Ненависть к России со стороны наших «заклятых друзей» достигла точки кипения

Что такое экзистенциальная опасность

Мне очень не хотелось бы писать на политические темы. После них обостряются болезни, накатывает чудовищная депрессия. Думаю, и многие читатели испытывают те же чувства. Человеку свойственно верить в лучшее.  Даже у пессимиста в глубинах мозга тлеет надежда: прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте… Каждую неделю мы видим розыгрыши лотерей, где люди выигрывают то по миллиону рубликов, то по пять «лимонов», а то и по пятьдесят с гаком. Кому-то же реально везёт. Правда, многие подозревают гигантский лохотрон. А я – свято верю. Кто-то верит в Бога, кто-то – в барабан с шариками. Только ведь счастливчиков – всё одно капля в море. Счастья на всех пожиже не разведёшь. 

И приходится заглядывать в суровые будни, ожидая очередных подвохов. Как писал наш тоскливый Лермонтов:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее – иль пусто, иль темно…

А почему, собственно, темно? Пандемия коронавируса постепенно идёт на спад, столько вакцин изобрели, что скоро ковид будет сметён с лица земли. Наш Спутник-V признали одним из лучших, многие страны в очередь выстраиваются. Постепенно (поговаривают, к середине этого года) все мы выйдем из заточения, оковы тяжкие падут, и свобода, как предрекал уже Пушкин Александр Сергеич, нас примет радостно у входа. Короче, кто-нибудь нас примет. Не у входа, так на выходе.

Однако будем реалистами. Не хочется, но будем. Разве вы не ощущаете, как вокруг горла России всё плотнее  смыкаются раскалённые клещи? США и их «кодляк» из года в год истерично нагнетают обстановку. То «допинг» с «коктейлем Родченкова» (который тот так и не воспроизвёл), то отняли победу на Олимпиаде, запретили флаг, гимн и прочее. А мы им Крым, Донбасс – вот те раз, нельзя же так! Это для наших заклятых друзей особенно больно. Ведь счастье было так возможно…

Российский журналист Владимир Познер в беседе с украинским коллегой Дмитрием Гордоном как-то заявил, что возвращение Крыма в состав России – вовсе не вопрос «законности»: 99% крымчан в любом случае поддержали бы воссоединение с РФ. По мнению Познера, Россия столкнулась с «экзистенциальной опасностью» – то есть с прямой угрозой для своего существования. А в таких случаях детские игры заканчиваются. Журналист привёл пример с попыткой СССР разместить советские ракеты на Кубе (в ответ на размещение американских в Турции): «Когда в США узнали об этом, то президент Кеннеди заявил, что «мы этого не допустим, что мы потопим корабли, которые будут везти ракеты и если это будет означать начало Третьей мировой войны – значит, так тому и быть».

Произошедшее в Киеве в 2014 году, по словам Познера, неизбежно вело к тому, что на границе с Россией появились бы войска НАТО:

«Крым, где базируется в Севастополе российский военно-морской Черноморский флот, стал бы базой совсем не Черноморского флота, а, скажем, американского 6-го флота... это являлось экзистенциальной угрозой. И вот, они поступили так, как поступили», – подвёл черту журналист под действиями российских властей.

Так вот, США и Европа с маниакальным упорством, по любому поводу (которые сами на ходу и выдумывают) стремятся нанести удар по существованию нашей страны. Клоунские «отравления «Новичком», «опасность» зависимости Европы от «Северного потока-2», «вмешательство» России в американские выборы. Угрозы отключения России от международной банковской системы SWIFT, от интернета, история с Навальным, на которого Запад возлагает большие надежды в деле «великой бузы» в нашем Отечестве. И это я лишь по верхам пробежался. 

А мы в ответ – бомбочку!

Однако ситуация зашла куда дальше. У руководства Запада (прежде всего – у США) в новом тысячелетии неожиданно стала меняться психология. Бравые политики и вояки потеряли нюх и чувство реальной опасности. Если во времена «холодной войны» с СССР Запад прекрасно осознавал, что страшилки страшилками, но до ядерной войны дело не дойдёт, потому что обе стороны попросту уничтожат друг друга, то нынче ситуация меняется. 

Так, в начале февраля глава стратегического командования Соединенных Штатов Чарльз Ричард в военно-морском журнале Proceedings сообщил, что вероятность ядерной войны США против России или Китая существует. Пентагон впервые рассматривает возможность прямого военного конфликта с ядерной державой, поскольку «Россия и Китай начали проводить более агрессивную политику на мировой арене».

Правда, американский стратег выразил мысль слегка витиевато:  «Существует реальная возможность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с использованием ядерного оружия, если, по их мнению, в случае поражения с применением обычных видов вооружения возникнет угроза политическому строю или государству»

То есть, мол, мы-то если и нападём, то с помощью обычных вооружений (авиация, флот, танки, артиллерия и прочая байда), а вот наши противники, когда станут терпеть поражение, бросятся закидывать «демократические войска» ядерными бомбами. Правда, возникает вопрос: а ну как с помощью обычных вооружений «тоталитарное государство» начистит рыло самим Штатам и те решат, что возникла угроза их политическому строю? Они что, поднимут руки в гору и пойдут сдаваться? Или всё же включат в сражение стратегические ядерные силы? 

Такой поворот Ричард не рассматривает. После вьетнамской войны североамериканцам никто как следует не накостылял, а полезный опыт, увы, быстро забывается. Тем более что касается России, вокруг её границ активно выстраивается мощное вооружённое кольцо Североатлантического блока, и скорость достижения ракетами НАТО целей на европейской территории нашей страны исчисляется порою десятком минут, а то и меньше. 

Правда, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в ответ заявил: «Я не верю, что здравомыслящие американские генералы думают о ядерной войне». Он подчеркнул, что подобные мысли могут возникнуть только у «нездоровых политиков». (А что, их мало на глобусе?)

Да и сам вице-адмирал Ричард признаёт, что ядерный сценарий войны между супердержавами маловероятен: «К сожалению, нынешняя обстановка уже не позволяет нам такой роскоши».  Любопытно, почему «к сожалению»? Уместнее сказать – «к счастью». Но – у кого что болит…

Печаль Ричарда вполне понятна. После развала Союза североамериканцы чувствовали себя хозяевами планеты. Они стали единственной военной державой, которая могла «поставить на место» любую страну или континент, включая и растоптанную Россию. 

Как вдруг в один неприятный момент выяснилось, что военная сила России вполне сопоставима с американской. То есть наша страна во многом уступает США. И по авиации, и по флоту, и по ряду других составляющих. Но технически мы нередко американцев превосходим. Как бы они ни пытались доказать обратное. Мы же помним, что после заявления Путина о появлении в стране гиперзвукового оружия «военные специалисты» Запада и отечественная оппозиция подняли его на смех: мол, «мультиками» нас пугает! Однако оказалось, что гипер-оружие и впрямь существует, а Штаты не смогут ему ничего противопоставить в течение долгих лет.

«Плейбой» и «Оружие Судного Дня»

То же и с «Оружием Судного дня» – подводными ядерными беспилотниками «Посейдон», против которых у Штатов нет никакой защиты. Как обычно, американцы начали с заявления, что никаких «Посейдонов» в природе не существует, а Путин использует очередную страшную сказку. Впрочем, очень скоро военная разведка США выяснила, что «Посейдоны»-таки есть. И в ход пошёл другой приём. Обозреватель журнала Forbes Дэвид Экс (напомню, что Forbes никогда военной темой не занимался, это всё равно как разместить подобную статью в журнале «Плейбой») заявил, что «Посейдону» надо добираться до берегов Америки два дня. А зачем, если в мире существуют быстрые и мощные ядерные боезаряды? Так что «Посейдон» – дорогая бесполезная игрушка.

Но кто сказал, что «Оружие Смертного дня» будут запускать с российских берегов? Для этого у ВМФ существуют специальные атомные подводные лодки-носители, которые дежурят в глубинах Тихого или Атлантического океанов (поближе к побережью США). А в заданную точку Посейдон» идёт со скоростью 200 км в час, на километровой глубине, где его невозможно достать и уничтожить с американской подлодки (что признают американские спецы). По словам военного эксперта «Комсомолки» Виктора Баранца, «одним ударом «Посейдона» можно будет уничтожить половину авианосного флота США и дюжину атомных лодок. Любопытно, что американские военные аналитики уже сами подсчитали: волна после взрыва русской ядерной торпеды будет достигать 50 метров в высоту и сметать всё на своём пути на глубину до 30 километров». Не стоит забывать также, что у России существует не менее 700 межконтинентальных ядерных ракет.  Так что «мне и вам достанется и ещё останется».

Да не подумает читатель, что я решил мериться ракетами между Россией и НАТО. Наверное, у кого-то наши военные достижения вызывают особую гордость. У китайцев – их достижения (число кораблей китайского флота превысило число кораблей США). Штаты распирает от их безмерного могущества. В принципе, всех можно понять. 

Однако не это меня гнетёт. На самом деле, что бы кто ни провозглашал, в ближайшее как минимум столетие ядерная война невозможна. Страшно. Даже если ты приблизил своё ядерное оружие вплотную к границам противника. У России такая территория и протяжённость границ, что рассчитывать на мгновенное её уничтожение – бред. Потому-то одним из первых указов Байдена было продление СНВ-3 – договора между РФ и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Бороться с нами будут иначе – экономически и политически. Давить санкциями, запретами, ограничениями, лживой пропагандой, воспитанием «пятой колонны» и даже «шестой» – из числа малолеток. Затыкая нам рот, потому что, как оказалось, в открытой борьбе СМИ Запад ничего нам противопоставить не может. Всё это – с улыбкой, «мы же вам добра желаем». И вот здесь нам не поможет никакое оружие. Необходимо менять что-то внутри консерватории. И почему-то, подозреваю я, – почти всё. 

Моим друзьям

Мне ближе зоопарк, а не музей.

Я тщательно – до гайки, до винта ли –

Далёких наших западных друзей

В зверинце разбираю на детали.

И, глядя на ужимки обезьян,

Павлиньи перья и улыбку львицы,

Я вспоминаю вас, мои друзья,

Открытые, приветливые лица,

Я слышу вашу искреннюю речь,

Я чувствую себя легко и гордо,

И ваши руки тянутся навстречь –

Но только почему-то прямо к горлу.

Их дружеская хватка так крепка,

Без братского объятья так погано!

Я говорю – «Хэлло!»... А вот рука

Непроизвольно тянется к нагану.