До 1 февраля в Правительстве РФ должны разработать предложения по поводу индексации пенсий работающих пенсионеров. Такое поручение дал кабмину глава государства Владимир Путин.

В Госдуме РФ считают, что если правительство внесет законопроект в феврале, то документ об индексации пенсий законодатели могут принять уже в марте. Закон принять можно, но с его реализацией не все так просто. 

Вообще история с индексацией пенсий работающих пенсионеров – это череда оговорок. Так, в Конституции РФ сказано (ст. 75), что индексация осуществляется «не реже одного раза в год», но опять же, с оговоркой – «в порядке, установленном федеральным законом». Что в законе сказано? То, что индексация пенсий работающих пенсионеров отменена.

По идее, федеральный закон только определяет порядок индексации, а само повышение на уровень инфляции уже предусматривается Конституцией и для работающих, и для неработающих пенсионеров. Но на это мало кто обращает внимание. 

На большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент РФ, говоря об индексации, отметил, что все зависит от обеспеченности бюджета. Найдутся средства на перспективу – значит индексация будет. Однако в Минфине и Пенсионном фонде утверждают, что денег для того, чтобы обеспечить индексацию для трудящихся пенсионеров, попросту не хватит.

Между тем индексировать пенсии работающих пенсионеров надо.

По мнению экспертов, есть ряд вариантов для проведения индексации. Один из них – вернуть ее работающим пенсионерам за все пять лет. Но как говорит герой одного из фильмов, «я на это пойтить не могу» – госказне такой вариант обойдется в огромную сумму. Второй, более приемлемый вариант – уравнять индексацию для всех категорий работающих пенсионеров. Есть и третий. Первый заместитель главы комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский отметил в комментарии РИА «Новости», что в стране свыше 9 млн работающих пенсионеров, на индексацию потребуется около 9 млрд рублей ежемесячно. При этом индексация может проводиться по отдельным категориям работающих пенсионеров, в том числе исходя из уровня их зарплат. То есть индексация, возможно, будет, но не для всех.

Боюсь, как бы у нас не получилось «как всегда». Потому что лучше по определению быть не может. Скажем, что значит «отдельные категории граждан»? У которых минимальная пенсия и минимальная зарплата? Пенсионеры с зарплатой  100 и выше тысяч рублей и, извините за жаргонизм, нехилыми пенсиями живут и работают в основном в Москве и Санкт-Петербурге. А большинство российских работающих пенсионеров получают обычную среднюю неиндексируемую пенсию 15 тыс. рублей и такую же или чуть больше зарплату. Так какая категория пенсионеров попадет под индексацию?

Действительно, для того чтобы вернуть индексацию страховых пенсий работающих пенсионеров, понадобятся миллиарды рублей. Восстановление индексации страховых пенсий таких пенсионеров увеличит расходы Пенсионного фонда с 368,5 млрд руб. в 2020-м до 524 млрд руб. в 2022-м. Государство располагает средствами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния. Кстати, фонды были созданы как раз для того, чтобы сохранить устойчивость экономики, пенсионную  систему. Сегодня фонды насчитывают не один триллион рублей. Вспомнят ли об этом в кабмине, когда будут решать вопрос о том, где взять деньги на индексацию пенсий работающих пенсионеров? Ждать ответ на этот вопрос осталось недолго.