Россияне входят в новый год с оптимизмом. По крайней мере, так утверждают чиновники

Каждому, каждому в лучшее верится?

В конце каждого года мы традиционно подводим его итоги и строим планы на будущее. Увы, мне очень не хотелось в конце нынешнего года продолжать эту традицию. Год выдался слишком тяжёлым; многие мировые аналитики называют его самым ужасным в истории нового тысячелетия. У меня совершенно нет желания о нём вспоминать, а тем более – строить прогнозы на будущий, 2021-й. Потому что и мои прогнозы, и прогнозы большинства экспертов, экономистов, социологов вряд ли вас порадуют. 

А ведь начиналось всё донельзя радостно. В конце прошлого года я накропал статью под говорящим названием «Каждому, каждому в лучшее верится…». И действительно, в то время, согласно исследованию международной ассоциации Gallup International, в нашей стране повысился уровень оптимизма граждан! Хотя до этого оптимизм россиян три года подряд стабильно падал. 

О радостных переменах в сознании соотечественников твердили и наши СМИ: «Более половины жителей России вступают в Новый год с радостью», «Россияне ждут, что наступивший год будет лучше предыдущего» – и прочие милые благоглупости. По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), 47 % опрошенных назвали 2019-й хорошим годом для себя и своей семьи. Знаете, 47% довольной публики – это в  масштабах страны совсем неплохо. 

Что касается года 2020-го, агентство «Левада-центр» сообщало: согласно опросам, 65 % россиян убеждены – лично для них он станет удачным. Этот показатель – максимальный за семь лет исследований. А 63 % наших сограждан считали, что 2020 год вообще в целом будет лучше предыдущего. Согласно опросу РИА «Новости», от 2020 года ждали хорошего 49 % опрошенных, 21 % надеялся на удачу. То есть оптимистами оказались 70% россиян. Лишь 3 % ждали исключительно пакостей (и надо же такому случиться: именно эти три процента попали в «яблочко»). Что касается главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, тот вообще заявил, что «в целом за последние два десятилетия граждане стали более довольны всеми сферами жизни». Всего таких радостных товарищей набралось 79%.

В общем, настроение перед новым 2020-м было радужное – в хорошем смысле этого слова. 

Но уже следующий год сорвался вниз стремительным домкратом.

Положа руку на сердце: лично я от високосного года ничего хорошего не ожидал. И в этом смысле он меня не разочаровал.

Дай миллиардик, дай миллиардик!

Я не случайно с такими подробностями напомнил вам о надеждах россиян на 2020 год. Сегодня самое время сравнить громадьё прошлогодних планов и то, чем оно обернулось на деле. А вышло всё, как в стихотворении Сергея Есенина, которое он написал за два месяца до самоубийства (поэт покончил с собой 28 декабря 1925 года – так что юбилей-с):

Ах, луна влезает через раму, 

Свет такой, хоть выколи глаза…

Ставил я на пиковую даму,

А сыграл бубнового туза.

Согласно символике карточного гадания, пиковая дама в ряде случаев означает исполнение желания, а бубновый туз – желание несбыточное.

Не я виноват, станишники, что выпал этот самый туз бубён. Хотелось бы салютов, конфетти, карнавалов в масках… Впрочем, маски я вам клятвенно обещаю. 

Да, шутка неудачная. Но кто же виноват в том, что на мир внезапно обрушилась пандемия коронавируса?

А действительно – кто виноват? Этот привычный русский вопрос до сих пор остаётся без ответа. То есть ответов столько, что лучше и не спрашивать. Искусственная это зараза или естественная, китайцы её выпустили случайно или тут происки «глубинного правительства» США, а то и «мировой закулисы»? Короче, ковид подкрался незаметно, хоть виден был издалека…

Можно радоваться тому, что наше государство успешно борется с коронавирусом, гордиться отечественной вакциной «Спутник V». Это замечательно. Однако напомню слова из Послания президента Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года.

Глава страны тогда сообщил, что наше Отечество летит в демографическую пропасть с чудовищной скоростью. При пессимистическом сценарии, согласно Росстату, к 2036 году в стране останется 134 млн человек (сегодня – около 147 млн). 

Но эти прогнозы не учитывали мировой пандемии, которая накрыла всю планету. В результате естественная убыль населения России (превышение числа умерших над родившимися) за январь – октябрь на фоне COVID-19 составила 468 тысяч человек, что почти вдвое превышает естественную убыль за тот же период прошлого года (259,6 тысячи человек).

Ковид больно ударил по экономике, по большинству россиян, поставил многих на грань выживания. Мне кажется, что в такой ситуации верховная власть должна предпринимать сверхъестественные меры, чтобы поддержать неимущих и малоимущих граждан страны.  Ведь массовое обнищание народа ведёт к уничтожению страны. 

Конечно, движения в сторону преодоления кризиса вроде есть. Например, повышение на 2% налога на богатых. Или паническое замораживание цен на некоторые продукты. Вряд ли спасут и копеечные выплаты отдельным категориям граждан. 

Но тут надо заметить, что пострадали далеко не все наши сограждане. Только за первые два месяца пандемии российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов. Так, чисто для «разгона». Насколько их состояния увеличились к концу года, даже представить трудно. Впрочем, журнал Forbes сообщил, что за этот год в мире появилось 50 новых миллиардеров в сфере здравоохранения. Кому война…

Да, так к чему я… Может, российским толстосумам как-то поделиться с согражданами в годину тяжёлых испытаний? Чисто по-братски? Ведь количество бедных достигло 20 миллионов и, судя по всему, продолжает расти ударными темпами. 

Ну, хотя бы на Новый год по миллиарду можно скинуться?

Там что-то беленькое чернеется…

Да что же ты нас всё пугаешь, ирод?! – воскликнет возмущённый читатель. И без тебя тошно, ты нарисуй хоть какую-нибудь светлую перспективу! Станишники, дорогие, врать не могу, а правду сказать – язык не поворачивается. Да и не ведаю я её, эту правду. Можно лишь пересказывать прогнозы учёных людей, бабушки Ванги да, прости Господи, какого-нибудь Павла Глобы.

Впрочем, если жаждете, приведу слова Билла Гейтса. По крайней мере, этот американский миллиардер предсказывал пандемию задолго до её появления, а в октябре 2019 года даже провёл мероприятие, имитирующее масштабную вспышку коронавирусной инфекции. Так вот, Билли уверен, что с нынешним ковидом человечество справится. Зато неизбежны вспышки новых болезней, ближайшая – чуть ли не через три года. Причём к будущим пандемиям могут быть причастны злоумышленники: «Биотерроризм – это то, о чём мир беспокоится не так сильно, как следовало бы».

Биотехнологии становятся доступны широким массам. Покупка необходимых компонентов и оборудования обойдётся в несколько сотен долларов. Биотеррорист может воспроизвести смертельные вирусы или бактерии с такими свойствами, неизвестными науке, что COVID-19 покажется лёгкой простудой.

Ну что, вам легче стало? Вот и я о том же. 

Одно успокаивает: замечательное свойство русской души и ума, которое носит громкое имя – ПОФИГИЗМ! Выражено оно в ёмкой бесшабашной формуле: «Пропадай, земля и небо, – я на кочке проживу!». Как у Грибоедова:

Кричали женщины: ура!

И в воздух чепчики бросали!

Видимо, мы обречены веками оставаться страной летающих чепчиков.

Так, в конце декабря банк «Открытие» провёл опрос, согласно которому более половины россиян надеются, что следующий год для них окажется лучше текущего. «53 % россиян полагают, что их личный 2021 год окажется лучше 2020 года. 35% наших сограждан считают, что в новом году для них ничего существенно не изменится», – поведали в банке.

Ну, ведь опрашивали тех, у кого в банке денюшка лежит, – можете усомниться вы в результатах. Так вот данные ВЦИОМа: оказывается, в канун 2021-го каждый второй опрошенный (51 %) чувствует радость и ожидание перемен к лучшему, 23 % – спокойствие и уверенность. Правда, у меня закрадываются смутные сомнения по поводу выкладок наших чиновников. Потому что далее, несколько увлекшись, они сообщают: 70 % полагают, что год будет удачным или хорошим для них лично. Стоп, а откуда к концу бравурного рапорта ещё 20 % «счастливцев» набежало?!

Впрочем, не сомневаюсь: многие россияне вновь оказались оптимистами и ждут от будущего кренделей с мёдом. Логика простая: будет только лучше, потому как  куда хуже-то! Оценивая 2020-й, 66% наших сограждан признали, что в их жизни преобладали трудности или год был очень тяжёлым. В целом для страны тяжёлым и трудным 2020-й назвали 88% россиян – число просто запредельное.

Информагентство РБК, которое обнародовало эти данные, завершило материал словами: «Уходящий год большинство россиян провожают в целом в хорошем настроении». Тут можно согласиться: наконец-то он закончился! 

Так что как потомственный Телец присоединяюсь к тем, кто верит во всё хорошее. Ну, а трудности… Бог не выдаст – свинья не съест.

Новогоднее мужское

Шампанское в бокалах пенится,

Мы ждём полуночи недаром:

Конечно, многое изменится

Для нас с двенадцатым ударом.


И пусть уже не стать моложе нам,

Но можно стать ещё другими:

Мы всё исправим, как положено,

Знакомым раздадим долги мы,


И если что-то недосказано,

Давайте завтра скажем прямо,

А если в счастье нам отказано –

Не станем огорчаться зря мы.


Счастливый равен обречённому:

Плывёт по жизни без заботы.

Давайте будем вовлечёнными

В стремнины и водовороты!


Не станем плавать по течению –

Мужчины мы, в плечах не узки.

Душе полезны огорчения,

Плечам полезны перегрузки.


Так пусть же Новый год поможет нам,

Пусть выдаст каждому без сдачи:

Счастливым – счастья (как положено),

А сильным… может быть, удачи.