Покидающий пост президента США Дональд Трамп за все четыре года своего правления ничего доброго для нашей страны не сделал. Напротив, упорно и даже с каким-то остервенением разрушал все, что с немалым трудом было достигнуто в прежние годы и десятилетия. Но странное дело: отношение к нему было у наших людей вполне благожелательным. Во всяком случае, куда более благожелательным, чем к большинству американского политикума. Таким оно остается и сегодня.




И вот уже ростовчане, вроде как шутя, зовут превращаемого у себя на родине в изгоя Трампа пожить на берегах Тихого Дона. В социальных сетях нет недостатка в описаниях многочисленных достоинств наших краев. И одним из основных называется ростовский опыт по приему потерявших власть президентов (прозрачный намек на якобы осевшего в Ростове украинского изгнанника Януковича). А местные риелторы охотно используют колоритный образ Трампа для рекламы жилья в Левенцовском жилмассиве.

Разумеется, все шутя. Но в каждой шутке, как известно, присутствует только доля шутки. И помнить об уходящем, считай, в никуда Дональде Трампе мы будем куда дольше, чем о сменяющем его столь же пожилом джентльмене Джозефе Байдене. И вспоминать куда теплее.

Положа руку на сердце: все мы ведь желали Трампу победы на ноябрьских выборах. Не так ли? И отнюдь не потому, что видели в этом миллиардере-выскочке, который четыре года назад успешно штурмовал неприступный американский политический Олимп, «агента Москвы», проникшего на берега Потомака. Эту паранойю оставим нашим американским «партнерам».

Просто нас, как народ и как страну, с этим странным пожилым американцем с соломенными волосами роднило отношение к старательно культивируемому США миропорядку, в основе которого лежит безусловное признание господства этой державы с замашками глобальной империи. Мы такой порядок принять не могли, потому что мы – другие. И своими самобытностью и суверенностью дорожим. Пока они существуют, существуем и мы.

Трамп же интуитивно понял, что путь глобальной империи – это путь к гибели. Вот и выступил против системы. И постарался не взваливать на свою страну лишней непосильной ноши. Оттого ни в одну войну не ввязался – беспрецедентный сам по себе за последние 70 лет факт.

Правда, система, вовремя придя в себя, его же и схарчила. И сейчас завлекает тамошний народ – вы не поверите! – социалистическими идеями. Тех, от которых еще полвека назад в США шарахались как черт от ладана. Да еще в таком одиозном варианте, который не снился ни одному из наших адептов былого животворного учения. По части тоталитаризма в США сегодня налицо, так сказать, творческое развитие прежнего нашенского «вечно живого» до полного его извращения. Правда, в Штатах вам в соблазне социализма никто не признается –тамошние идеологи сколь лукавы, столь же и мало образованы. Как говорится, «Марксов-Лениных не читали». Познаниями по части их учения обладают более чем приблизительными. Но сути дела это уже не меняет.

Не меняет и перспектив наших отношений, которые сегодня стараниями всех последних американских президентов загнаны в состояние глубокого анабиоза на грани с клинической смертью. Внезапного расцвета их не предвидится. Даже в случае эпохальных перемен по ту сторону океана. Да и сами перемены, если учесть в каком направлении развивается ситуация в опасно расколотом американском обществе, не из тех, что способны вызвать радостные надежды. А вот тревог может оказаться с избытком. Но хоть ненужных иллюзий не будет. А это всегда важнее.