Возвращение Навального: что откуда вытекает и куда оно течёт

К нам приехал, к нам приехал, а вернее, прилетел…

Сегодня погутарим об Алёше нашем Навальном. После того как он заявил 13 января, что возвращается в Россию, дальнейший сценарий легко было предугадать. Ни на секунду не являясь сторонником оппозиционера, я вынужден констатировать, что вся эта трагикомедия обернулась нелепым фарсом – в том числе усилиями соответствующих российских структур.

Для начала московская прокуратура запретила сторонникам Навального встречать его в аэропорту, объявив это «несанкционированной акцией». Тем самым власть подыграла оппозиционеру. Со стороны это воспринимается как определённые опасения или даже страх перед «непримиримым борцом с коррупцией», как позиционирует себя «берлинский пациент». 

Несмотря ни на что, сподвижники «возвращенца» собрались в день прилёта и реально препятствовали работе аэропорта Внуково. Как пишет «КоммерсантЪ»: «Толпа забила входные тамбуры аэровокзала, и через полчаса полицейским пришлось при помощи громкоговорителей убеждать собравшихся «не мешать проходу других граждан», а затем приступить к задержаниям. Поскольку на требования полиции собравшиеся не реагировали, их вытеснила из здания колонна ОМОНа. После этого всех входящих в здание аэровокзала встречал плотный кордон силовиков, сквозь который были вынуждены пробиваться пассажиры, показывая электронные билеты на экранах телефонов».

Единственный положительный момент: угроза прокуроров охолонила не только сторонников, но и противников Навального. Например, «бойцов» «передового отряда» партии ЗА ПРАВДУ «Гвардия Захара Прилепина», которые тоже решили было рвануть во Внуково и вручить Алексею свет Анатольевичу «письменное предупреждение о недопустимости попыток подрыва конституционного строя России». Захар, однако, вовремя протрубил отбой. Вместо аэропорта «гвардейцы», как сообщил сайт «Свободная пресса», разбежались «по всем имеющимся адресам Алексея Навального», чтобы разнести свои «подмётные письма». Так что теперь активистов с полным правом можно именовать «гвардия почтальона Печкина».

Нет, я не глумлюсь над записными патриотами. Разве что самую малость. Я и сам патриот. Но речь не о патриотизме, а об идиотизме. На кой шут вручать подобные предупреждения? Если Навальный не внемлет «гвардейцам», то что? Они ему лицо набьют? Или высекут на лобном месте? 

По-моему, вся эта суетня – такой же маразм, как заявление известного «диссидента» Гозмана о возвращении Навального: «К нам едет президент». Мелко плаваете, Леонид Яковлевич. Почему сразу не «Председатель земного шара», как именовал себя поэт Велимир Хлебников, который возглавил когда-то «Правительство земного шара и надгосударство звезды»? Вот масштаб. А то какой-то недоотравленный недопрезидент. 

Напомню: Навальный ещё в августе был доставлен  в берлинскую клинику «Шарите» из Омска, где оппозиционера госпитализировали в тяжелом состоянии. Германские медики поставили диагноз – отравление фосфорорганическим веществом. Далее последовал суровый бред немецких военных о зверском яде «Новичок», коварных «чекистах-убивцах», которые по дурости своей всё никак не могут этим «Новичком» никого заморить до конца. Эту галиматью я даже пересказывать не стану, она – для сборника русских сказок Афанасьева.  

Речь совсем о другом…

Щётка и валенок, или Тайны «Ив Роше»

Самое смешное: самолёт с Навальным и его женой приземлился вовсе не во Внуково, а в Шереметьево. Внуково на время закрыли: пишут, что в снегу застряла щётка спецтехники. Хорошо, что не валенок Деда Мороза… Впрочем, пилот авиакомпании «Победа», рейсом которой возвращался Навальный, ещё в воздухе сообщил пассажирам, что какой-то самолёт выкатился за взлётно-посадочную полосу» аэропорта и мешает посадке.  Так что версию можете выбрать по вкусу. 

Но главная роль досталась представителям Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Они, узнав о намерении оппозиционера вернуться в Россию, предупредили, что задержат этого нехорошего человека. За плечами Навального – две условные судимости. Первая, по делу «Кировлеса», связана с растратой более 16 млн рублей; вторая, по делу «Ив Роше», – с хищением свыше 30 млн рублей. То есть наша Фемида допрежь была настроена к оппозиционеру благосклонно. Почти 50 миллионов навесили – а отделался условными сроками. Кстати, последний, по делу «Ив Роше», закончился 30 декабря 2020 года. Но, как объяснили представители ФСИН, Навальный не раз нарушал испытательный срок, и ему выносились официальные предупреждения о возможности замены условного осуждения на реальный срок лишения свободы. Вопрос: что же мешало бравым служакам «закрыть» Навального раньше, раз он являлся злостным нарушителем? 

ФСИН пояснил, что оппозиционер с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Угу. За день до «звонка». Что за детский сад? Ведь, как сообщил ФСИН, Навального, согласно материалам клиники «Шарите», выписали 20 сентября. То есть ещё в течение двух месяцев наши бдительные стражи дремали и ни о каких санкциях по отношению к нарушителю не думали. 

Что тут сказать? Я млею… Дело должно было появиться не за день до окончания срока, а значительно раньше! Ведь, по сообщению ФСИН, «в течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения осуждённым Навальным А.А. условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по г. Москве два раза в месяц в определённые дни. В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу – в феврале, марте, июле, августе». Так что посадить оппозиционера можно было задолго до «отравления». Но ограничивались предупреждениями. А теперь вдруг «очнулись»? 

Поиски геморроя увенчались успехом

Повторяю: у меня к Навальному нет ни малейшей симпатии. Он был мне любопытен, когда публиковал компромат, который, я так понимаю,  «сливали» ему друг на друга различные бизнес-группировки. Но после дикой истории с отравлением, пластиковыми бутылочками и прочей чушью всякий интерес к «антикоррупционеру» пропал. Окончательное омерзение вызвала история с оскорблением ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артёменко. Напомню: «борец с коррупцией» опубликовал в соцсетях пост к видеоролику, где известные россияне поддерживают поправки в Конституцию РФ. Навальный назвал их «продажными холуями»  и «предателями». Помимо Артёменко, в ролике снялись командир отряда космонавтов Олег Кононенко, олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, народный артист СССР Василий Лановой, победительница Олимпийских игр 2014 года в женском одиночном катании Аделина Сотникова и врач-кардиолог Лео Бокерия. 

Я сам не одобряю ряд поправок к Конституции и не голосовал за них. Допускаю также, что каждый россиянин может выступить с критикой своих оппонентов. Но не надо опускаться до уровня тупой мрази, обливая их помоями! Тем более многим из них ты и в подмётки не годишься. 

В высших слоях ростовского «дна» таким «обличителям» обычно советуют «следить за метлой». Жаль, что «притравленный» Лёша не проходил эту суровую школу. В результате против него возбудили уже третье уголовное дело – о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Впрочем, лишение свободы статья не предполагает, к тому же судебное заседание откладывалось уже дважды ввиду неявки подсудимого и потерпевшего. Сейчас оно перенесено на 5 февраля. Но не факт, что ветеран явится в суд. Может просто побрезговать. 

Однако меня не меньше раздражает топорная работа наших ведомств, которые делают всё, чтобы выставить Россию в нелепом свете. Разве нужно обладать интеллектом космического масштаба, чтобы просчитать, какой будет реакция на арест Навального? А явное шапито с «выездным судом», который состоялся во 2-м отделе управления МВД? Ну что это… Могли бы с тем же успехом собраться в зоопарке или в городском шахматном клубе. 

К тому же перспективы осуждения Навального довольно туманны. Всё зависит от свидетельств клиники «Шарите». Там легко могут заявить, что лечение не было доведено до конца, пациент находился под наблюдением и направился в Россию, чтобы «долечиться на месте». Тем более Навальный перед вылетом заявил, что «почти здоров» и уверен, что его не арестуют. В общем, тщательнее работать надо, ребята, как говаривал персонаж Михаила Жванецкого. А так – успешно нажили очередной геморрой на свою голову.

США, Британия, Германия, Франция и множество других наших «заклятых друзей» тут же подняли невероятный «кипеж» по поводу нарушения гражданских прав и беспредела российской власти. Можно сколько угодно заявлять в ответ «вы на себя поглядите», указывать на захват Капитолия, выступления «жёлтых жилетов» и прочие милые шалости Запада. Но ясно одно: Россия предоставила чудесный повод для очередных санкций и нападок на неё. То, что они воспоследуют – тут даже к бабке не ходи. 

Остаётся один важный вопрос: почему Навальный вернулся в Россию? Что за аттракцион неслыханного героизма? Мне ближе всего версия блогера Павла Шипилина, который считает, что этот вояж связан с комментарием Навального в «Твиттере» 9 января: «Начинается он так: «1. Я считаю, что бан президента Трампа в твиттере – это неприемлемый акт цензуры». На мой взгляд, наш популярный блогер поспешил с критикой своих кураторов, потому что не уловил нового веяния: бан даже не Трампа, а трампизма как явления требует однозначной поддержки».

Шипилин также напомнил, что за день до этого за пост «Поджог Рейхстага – 2021» в защиту Трампа выступил другой российский оппозиционер – Андрей Илларионов. За что его мгновенно уволили из американского Института Катона. «Оба недооценили, насколько важна для Демпартии тотальная победа в революции, единомыслие всех сил, когда-либо ею выращенных», – пишет Шипилин. Так что надо отмываться перед кураторами. Даже если придётся «присесть» на несколько лет. 

Во всяком случае, очередные очки в свою пользу Навальный набрал. Не без активной помощи российского ФСИНа, полиции, суда и прочих. 

Шоу продолжается. Запасаемся попкорном.