Как сегодня, в связи с принятым Госдумой документом, будут открываться вытрезвители в регионах, пока неясно. Во-первых, не у всех есть финансовые возможности, во-вторых, не все частники готовы к такому виду бизнеса. В третьих, вопрос правовых оснований для направления в вытрезвитель людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в документе не прописан. И много еще в нем нюансов, которые требуют уточнений.

Будут созданы в регионах вытрезвители сразу или постепенно, посмотрим. К тому же, вытрезвители в российских субъектах не смогут начать работу, пока не появится совместный приказ Министерства здравоохранения, Минтруда и МВД «о порядке оказания такого вида помощи». А для этого тоже нужно время.