Три источника, три составные части счастья


Фантомас отбушевался

Пошёл лёгкий отходняк от новогодних праздников. Хотя вряд ли кто из вас отметил Международный день похмелья (International Hangover Day), выпавший на 1 января, сообщаю, что он таки существует.. Но какое может быть похмелье 1 января, когда впереди Рождество, старый Новый год (иноземцы от этого названия начинают тихо сходить с ума) и далее по списку? Шоу продолжается. 

Впрочем, с похмелья в фигуральном смысле человек начинает каждую неделю. В понедельник жизнь начинается заново, а Новый год – это ядерное скопление 52-х будущих понедельников - 52-х стартов надежды. Как поётся: «Каждому, каждому в лучшее верится, катится, катится голубой <прости, Господи> вагон». И пассажирам кажется, что на следующей станции будет веселее, чем на предыдущей. 

Прошлый год нас не порадовал. 88% россиян назвали его тяжёлым. Но остаётся ещё 12 счастливых процентов! И среди них не только олигархи, пузатые буржуины и прочие бесчеловечные человеки. Я тут слушал прямой радиоэфир, устроители которого решили поинтересоваться, есть ли в России люди, которым 2020-й принёс радость. И таких набралось немало. У кого-то родился ребенок, кто-то получил хорошую работу, кто-то въехал в новую квартиру, кто-то создал семью… Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Опять же – выигрывают в лото, побеждают в конкурсах. 

Но всё же 2020 год выдался невероятно мрачным. Многие ожидали яркого позитива, но появился Тараканище… виноват – коронавирус и всё опошлил, как поручик Ржевский. Сегодня всякие аналитики и эксперты пугают нас ещё более отвратительными перспективами. И это понятно: всегда надёжнее пророчить всякие гадости. Если ошибёшься, народ облегчённо вздохнёт, простит и не будет бить вас по рёбрам коваными сапогами. А вот ежели наворожите счастья полную пазуху, а попрёт чёрная полоса, прорицатели могут потерять здоровье. Как минимум.

Чего жду от нового года лично я? Свой жизненный принцип я принял на вооружение в далёкие 1960-е, будучи ещё школьником. Тогда на экранах страны демонстрировалась комедийная французская трилогия, где герои гонялись за гнусным негодяем в маске. И в память мою на всю жизнь врезался блистательный афоризм из этого фильма: «НЕ ПОБОЯЛИСЬ ГИТЛЕРА – НЕ ПОБОИМСЯ И ФАНТОМАСА». На том стояла, стоит и стоять будет Русская земля. Это из другой картины, но тоже в масть.

Кстати, я вот думаю: а известно ли нынешнему молодому поколению, кто таков Фантомас? Вряд ли. Стало быть, двоих мы уже пережили…

Россия граничит только с Богом – но нравится ли это Богу?

Мне могут возразить: Фантомасов в нашей жизни до сих пор хватает, всех не перебоишься. Весомый аргумент. Но мы живём в России. Не зря великому немецкому литератору Райнеру Мария Рильке приписывают афоризм: «Все страны граничат друг с другом, и только Россия - с Богом». На самом деле Рильке так не говорил. Вернее, говорил, но не так. В цикле его рассказов о Боге есть диалог, где автор сообщает некоему Эвальду, что вернулся из России. Тот спрашивает, с какими государствами граничит эта держава. Рильке замечает, что границы стран проходят не только с четырёх сторон, но также сверху и снизу:

«— Гм... — задумался мой друг. — Вы правы. Но с чем же может граничить Россия с этих двух сторон?.. Может быть — с Богом?

— Да, — подтвердил я, — с Богом…

— И заметно в России это соседство?

— Оно заметно решительно во всём. Влияние Бога мощное. Сколько ни приносят вещей с Запада, все европейские вещи обращаются в камни, как только переходят границу. Есть среди них и драгоценные камни, но только для богатых, так называемых образованных, тогда как оттуда, из иной страны, приходит хлеб, которым живёт народ».

Вот главное: РОССИЯ ЖИВЁТ ВЕРОЙ. В Бога, в русский «авось», в «свинья не съест». Хотелось бы, чтобы этот перечень возглавлял Всевышний, но я не уверен. Как говорят в американском сериале «Детство Шелдона»: «У техасцев своя Троица – Бог, футбол и барбекю. Причём необязательно в таком порядке». Наверное, мы чем-то похожи на техасцев. Удобно ли Богу пребывать на границе именно с нами? Не ведаю. Но это – Его выбор.

Меняются поколения россиян, многие молятся то на Запад, то на Восток, то на холодильник. Называют себя атеистами, футуристами, путинистами… Ругают правительство, погоду, друг друга, жизнь-жестянку. Но вера генетически вложена в каждого из нас. Как в песне моей молодости: «Нет на свете худа без добра, завтра будет лучше, чем вчера!». Крестимся слева направо, кто на Санта Клауса, кто на Деда Мороза, кто на Льва Толстого. Какая разница? Все они бородатые, большие и добрые, как Господь. Кто-то выбирает Карла Маркса. И этот сгодится. Если скалиться не будет.

Вера наша широка, бесшабашна и имеет мало общего с реальностью. По большому счёту, вообще не имеет. Каждый год мы верим, что будем жить лучше, счастливее и богаче. Куда денется бедность? Куда-нибудь да денется.

Пора менять жизненный девиз

Тут самое время перейти к знаменательной дате: 8 января - День войны с бедностью. Отмечают его, правда, в США, потому как войнушку эту объявил президент Линдон Джонсон ещё в 1964 году. Правда, больших успехов достичь не удалось. Сегодня в США за чертой бедности живут свыше 40 миллионов человек, а пять миллионов находятся в тех же условиях, что и граждане третьего мира. Об этом говорится в докладе эксперта ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Филиппа Алстона. Правда, радио «Свобода» заявило, что американские «бедные» богаче любого среднего европейца, но доклад Алстона это категорически опровергает. 

Однако что нам до далёких янки, когда в России 20 млн граждан существуют ниже черты бедности, при том что население США более чем вдвое больше российского? Да и наш уровень бедности со Штатами несравним, как ни крути.

Конечно, многое пришлось пережить России после развала Советского Союза. Такое впечатление, что на страну обрушился дождь из тунгусских метеоритов. В Великую Отечественную мы возводили  предприятия, в «перестройку» - уничтожали целые отрасли. Но прошло уже больше 20 лет с конца «лихих 90-х». Лихо – по-прежнему рядом, под боком. А народу хочется, в конце концов, пожить нормально. 

Что значит «нормально», показывают многочисленные опросы. В начале 2020 года сайт «Работа.ру» поинтересовался у граждан, какую зарплату они хотели бы получать ежемесячно. В среднем эта сумма составила 92 тысячи рублей. При этом 26% наших соотечественников мечтали о зарплате от 100 до 200 тысяч. Самые высокие запросы у москвичей – 104 тысячи «рваных». Жителям Новосибирска хватило бы 90 тысяч на душу, ростовчане готовы были довольствоваться 87 тысячами. Недовольны своей нынешней зарплатой более 80% опрошенных.

Правда, на некоторое время аппетиты россиян сбила пандемия коронавируса. Уже в июне та же «Работа.ру» отмечала, что «хотелки» жителей страны снизились до 74 тысяч рублей в месяц,  москвичи уже согласны на 82 тысячи, а зарплата свыше 100 тысяч желанна лишь 21% участников опроса. 27% россиян согласны ежемесячно получать от 30 до 50 тысяч рублей.

Но «ковидное помутнение» продолжалось недолго. Последний опрос той же «Работы.ру» показал, что желания масс взлетели в поднебесье. Желаемая средняя сумма зарплаты достигла 158 тысяч рублей в месяц (для москвичей – 175 тысяч). 19% опрошенных желают получать свыше 150 тысяч рублей (на вопросы о зарплате отвечали 3 тысячи человек из разных регионов страны).

Конечно, в Евросоюзе средняя зарплата куда выше: в 2019 году она составила 2768 евро (около 200 тысяч рублей). Хотя относиться к этому надо так же, как к «средней» зарплате в России, которая составляет 46 965 рублей. Как говорится, «средняя температура по больнице». Разброс по странам огромный:  от болгарских 656 евро (47 873 рублей) до датских 5 211 евро (380 656 рублей). Мой брат в Германии получает на автозаводе в пределах 1 600 евро. Так что запросы россиян вполне можно сравнить с европейскими, причём по меркам ряда стран Восточной Европы они даже запредельны.

Крайнее недовольство своим материальным положением высказывают и российские пенсионеры. В ноябре сайт «Работа.ру» и негосударственный пенсионный фонд Сбербанка опросили три тысячи граждан страны, и выяснилось, что большинство из них считают вполне удовлетворительной пенсию от 40 до 50 тысяч рублей в месяц. Куда большие амбиции у финансистов, программистов и строителей: они назвали сумму более 100 тысяч рублей.

В декабре РИА Новости опубликовало данные финансовой онлайн-платформы Webbankir с более подробной выборкой. Оказалось, что на пенсию от 30 до 45 тысяч рублей согласны 46,6% опрошенных россиян, 29,1% согласны получать немного меньше. Более чем 45 тысяч рублей для нормальной жизни в старости необходимы 22,1% жителей России. И лишь 1% хватило бы пенсии 25 тысяч рублей в месяц. 

То есть в мечтах нынешних и будущих пенсионеров средняя пенсия примерно равняется нынешней «средней» зарплате по стране (которую в реальности получает меньшинство россиян). 

К тому же крайнее недовольство выказывают работающие пенсионеры, которым с 2016 года не индексируют пенсии. А таких людей, между прочим, более 9 миллионов. И многие работают для того, чтобы элементарно выжить. 

Понятно, что бюджет страны не безразмерный. Однако столь же не безразмерно и терпение граждан. Огромная  разница в зарплатах, чудовищная пропасть между богатыми и бедными, коррупция, перешагнувшая мыслимые и немыслимые пределы приличий – всё это с каждым годом повышает социальную напряжённость. Ковид усугубил её в разы, но не надо всё сваливать на пандемию. Помните – «Не побоялись Гитлера...».

На днях я сподобился посмотреть интервью с Михаилом Добкиным - бывшим губернатором Харьковской области, соратником недавно умершего мэра Харькова Геннадия Кернеса. Журналист спросил политика, переболевшего ковидом: «У нас ещё долго не будет заветной вакцины, так поделитесь секретом: может, существуют действенные народные средства против этой заразы?». – «Я знаю три из них, - с иронией ответил Добкин. – Алкоголь, секс и горчичники». 

Шут его дери, хорошая идея! Не только для борьбы с ковидом – для всего подряд. Пожалуй, пора мне менять жизненный девиз...