Все началось с телефонного  звонка. Звонила женщина, с которой мы лет пять назад  порой пересекались по работе. Давнее шапочное знакомство – и вдруг неожиданный звонок и еще более неожиданный вопрос:

– Вы бывали в новостройках с кухнями-гостиными?  Зачем нам эта глупая западная мода квартирной планировки? Она разрушает наши традиции!

Моей полузабытой знакомой  хотелось поговорить о наболевшем. Ее история оказалась очень простой, но она так ее повернула и так интересно расставила акценты, что я решила рассказать о ней читателям.

У этой женщины, назову ее Нина Петровна, дочка года три тому соединилась, как это у нас называется, гражданским браком с любимым человеком, и они поселились в однушке – бабушкином наследстве. Пригляделись молодые друг к другу, решили, что можно строить и настоящую семью. Расписались в загсе, стали думать о продаже однушки и переезде в квартиру большей площади.

Нина Петровна тоже не сидела сложа руки: втайне от них обратилась в риелторскую контору и подыскала квартиру на вторичном рынке, которую посчитала идеальным вариантом. Во-первых, близко от ее собственного дома – это огромный плюс, когда появятся внуки и наверняка потребуется помощь родителей. Во-вторых, квартира в прекрасном состоянии.  Заезжай и живи!

Однако дочка в ответ на это разразилась гневной отповедью. Спасибо за заботу, но большая просьба не вмешиваться  в ее дела. Они с мужем решили брать кредит и покупать квартиру  в новом доме,  где соседи – почти сплошь молодежь,  а не пенсионеры с тараканами в квартирах и головах.

Нина Петровна опешила. Не ожидала от дочки такой агрессии и такой жизненной философии. «Если молодые, энергичные сбегут из обжитых домов, вполне еще крепких, что же с этими домами вскоре будет, кому достанутся?» – размышляет она, и перспектива ее не радует. К тому же огорчает то, что новая дочкина квартира – у черта на куличках, с дурацкой планировкой: кухня-гостиная. 

– Это же не на наш образ жизни рассчитано, – убеждена Нина Петровна. – Это для тех, кто дома не постоянно готовит, а только разогревает покупную еду!

Из-за кухни-гостиной у ее дочки с мужем уже случилась ссора, и то ли еще будет. Он установил в так называемой гостиной  синтезатор, сел помузицировать, чтобы нервы успокоить,  она что-то стряпала – стукала-грюкала. И  нашла коса на камень…

Дочь живет на 18-м этаже и уверяет, что это – кайф, когда из окна открывается вид без людей, машин.

– Ужас! – восклицает Нина Петровна. – Выглядываешь из окна на улицу, а там сплошные  каменные джунгли… Как в Америке.

 Я могла лишь посочувствовать Нине Петровне. Горько, когда твоим детям недороги твои ценности… Или  рано горевать? Недавно я читала, что, согласно опросам общественного мнения, около 70 %  россиян мечтают о собственном доме коттеджного типа. Но… Мои окна выходят как раз на бывшее садоводческое товарищество, превращенное в коттеджный поселок. Вместо былой зелени крон – крыши. Те же каменные джунгли. Только низкорослые…